"Кровавым" алмазам дали срок

Через год будет создана глобальная система контроля

госрегулирование


1 января страны--производители алмазов и бриллиантов приступают к введению глобальной системы контроля за торговлей алмазами. Это историческое решение приняли министры из 35 стран в ходе конференции по "конфликтным" алмазам, прошедшей на прошлой неделе в швейцарском Интерлакене. Новая система должна исключить использование алмазов для финансирования конфликтов в "горячих точках" планеты.
       "Конфликтными" (или "кровавыми") называют алмазы, добываемые нелегальным путем в "горячих точках", главным образом в Африке — Анголе, Конго, Сьерра-Леоне, Либерии. Вооруженные конфликты в этих странах финансируются как раз с помощью алмазодобычи. Два года назад такие алмазы составляли 4% от мирового объема добычи, сейчас их оборот упал до 2-3%.
       Как и предполагал Ъ, главная интрига нынешней алмазной конференции развернулась вокруг сроков введения новой системы сертификации алмазного сырья (см. Ъ от 5 ноября). Большинство стран--участниц "кимберлийского процесса", в рамках которого вот уже два года ведется борьба с "проблемными" алмазами, настаивало на конкретной дате — 1 января 2003 года.
       Как отмечают сами участники форума, прессинг внутри алмазного сообщества был настолько жестким, что ни одна из алмазодобывающих и крупнейших перерабатывающих стран не осмелилась ему противостоять. В ход, к примеру, шли снимки детей, ставших инвалидами в ходе локальных конфликтов. В итоге большинство государств, в том числе Россия, США, Китай, Израиль, Швейцария, страны ЕС и африканские страны, взяли на себя обязательства ввести новую систему алмазного контроля уже с 1 января.
       Любопытно, что российская делегация во главе с первым замминистра финансов Сергеем Вязаловым ехала в Интерлакен с твердым намерением пробить поэтапное введение новой системы алмазного контроля. России требуется время, чтобы, к примеру, рассекретить часть сведений об алмазах, которые традиционно здесь относят к разряду гостайны. Однако публично заявить об этом на форуме россияне так и не решились. "Если бы Россия не поддержала решение большинства, в Интерлакене это было бы воспринято как демарш. Мы в этом абсолютно уверены",— заявил Ъ один из членов российской делегации.
       Однако, к радости россиян, итоговый документ оказался гораздо более мягким. Ряд стран высказался за поэтапное введение системы алмазного контроля. Первой публично заявить об этом решилась Чехия. Ее представитель заявил, что провести через парламент необходимые законодательные акты до конца этого года чешское правительство попросту не успеет. Чехию поддержали Кипр, Украина, Япония, Мальта и Таиланд.
       Позиция этих стран и определила текст итоговой декларации форума. Согласно этому документу, точные сроки присоединения каждого государства к новой системе алмазного контроля не устанавливаются. В разных странах она будет вводиться поэтапно в течение всего 2003 года. Это дает возможность России не спешить с сертификацией своих алмазов.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...