Аудиторы сообразили на двоих

рынок аудиторских услуг


Вчера два ведущих российских аудиторских объединения — Национальная федерация консультантов и аудиторов (НФКА) и Институт профессиональных аудиторов (ИПАР) — подписали соглашение о сотрудничестве. По сути, это первый и при этом весьма неожиданный шаг к объединению организаций — до сих пор ИПАР и НФКА были оппонентами по ключевым вопросам развития аудита в России.
       НФКА объединяет 360 аудиторских и консультационных компаний, ИПАР — более 150 фирм и около 200 аудиторов — физических лиц.
       Вчера председатель совета НФКА Валерий Палий и председатель правления ИПАР Дарья Долотенкова от имени возглавляемых ими организаций подписали соглашение о сотрудничестве "в целях консолидации усилий профессионального сообщества аудиторов и бухгалтеров на федеральном и региональном уровнях" (см. справку). "ИПАР и НФКА стремятся к образованию единой саморегулируемой организации в приемлемой для членов этих объединений форме",— говорится в совместном пресс-релизе организаций.
       Ожидать такого шага от профобъединений было сложно. Напомним, что ИПАР был создан в декабре 2000 года лидерами аудиторского рынка фактически в противовес созданной в марте того же года НФКА, объединяющей главным образом региональные фирмы. До сих пор эти объединения представляли собой две непримиримые группировки. Наиболее ярко их противостояние проявилось в момент разработки и принятия в 2001 году закона "Об аудиторской деятельности". Его лоббистом был ИПАР, а противником — НФКА в компании с еще одним крупным профобъединением Российской коллегией аудиторов (РКА объединяет более 1000 аттестованных аудиторов).
       Однако вчера руководители НФКА и ИПАР демонстрировали полное согласие. "Я рада, что наши совместные усилия наконец увенчались успехом",— заявила Ъ госпожа Долотенкова. "С момента принятия закона об аудите обе организации переросли в новое качество. Например, они решают совместные задачи в рамках определенного законом совета по аудиторской деятельности при Минфине,— заявил, в свою очередь, господин Палий.— Пора нарабатывать и положительную историю взаимоотношений, объединение пойдет на пользу всем".
       Решение союзника для РКА оказалось неожиданным. Однако там к нему отнеслись философски. "Суть не в том, между кем и когда подписываются соглашения, а в том, чтобы они были насыщены реальным содержанием,— заявил Ъ председатель совета РКА Александр Руф.— Одной из основных задач профобъединений должно стать создание единой мощной площадки для постоянных контактов аудиторов. Прежде всего все аккредитованные при Минфине объединения должны научиться слышать друг друга. Соглашения же между различными организациями будут способствовать созданию условий для скорейшего появления единой общероссийской профорганизации".
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...