"Гелос" подарит рублем

Коллекционный и нумизматический аукционы

Завтра аукционный дом "Гелос" проводит последний в этом году коллекционный аукцион и сразу же вслед за ним — нумизматические торги. Оба события особенно интересны еще и потому, что ничего подобного в это время в Москве происходить не будет.

       На коллекционном аукционе будет представлено всего 39 лотов живописи. Закрадываются некоторые сомнения, не приберег ли "Гелос" лучшие вещи к своему юбилейному аукциону, который состоится в начале будущего года, когда дом будет отмечать 15 лет работы на антикварном рынке.
       Главный лот живописного раздела аукциона — это "Серый день. Горы. Крым" Исаака Левитана (эстимейт $50-75 тыс.). Написанную в 1886 году картину отличает фирменная левитановская меланхолия, изводившая 26-летнего художника даже в таком жизнерадостном месте, как Крым. Приглушенный, дымчато-жемчужный колорит весьма облагораживает незатейливый мотив с горами, соснами и дорогой, предвосхищая декоративность крымских пейзажей Константина Богаевского и Максимилиана Волошина.
       Вторым, после Левитана, топом аукциона по замыслу организаторов должен стать написанный примерно в то же время, что и "Серый день", "Вид в окрестностях Выборга" князя-пейзажиста Арсения Мещерского. Еще пару лет назад цены на его живопись не поднимались выше $15 тыс. (по данным Sotheby`s), а сейчас он стремительно выбивается в фавориты российского рынка — выборгские окрестности оценены в $55-65 тыс. Сезонная популярность того или иного автора обычно не поддается разумному объяснению: Мещерский практически вытеснил державшегося в топах несколько лет Николая Дубовского. Этот неожиданный взлет можно счесть сенсацией — тем более очевидной при сравнении сосен и камней Мещерского с соснами и камнями Левитана. Сразу видно, что князь совершенствовался в ремесле в Швейцарии — родина у него выглядит по-швейцарски открыточно. Впрочем, и в этой салонной живописи есть своя прелесть — как писал в своем знаменитом справочнике Ф. И. Булгаков о князе Мещерском, "наиболее удаются ему горные пейзажи и зимние мотивы, красивыми эффектами освещения отличаются его лесные чащи".
       Небольшой этюд "Ели" гораздо более именитого любителя лесных чащ, Ивана Шишкина, вполне заслуживает своих $40-45 тыс. Чуть ниже оценили "Пейзаж с рекой и стадом" Михаила Клодта — в $37-39 тыс. Красоты русской природы в исполнении Витольда Бялыницкого-Бируля, Василия Переплетчикова и Ефима Волкова стоят гораздо дешевле.
       Одна за другой на аукционе последуют работы двух Маковских — дяди и племянника: парадный "Женский портрет" ($40-50 тыс.) Константина Маковского и совсем неформальный "Портрет мальчика с куклой" ($35-40 тыс.) продолжателя династии Александра Маковского. Его мальчик с розовыми ушками немного похож на изображения детей у Зинаиды Серебряковой. Кстати, ее графический набросок к картине "Беление холста" (один из многих, фигурирующих на рынке, и не сказать чтобы сильно выдающийся) оценен в рекордные $50-55 тыс. За эти деньги можно купить сразу много всего: например, куртуазный "Поцелуй" ($6,5-7,5 тыс.) Константина Сомова, два забавных рисунка Александра Бенуа (эскизы костюмов к "Богеме", по $5-6 тыс.), две хоть и крошечные, но очень экспрессивные акварели советского мистика Льва Жегина — на тему небесного воинства ($500-700 и $700-900), плюс в нагрузку солнечных и пастозных "Детей" ($8-10 тыс.) 1920-1930-х годов Сергея Малютина.
       Что касается современного искусства, то "Гелос" только начинает с ним работать. В этот раз особых шедевров не наблюдается, но есть пара приятных "оттепельных" вещиц, например, "У Воронцова поля" 1963 года Ильи Табенкина ($1-1,5 тыс.), впоследствии радикально сменившего свою манеру и попавшего уже в новом качестве на легендарный московский Sotheby`s 1989 года. Внимания заслуживает "Вес полтонны" 1996 года Андрея Гросицкого — настоящая современная живопись, как по теме — "портрет" детали станка, так и по исполнению — качественный гиперреализм ($3-4 тыс.).
       Перегородчатая эмаль с Георгием Победоносцем ($3-5 тыс.) попала в современный раздел по чистой случайности — просто ее автор — президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Сделана по канону, без всяких излишеств. Образец вполне качественного декоративно-прикладного искусства, совсем небольшой, что для автора нехарактерно, зато для покупателя приятно.
       В разделе фарфора прямо-таки поражает воображение французская ваза (Лимож середины XIX века) с росписью по картине Карла Ванлоо "Испанский концерт". Вазу так и хочется заклеймить определением "развесистая", но сдерживает тот факт, что в XIX веке такие вещи обычно выполнялись в одном экземпляре — чтобы на Всемирных выставках щегольнуть виртуозной работой выдающихся мастеров. Оценена ваза в $12-14 тыс. В ювелирном разделе самый дорогой лот ($32-36 тыс.) — брошь с четырьмя сапфирами огранки кабошон и шестью бриллиантами. На броши — клеймо мастера Хольминга фирмы Карла Фаберже, хранится она в оригинальном футляре.
       Очень большие надежды специалисты "Гелоса" возлагают на нумизматический аукцион, который состоится сразу вслед за коллекционным. Нумизматика сейчас — очень популярный раздел коллекционирования. Поэтому "Гелос" решил "прощупать" спрос и предложил все возможные темы, которые могут заинтересовать собирателей. Античные монеты представлены золотым статером V-IV вв. до н. э. ($2,8-3 тыс.), особенность которого — прекрасная сохранность. По мнению экспертов, он не вырыт из земли веке в XIX-XX, а несколько столетий хранился в чьей-то частной коллекции. Если статер уйдет хорошо — "Гелос" обещает достать из загашников римские и даже карфагенские монеты. В "допетровском" разделе — целая коллекция денег до 1533 года, среди которых есть весьма редкие и не описанные в специальной литературе. Выглядит подобная серебряная деньга совершенно несерьезно — маленькая и тонкая, асимметричной формы, с неразборчивым изображением (примитивный чекан наносился тогда не на кружки, а на кусочки расплющенной проволоки). Тиражи таких монеток были очень большими, их находят в земле до сих пор — потому и оценены они в $50-180 каждая.
       Самый ходовой у нумизматов раздел — монеты (обычно рубли) конца XVII-XIX веков. Здесь цена зависит от микроскопических различий между монетами, обращать на которые внимание нормальному человеку и в голову бы не пришло. Например, один из самых дорогих — рубль 1719 года. Под обрезом плеча у портрета Петра I на этой монете нет положенных инициалов медальера и минцмейстера. Потому и оценена она в $2 тыс. и более. В разделе наград — свои раритеты. Например медаль "Арктической экспедиции 1819-1822 года" из бронзы ($800-1000). Такие медали дарили туземцам новооткрываемых земель. Причем сначала делали их из серебра. Но неблагодарные туземцы, лишенные всяческого пиетета перед изображением Александра I, которое вычеканено на медалях, норовили тут же их перепродать или переплавить на драгметалл. Пришлось делать такие медали из бронзы или даже чугуна.
ТАТЬЯНА МАРКОВА, МИЛЕНА ОРЛОВА
       16 ноября (12.00; 14.00)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...