Интервью

"Лучше такая правда, чем никакой"

Александр Суринов
заместитель председателя Госкомстата
       "Лучше такая правда, чем никакой"
       — Что такое "теневая экономика", как это понятие используется в российской статистике?
       — Да, такое понятие используется, правда, мы все больше и больше склоняемся к термину "ненаблюдаемая экономика", он шире. "Ненаблюдаемая экономика" включает в себя как нелегальные виды деятельности, которые принято причислять к теневой экономике, так и так называемый неформальный сектор, к которому принято относить производство в сфере домашнего хозяйства, когда что-то производится не только на продажу, но и для личного потребления, а также легальную деятельность, доход от которой предприятия предпочитают не показывать или показывать не в полном объеме.
       — А какие составляющие "ненаблюдаемой экономики" учитываются при расчете ВВП? Например, незаконные виды деятельности, такие, как проституция или наркотики?
       — В России эти показатели в расчет ВВП не включаются, хотя это рекомендовано международными организациями. На практике большинство стран не включают в ВВП эти оценки.
       — Почему?
       — Существуют определенные трудности с расчетами. Как оценить, к примеру, услуги проститутки? Вот когда в советское время занимались такими расчетами, использовали информацию МВД, теперь ее нет. Что делать? Спрашивать у потребителя: пользуешься ты такой услугой или нет? Кто-то может и признается, большинство — нет. Методы в этом случае не очень надежные. А ВВП вещь серьезная, и вводить туда какие-то совсем условные показатели мы не вправе. Поэтому рекомендации различных международных организаций, конечно, хороши, но без надежных методов невыполнимы.
       — В международной статистике используется такое понятие, как "статистическое теневое производство". Насколько оно актуально для России?
       — Даже очень актуально. В теории предприятия и производители должны быть дисциплинированными с точки зрения представления о себе сведений в органы государственной статистики. На практике это, к сожалению, не так. Например, наши малые предприятия освобождены от значительной части статистической отчетности, а индивидуальные предприниматели освобождены от нее полностью. В то же время индивидуальный предприниматель может являться работодателем десятка, а то и сотни человек и иметь огромное производство. То есть статистически мы его должны как-то оценить, не имея о нем никаких сведений. Или, например, легальные предприятия, занимающиеся производством, не сообщают о себе сведений или сознательно искажают их.
       — И как же вы решаете данную проблему?
       — Есть такое понятие в статистике "не ответы". С респондентами, которые не отвечают на наши вопросники, работать очень трудно. У нас нет никаких законодательных способов заставить их отвечать, соответственно, мы должны какими-то объективными методами попытаться придумать за них ответы, максимально объективно, но придумать. И это не подтасовка, это вынужденная мера всех статистиков, по крайней мере тех, которые работают в современных условиях.
       — Как проверить правильность произведенных вами расчетов?
       — Напрямую — никак, иногда удается получить только косвенные подтверждения. Но я считаю, что лучше такая правда, чем никакой.
       — Какие методы использует Госкомстат для оценки объема теневой экономики?
       — Главный метод — балансовое построение. Такой подход позволяет сопоставить совокупный спрос и совокупное предложение. Считается, что информация об использовании ресурсов более правдоподобна. Респонденту в меньшей степени выгодно скрывать потребление, чем производство. Анализ информации о производстве, импорте, потреблении для производственных целей и потреблении домашних хозяйств, запасах товаров позволяет выявить белое пятно. По нашим оценкам, не наблюдаемые прямыми статистическими методами доходы составляют в ВВП порядка 20-25%.
       — Какие еще методы существуют?
       — Это наиболее универсальный метод, который еще называют методом товарных потоков. Его применение необходимо расширять, сейчас мы его используем, но пока ограниченно по обобщенным группам товаров, так как этот метод позволяет сделать наши расчеты надежнее.
       — Когда этот метод будет внедрен?
       — Я боюсь давать обещания. Мне бы хотелось, чтобы это было вчера. Пока же есть только общий план действий. Постепенно будем расширять его применение.
       — Как, на ваш взгляд, могут измениться данные статистики после того, как метод будет внедрен?
       — Сложный вопрос. И все-таки у меня есть основания считать, что скрытое производство, или "ненаблюдаемая экономика", имеет тенденцию к сокращению. Упорядочивается нормативная база. Все больше и больше предприятий выходят из тени, легальной, подчеркну, тени, в белое производство. Характерен в этой связи пример с алкогольной промышленностью. Несколько лет назад была большая проблема с неучтенным алкоголем, были приняты довольно жесткие меры по наведению порядка в этой сфере. И в результате производство алкоголя стало очень бурно расти. Выяснилось, что предприятия просто стали более дисциплинированны и пошли на контакт с органами статистики. Ясно, что это не вся правда, но определенное движение в этом направлении есть.
       — В последнее время правительство предприняло целый ряд мер по выводу экономики из тени. Каковы результаты?
       — Пока статистика не уловила больших изменений. Это меры долговременного действия. Надо подождать. Ведь предприниматели — люди осторожные, у них хорошее образование, они знают экономическую историю России, НЭП, оценивают, насколько это всерьез и надолго.
       — Существует целый ряд экспертных оценок, по которым величина теневого сектора в России составляет 40-50%. Как вы относитесь к этим расчетам?
       — Я не думаю, что это абсолютная правда. Хотя и не исключаю, что, если бы наши методы были более совершенны, у Госкомстата получилась бы более высокая цифра, чем 25%. Но это мое мнение как исследователя. Пока же те официальные методики, которые есть и опубликованы, дают нам основание говорить о том, что наши цифры объективны. А сейчас, к сожалению, многие исследователи считают, что чем выше цифру они назовут, тем солиднее будут выглядеть. А хвалить Госкомстат неинтересно и невыгодно. Я помню, когда наблюдался высокий рост промышленного производства, в прессе написали, что Госкомстат работает на правительство и эти оценки конъюнктурны. В другом случае за то, что мы рассчитали очень высокие показатели инфляции, в прессе появилось обвинение Госкомстата в том, что он работает против правительства.
       — Не секрет, что президент ждет от правительства высоких темпов экономического роста. Очень многое зависит в этом вопросе от вашего ведомства. Не обращалось ли к вам правительство с просьбой скорректировать цифры?
       — Нет, цифры корректировать нас никто не просит. Наоборот, если по расчетам получается, что темпы роста высокие, мы ожидаем, что в СМИ наши оценки будут обсуждаться с позиции: вот президент сказал — статистики нарисовали. Особенно не рекомендуется на этот период менять сами методики оценки ВВП, промышленного роста, инфляции. Правительство иногда обращается к нам с просьбами, но просит посчитать не "побольше" или "поменьше", а побыстрее.
Интервью взяла КСЕНИЯ Ъ-НЕЧАЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...