Куда денутся гаишники

Обозреватель “Ъ” Иван Буранов о реформировании ГИБДД

Количество слухов о глобальных реформах в системе Госавтоинспекции зашкаливает и, очевидно, требует каких-то объяснений как от МВД, так и от самой инспекции. Объяснения эти поступают с завидной регулярностью через официальные сообщения или агентства, ссылающиеся на «источники в силовых структурах», но яснее ситуация от них не становится. Если посмотреть на все происходящее сверху, то выясняется, что реформа ГИБДД идет уже несколько лет, ее никто не скрывает: все решения так или иначе давно приняты.

Обозреватель “Ъ” Иван Буранов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Чтобы разобраться в вопросе, давайте вспомним, чем у нас сегодня вообще занимаются гаишники.

Автоматическая фиксация нарушений

Основная часть нарушений ПДД сегодня фиксируется камерами, фотоматериалы с них обрабатываются в региональных центрах автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП). В каждом таком центре работает обычно несколько десятков инспекторов. Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект о передаче полномочий регионам по фиксации нарушений с камер: после его принятия (но, скорее всего, не раньше чем к концу 2018 года) ЦАФАПы уйдут в прошлое или сильно видоизменятся. Так что здесь действительно можно говорить о реформе, потому что инспекторы из этих центров будут переведены в другие подразделения или сокращены — это зависит от решения, которое примет руководство МВД. Важно понимать, что полномочия ГИБДД будут переданы только тем регионам, которые захотят их забрать, создав у себя новую гражданскую службу обработки фотоматериалов. С учетом сложной экономической ситуации в стране можно предположить, что большинство регионов (за исключением финансово обеспеченных Москвы, Санкт-Петербурга, Казани) предпочтут оставить все как есть.

Дорожно-патрульная служба

Самая многочисленная служба в составе ГИБДД — дорожно-патрульная, включающая в себя 55 тыс. сотрудников. Действительно, по информации “Ъ”, в конце 2016 — начале 2017 годов прорабатывался вариант создания единой патрульной службы, объединяющей ППС и ДПС, как в Казахстане. Было даже дано поручение эту идею проработать. Информация эта в том или ином виде в течение года появлялась во всех СМИ. Позже, по данным “Ъ”, вышел документ о том, что идея нецелесообразна, сложна в реализации, требует серьезных финансовых затрат и от нее надо отказаться. Глава МВД Владимир Колокольцев заявил в марте, что подобного плана реформы даже не обсуждались. Последнее опровержение на эту тему вышло сегодня.

Тем временем ведутся активные разговоры о том, что инспекторы ДПС не будут выезжать на мелкие аварии. Госавтоинспекция этого, кстати, добивается уже лет пять, еще до появления слухов о реформах, потому что тратить значительное время инспекторов на пробки и бумажную работу — это очевидный для всех нонсенс. Заявления и информационные вбросы в стиле «с 1 января гаишники не будут выезжать на аварии» появляются с завидной регулярностью, но по факту ничего так и не изменилось. Вызвать инспектора на небольшое ДТП гражданин по-прежнему может, ПДД не менялись. Сохранение старого порядка очень нужно страховым компаниям — у последних, как известно, серьезные лоббистские возможности, они будут до последнего добиваться, чтобы сотрудники ДПС почаще выезжали на аварии и выдавали документы о ДТП. Все потому, что страховщики ужасно боятся мошенников — от них одни убытки, а инспекторам можно доверять. Так что здесь речь идет пока о декларации реформы, но не о самой реформе.

Одновременно с этим руководство ГИБДД не скрывает того, что инспекторов не хватает, и призывает водителей самих снимать на видео нарушения и присылать инспекторам. Практика эта уже наработана: таким образом было вынесено уже более 70 тыс. постановлений, но для этого надо каждый раз вызывать нарушителя. Разработан законопроект, позволяющий гаишникам без вызова гражданина на основе видео со смартфонов наказывать нарушителей «письмом счастья» по почте. Когда все это заработает — не ясно: закон еще не принят, работа над нужным мобильным приложением зависла, но когда-нибудь, возможно, все это действительно разгрузит инспекторов. Приведет ли это автоматически к сокращению штата — совершенно не очевидный вывод.

Дело в том, что есть ряд нарушений, которые пока что невозможно фиксировать камерами. Это в первую очередь вождение в пьяном виде. Нет такого робота, который может дистанционно замерить алкоголь в выдохе (хотя в 2009–2011 годах ходили слухи о некоем алколазере, но от его внедрения в итоге отказались). К процедуре освидетельствования у правозащитников скопилось довольно много вопросов, но очевидно, что от инспекторов никуда не деться: пока только ДПС способна выполнять эту функцию. Скорее всего, на данном этапе можно говорить о том, что освободившиеся от оформления ДТП и других занятий (см. выше) сотрудники будут брошены на отлов пьяных водителей и наркоманов, благо последних еще очень много на дорогах.

Регистрация и экзамены

Есть еще несколько направлений, которыми по-прежнему занимается ГИБДД. Так, к примеру, в регистрации основные изменения происходят в связи внедрением электронного ПТС с 1 июля 2018 года и дальнейшего упрощения процедур (в частности, согласования изменений в конструкцию). Регистрационные подразделения ГИБДД продолжают работать, и каких-либо предпосылок для их закрытия нет. Да, часть процедур переходит в электронные формы (например, заявление о регистрационном действии можно заполнить на сайте госуслуг), а новую машину в перспективе можно будет зарегистрировать через автосалон. Но исключить осмотр машины на площадке на предмет угона и изменения маркировки в ближайшие годы вряд ли получится. Поэтому в этой сфере гаишники продолжают работать.

Что касается экзаменов, то серьезные реформы в этом направлении уже произошли и, по данным “Ъ”, готовятся очередные преобразования в этой области. Да, возможно, будет предусмотрен сценарий, когда экзамен на знание теории в автошколе будет засчитываться как основной и услуги экзаменатора ГИБДД не понадобятся. Но вариант, когда инспекторы не будут проверять навыки вождения, вряд ли возможен, поскольку Госавтоинспекция ответственна за выпуск на дорогу водителей. Так что контроль за экзаменами останется в ближайшее время также за ГИБДД, каких-либо глобальных изменений ждать не приходится.

Сопровождение, наука и реклама

Есть и еще ряд направлений в сфере ответственности Госавтоинспекции, о которых говорят редко и не столь публично, как в случае с работой ДПС и рассылкой «писем счастья». Есть, к примеру, Центр специального назначения БДД МВД России, занимающийся вопросами сопровождения охраняемых лиц и проведения спецмероприятий. Существует также Научно-исследовательский центр БДД МВД России (у которого, кстати, недавно сменилось руководство), разрабатывающий новые стандарты по номерам, методы борьбы с водителями-наркоманами, методы выявления склонности инспекторов к коррупции и другие документы. Специальные сотрудники ГИБДД выписывают предписания (в ряде случаев штрафуют, хотя это не всегда действует) в отношении подрядных организаций, ответственных за содержание и ремонт дорог. Госавтоинспекция также активно борется с незаконной установкой знаков и рекламных щитов вдоль дорог.

Вопросов к ГИБДД еще очень много. Поэтому можно с уверенностью предположить, что тема ликвидации и глобального реформировании Госавтоинспекции будет возникать еще не один год. Но даже если допустить, что кто-то из высшего руководства решится реализовать эту идею на практике, то понадобится перестраивать с нуля слишком много процессов, предприняв невероятное количество усилий. Одной политической воли для этого будет мало — нужно будет найти на это необходимое финансирование и в целом понять, стоит ли вообще игра свеч.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...