Герои венчурного капитала

Несмотря на молодость отрасли, сама идея венчурного финансирования не нова. Пр

       Несмотря на молодость отрасли, сама идея венчурного финансирования не нова. Примером успешного венчурного предприятия являются путешествия Христофора Колумба. Когда король Португалии Жоан II в 1484 году отказался профинансировать сомнительный вояж Колумба в Новый Свет, путешественник явился к испанскому двору, и королевская чета, Фердинанд и Изабелла, согласилась предоставить Колумбу начальный капитал, хотя риск потери инвестиций был велик. Монархи заключили с Колумбом договор, по которому мореплавателю гарантировали 10% всех богатств, найденных в Новом Свете, наследственное дворянство, титул адмирала и вице-короля всех открытых им земель. Корона внесла 1,14 млн мараведи (в пересчете около $64 тыс.) из необходимых 2 млн, сам Колумб — около 500 тыс. Излишне говорить, что вложения венчурного инвестора (короны) окупились многократно.

В своем современном виде венчурный бизнес начал складываться в XX веке в США. Идея рискового финансирования появилась еще до второй мировой войны, а военная потребность в новых технологиях дала толчок ее институциональному оформлению. В основном это были чисто военные технологии, но не только. Например, рождение известной компании консервированных напитков Minute Maid связано с планами американской армии закупить концентрат апельсинового сока на $500 тыс. Инвестор Джок Уитни (John "Jock" Hay Whitney), выходец из богатой семьи, профинансировал лабораторию по выпуску такого концентрата, а затем и создание на ее основе компании Minute Maid. Хотя заказ отменили, компания добилась успеха и в 1960 году была продана компании Coca-Cola.

       Господин Уитни, финансировавший журналы Scientific American, Newsweek, студии Pioneer Pictures и создание компании Selznick International Motion Picture, которая сняла знаменитый фильм "Унесенные ветром", считается одним из пионеров венчурной отрасли. В 1957 году Джок Уитни образовал компанию для целевого вложения средств в рисковые проекты, которая по сути была венчурной, несмотря на то что сам термин появился только в 1965 году. Под ее управлением находилось $10 млн. Джок Уитни привлекал экспертов и тщательно рассматривал потенциальные объекты финансирования, отбраковывая 99% предложений. Через нее было профинансировано 350 компаний, например Compaq. Господин Уитни умер в 1982 году, а его фирма существует до сих пор.
       Еще одним отцом-основателем венчурного капитализма называют выходца из Франции генерала Жоржа Доруа (George Doroit), который в 1946 году создал корпорацию American Research and Development (ARD). В 50-е годы он преподавал в Гарвардской школе бизнеса, уделяя особое внимание перспективности рискового капитала, а через ARD проводил свои идеи в жизнь. В 1957 году он дал четверым выпускникам Массачусетского технического колледжа $70 тыс. в обмен на 77% акций их будущей компании. А когда в 1968 году компания Digital Equipment, основанная на эти деньги, вышла на рынок, ARD получила прибыль с инвестиций в 101%. К 1971 году прибыль ARD от этой компании составила $355 млн. Хотя господин Доруа всегда заявлял, что его цель не получение прибыли, а развитие молодых предприятий, ему приписывают и создание "темной стороны" венчурного капитализма — так называемого vulture capitalism ("стервятнического капитализма") — кредитования компании в обмен на контроль над нею.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...