Евросоюз покончил с социализмом в России

международная торговля


7 ноября Евросоюз окончательно признал Россию страной с рыночной экономикой. С наследием холодной войны покончено. Теперь в антидемпинговых расследованиях европейцы будут относиться к русским точно так же плохо, как к американцам. С одним только отличием — Россия не является членом ВТО.
       Напомним, что деление стран на "рыночные" и "нерыночные" появилось на Западе в годы противостояния общественно-политических систем. Предполагалось, что правительства западных стран не имеют права вести дела с СССР и другими соцстранами в обычном порядке. Необходима дискриминация, потому что соцстраны вполне официально ставят задачу подорвать капиталистическую экономику. Например, известная поправка Джексона-Вэника к американскому закону о торговле говорит о том, что США не должны поддерживать нормальные торговые отношения со странами с нерыночной экономикой, ограничивающими эмиграцию. Иными словами, нерыночная экономика значило экономика социалистическая.
       В 1990-е годы, после развала мировой соцсистемы, стало непонятно, как, собственно, трактовать понятие "нерыночная экономика". Потому что это весьма трудный теоретический вопрос. США и Западная Европа о рыночной экономике давно спорят: европейцы постоянно обвиняют американцев в том, что там царит "закон джунглей", а американцы европейцев — в том, что там нет настоящей экономической свободы. Так что, строго говоря, по американским меркам европейская экономика является не совсем рыночной.
       Было решено использовать ссылки на "нерыночность" экономики в антидемпинговых расследованиях. Мол, в нерыночных экономиках постоянно имеется элемент скрытого субсидирования и демпинга с целью завоевания зарубежных рынков. Дело совсем запуталось, потому что западные страны постоянно обвиняли друг друга в скрытом субсидировании и демпинге, при этом оставляя в стороне давние теоретические споры и признавая рыночность друг друга.
       Как бы то ни было, антидемпинговые расследования против России до сих пор начинались со ссылкой на нерыночность российской экономики. Европейская антидемпинговая кампания началась еще в 1987 году с борьбы против мочевины (тогда еще советской и социалистической), но наивысшего расцвета достигла в 1990-е годы (были приняты меры против нитрата аммония, широкой трансформаторной стали и т. д.).
       И вот в этом году все происходящее начало западные страны как-то утомлять. В мае в Москве на саммите Россия--ЕС председатель Еврокомиссии Романо Проди (Romano Prodi) заявил (по свидетельству очевидцев, совершенно неожиданно), что России надо предоставить статус страны с рыночной экономикой. В августе соответствующие поправки к антидемпинговому законодательству ЕС были приняты Еврокомиссией. 6 ноября в Москве руководитель директората комиссии Евросоюза по торговле Фриц-Харальд Вениг (Fritz-Harald Wenig) заявил: "Мы не сомневаемся, что министры Евросоюза завтра предоставят России статус страны с рыночной экономикой. Одобрение министров — это, по сути, формальное решение. Европейская комиссия уже одобрила присвоение России этого статуса. Поэтому этот вопрос даже не будет обсуждаться, одобрение займет несколько минут". Так и случилось.
       Трудно отрицать, что официальные лица Еврокомиссии сейчас настроены крайне доброжелательно. Они, в частности, отмечают, что во время будущих антидемпинговых расследований европейцы будут принимать во внимание действительные издержки российских предприятий (а не издержки аналогичных предприятий в других странах, как это делалось раньше). Более того, низкие издержки предприятий на наем рабочей силы будут считаться естественным преимуществом русских, а не злонамеренным госсубсидированием. Даже дешевая электроэнергия не будет вызывать возражений — "если, например, электростанция находится поблизости от предприятия".
       Следует, однако, заметить, что сейчас в мировой торговле царят суровые нравы. США выступили в защиту собственных сталеплавильщиков не только от русских, но и от европейцев просто потому, что импорт, по мнению американцев, вредит национальной промышленности. А Евросоюз счел злонамеренным госсубсидированием экспорта всю американскую налоговую систему. Единственное, что ограничивает в данном случае размах претензий,— членство Евросоюза и США в ВТО. Руководство ВТО должно эти претензии еще одобрить. А Россия членом ВТО пока не является (и Евросоюз предъявляет ей весьма серьезные условия вступления). Признание рыночного статуса России здесь мало что меняет.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...