Похищение несовершеннолетнего вернули на новое рассмотрение

Верховный суд отменил приговор бывшему мэру Каспийска

Верховный суд России отменил в четверг все судебные решения, вынесенные в отношении бывшего мэра Каспийска Руслана Гаджибекова,— приговор, апелляционное определение и постановление президиума Верховного суда Дагестана, признавшие его виновным в похищении несовершеннолетнего за выкуп. Судебная коллегия Верховного суда РФ возвратила дело в суд первой инстанции для его повторного рассмотрения.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Бывший первый заместитель министра промышленности и энергетики Дагестана, экс-мэр Каспийска Руслан Гаджибеков в июне 2015 года был приговорен Советским районным судом Махачкалы к семи годам колонии строгого режима. Чиновника признали виновным в киднеппинге, на котором боевики заработали 45 млн руб. Вместе с ним по ст. 33 и ст. 163 УК РФ (пособничество в вымогательстве) были осуждены Саадо Нурмагомедов и Абдулмеджид Кадиев. Преступление было совершено 5 июля 2013 года в районе поселка Приморский, расположенного неподалеку от города Избербаш. Неизвестные остановили 17-летнего сына директора ликеро-водочного завода «Кизляр» Пайзулы Магомедсаидова, когда тот направлялся к себе домой на квадроцикле. Они насильно посадили молодого человека в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Вскоре в одном из недостроенных домов поселка был найден квадроцикл, и тогда следствие стало отрабатывать версию о похищении. За освобождение несовершеннолетнего злоумышленники потребовали у его отца 45 млн руб. Предприниматель выплатил выкуп, и 12 сентября 2015 года похитители освободили подростка.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений). Вскоре были задержаны трое подозреваемых, в том числе Руслан Гаджибеков и начальник Каспийского автотранспортного предприятия Абдулмеджид Кадиев.

Следствие пришло к выводу, что сын предпринимателя был похищен членами махачкалинской и буйнакской бандгрупп, а Руслана Гаджибекова злоумышленники привлекли в качестве посредника в переговорах с отцом подростка. Находясь в доверительных отношениях с предпринимателем, посчитало следствие, он оказывал похитителям пособничество в вымогательстве выкупа. Под видом оказания помощи в переговорах Гаджибеков привлек к ним своих знакомых Кадиева и Нурмагомедова.

Судья Гасанкади Джунайдиев назначил Руслану Гаджибекову семь лет строгого режима, а его подельники получили по четыре года (Кадиеву была инкриминирована также статья о незаконном обороте оружия).

В своей кассационной жалобе адвокат Сергей Квасов указал на многочисленные нарушения уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона и на то, что приговор суда не соответствует фактическим обстоятельствам уголовного дела. Как выяснилось, суд первой инстанции принял к производству дело, в котором утверждалось, что господин Гаджибеков вступил в преступный сговор с похитителями в июле 2014 года, хотя к тому времени он уже год находился в СИЗО. Эта же формулировка осталась и в тексте приговора. Суд апелляционной инстанции исправил дату, назвав это «технической ошибкой», однако адвокат настаивал на явной незаконности приговора.

Адвокат обратил внимание коллегии Верховного суда и на то, что похищенный подросток опознал похитителей только после того, как оперативные сотрудники показали ему размещенные в интернете фотографии всех находящихся в розыске членов бандподполья. Он выбрал на фототаблицах наиболее подходящих под его описание боевиков, и лишь потом следователи провели процедуру опознания. Не было в приговоре и доказательств причастности перечисленных в обвинительном заключении боевиков к похищению — в тексте приговора они вообще были обезличены.

Вывод же о причастности к похищению подростка обвиняемых, говорилось в жалобе, основывался лишь на показаниях его отца, точнее лишь на той части показаний, которая укладывалась в версию следствия.

Перечень всех нарушений и нестыковок в деле занял в жалобе адвоката два десятка страниц. В нем было в том числе «анекдотичное заключение русских филологов, не знающих даргинского языка, но оценивающих настроение даргинской разговорной речи». Господин Квасов обратил внимание коллегии на то, что оглашение документа «сопровождалось откровенным смехом в зале суда» и воспринималось как издевательство над здравым смыслом.

Судья Верховного суда Александр Климов счел доводы адвоката убедительными и постановил передать кассационную жалобу на рассмотрение Судебной коллегии по уголовным делам. Сегодня она приняла решение вернуть дело в суд первой инстанции для его повторного рассмотрения.

Юлия Рыбина, Махачкала

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...