Коротко


Подробно

Фото: Михаил Палинчак/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

«Киев может решиться взять реванш»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — о поставках на Украину летального оружия

Украина начнет официально получать американское летальное оружие. Как сообщила газета The Washington Post, Белый дом одобрил первую коммерческую лицензию на военные поставки Киеву. Речь идет о крупнокалиберных снайперских винтовках Barrett, а также боеприпасах, сопутствующих деталях и аксессуарах к ним. Объем контракта оценивается более чем в $40 млн. При этом издание отмечает, что разрешения на поставку тяжелого вооружения, в том числе переносных противотанковых систем Javelin, дано не было. Ситуацию уже прокомментировали в Кремле: если информация американских журналистов подтвердится, то это может привести к кровопролитию в Донбассе, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин обсудил ситуацию с директором Центра стратегической конъюнктуры Иваном Коноваловым.


— Насколько серьезными можно назвать такие поставки, и как они могут сказаться на соотношении сил в Донбассе?

— Barrett — известная 12,7-миллиметровая крупнокалиберная винтовка, которая пробивает очень серьезную броню. В принципе, ее можно использовать даже против бронемашин. Такое оружие оборонительным назвать довольно сложно, честно говоря, так же, как и противотанковые ракетные комплексы Javelin. Это оружие может использоваться как в обороне, так и при наступлении. Так что, если оно попадет на Украину в таком серьезном количестве, то напряжение на линии фронта явно не снимет, а только добавит. Потому что, к сожалению, я думаю, что в ВСУ и в Нацгвардии подумают, что у них теперь есть чудо-оружие, которое можно использовать как угодно.

Но, с другой стороны, ведь такие поставки уже были, просто в очень небольших количествах. С 2014 года Украина по коммерческой линии закупала именно Barrett, в частности, была зафиксирована поставка 15 винтовок. 52 винтовки было закуплено для Нацгвардии. Это подтверждал и господин Аваков. Но все это осуществлялось по довольно запутанной схеме.

— Сейчас Госдеп подтверждает выдачу лицензии на продажу снайперских винтовок, но подчеркивает, что речь не идет о поставках на государственном уровне. Что означают такие заявления? Ведь США, с одной стороны, начнут поставлять Украине мощное вооружение, а, с другой, снимают с себя за это ответственность.

— Официальное лицензирование коммерческих поставок — это уступка тем людям, которые находятся в администрации Трампа. Кстати, между прочим, и Рекс Тиллерсон, и Джеймс Мэттис выступали за поставку летальных вооружений Украине, то есть присутствовало давление на Трампа, с одной стороны. С другой — он очень не хотел этого делать, так что выбрал такой вариант, некую золотую середину. Все-таки Киев у США просил много всего, а в результате Вашингтон ограничился поставками снайперских винтовок, чтобы противники Трампа успокоились.

— Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что усилит военную группировку в Донбассе. С учетом коммерческих поставок оружия США, как вы полагаете, ждать ли новой эскалации конфликта в Донбассе?

— Самое опасное во всех этих поставках — то, что Киев может подумать, что получил полную поддержку Вашингтона и теперь можно делать все, что хочется. Таким образом, он действительно может решиться взять реванш. Результат этого известен заранее — понятно, что украинские власти проиграют, но другое дело, что прольется кровь и погибнут люди. Вот это вот опасно.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение