Венчурный капитал не хочет рисковать

инвестиции


29 октября Национальная ассоциация венчурного капитала США (NVCA), PricewaterhouseCoopers и журнал Venture Economic опубликовали отчет "MoneyTree", свидетельствующий о резком сокращении объема венчурных инвестиций в третьем квартале. Налицо также падение интереса инвесторов к молодым компаниям и неуклонное снижение объема венчурных инвестиций от квартала к кварталу.
       Согласно "MoneyTree", всего в третьем квартале инвестиции получили 647 компаний, что на 189 меньше, чем в прошлом квартале. В этом квартале венчурные инвестиции сократились на 28% по сравнению с прошлым кварталом, составив $4,5 млрд. Про сравнению с тем же периодом прошлого года они сократились почти вдвое ($8,7 млрд). В ведущий сектор — программное обеспечение — поступило на 10% меньше венчурных инвестиций ($993 млн), чем в прошлом квартале. Кризис телекоммуникационных компаний продолжает сказываться на венчурных инвестициях в этот сектор: в этом квартале они сократились на треть, составив $555 млн. Наиболее значительное падение наблюдается в сфере биотехнологий — объем инвестиций составил $468 млн, что на 52% меньше, чем в прошлом квартале. Сократились вложения в интернет (на 34%) и медицинское оборудование (на 28%).
       

Что такое венчурный капитал

       Из самого названия (venture — рискованное предприятие) следует, что венчурный инвестор не имеет тех гарантий, которые существуют при более традиционных формах финансирования. По данным Harvard Business Review, вероятность успеха начинающей компании составляет лишь 17%. Залог успеха венчурного инвестора — в способности с ювелирной точностью выбрать перспективную компанию.
       На ранней стадии развития венчурного капитализма молодой бизнес, как правило, финансировали индивидуальные инвесторы, рисковавшие собственным капиталом. Однако постепенно их вытеснили венчурные компании, которые аккумулируют капитал за счет создания инвестиционных фондов. Наиболее распространенной формой является самостоятельная венчурная компания — на них приходится более 50% венчурного капитала в США. Наряду с ними существуют и венчурные отделения инвестиционных банков, страховых компаний, правительственные инвестиционные программы и т. д. Типичный фонд — это предприятие с ограниченной ответственностью, где венчурный капиталист выступает в роли генерального партнера. Фонд осуществляет сбор средств под один или несколько инвестиционных проектов, четко обозначенных в уставных документах фонда. В них же оговаривается и срок существования фонда — как правило, семь-десять лет. Руководство венчурного фонда получает как фиксированную компенсацию за свои услуги, так и определенный процент от прибыли фонда.
       Риск окупается более высоким возвратом на инвестиции: ожидаемая прибыль должна составлять 25-35% от объема инвестиций в год. Главный объект приложения венчурного капитала — проекты, которым недоступны более дешевые виды инвестиций. Например, чтобы компания могла выйти на биржу, ее активы должны составлять не меньше $10 млн, а объем продаж — не меньше $15 млн. Объектом венчурного финансирования являются создание предприятия (seed financing), разработка технологии и начального маркетинга продукции (startup financing), запуск коммерческого производства, расширение (в том числе подготовка IPO), приобретение производственных мощностей у другой компании и продажи самой компании.
       Как правило, венчурный фонд предлагает молодой компании финансирование в обмен на значительный (например, 40-процентный), но не контрольный пакет акций. Предпочтение отдается привилегированным акциям, что дает венчурному фонду преимущественное право на активы предприятия в случае ликвидации и на участие в принятии ключевых решений, в том числе о продаже компании и проведении IPO. Особенность положения венчурного капиталиста в том, что он играет активную роль в компании, которую пытается вывести на определенный операционный уровень.
       С точки зрения структуры с 70-80 годов венчурные фонды не изменились, однако их размер существенно вырос. Если раньше средний венчурный фонд составлял около $20 млн и одновременно финансировал 3-5 объектов, то сейчас — около $200 млн при 10-20 объектах финансирования. Многие аналитики утверждают, что расширение среднего инвестиционного портфеля приводит к падению качества консультативной работы с компанией в отдельности.
       Среди объектов венчурного финансирования лидируют высокотехнологические компании, но структура инвестирования постепенно изменяется. При том что исторически лидируют компьютерные технологии, в которые с 1987 года поступало в среднем около 30% американского венчурного капитала, до 1990 года большая часть инвестиций направлялась в компьютерное "железо", а после 1990 года эстафету перехватило программное обеспечение. В 1980-е годы 20% венчурного финансирования направлялось в энергетические компании, а сейчас, после краха Enron и общего кризиса отрасли, в энергетику вкладывается только 2,5%. Сегодня основной объем инвестиций поступает в следующие секторы (в порядке убывания): программное обеспечение, биотехнологии, телекоммуникации, медицинское оборудование, сетевое оборудование, розничная торговля, IT, компьютеры и периферийные устройства, производство полупроводников, медиа, энергетика, здравоохранение, финансовые услуги, электроника, бизнес-услуги.
       

От расцвета до спада

       Расцвет венчурного инвестирования связан с развитием информационных технологий. Развитие Силиконовой долины — мировой столицы компьютерного бизнеса — началось с того, что в 1957 году из лаборатории Shockley Semiconductor, которой руководил Уильям Шокли (William Shockley), лауреат Нобелевской премии по физике за исследования в области полупроводников и транзисторного эффекта, ушли восемь сотрудников. Они считали, что будущее полупроводников не за германием, как думал господин Шокли, а за кремнием, полупроводники из которого было легче запустить в массовое производство. Но для этого им были нужны деньги. И тогда в дело вступил будущий миллиардер Артур Рок (Arthur Rock), в то время молодой сотрудник инвестиционного банка, куда за помощью обратились мечтатели. Господин Рок начал изыскивать средства: из 35 потенциальных инвесторов лишь Шерман Фэйрчайлд (Sherman M. Fairchild), изобретатель и промышленник, откликнулся и вложил в проект $1,5 млн. В результате была создана компания Fairchild Semiconductors — первая компания, работающая с кремнием, а не с германием, которая стала родоначальником всех компьютерных фирм в США.
       Fairchild Semiconductors увековечила свое имя тем, что впервые запустила в массовое производство интегральные схемы, состоящие из множества полупроводниковых элементов,— чипы. 11 лет спустя двое из восьми создателей Fairchild отделились и, также обратившись к Артуру Року, создали фирму Intel. Он вложил в раскрутку Intel $2,5 млн и вскоре получил колоссальные доходы. Вместе с партнером господин Рок создал одну из первых венчурных компаний — Davies & Rock, а впоследствии и свою собственную — Arthur Rock & Co., через которые было профинансировано создание таких будущих гигантов, как Apple Computer, Teledyne, Scientific Data Systems, General Transistor, Diasonics и другие. Вложив в Apple $28 тыс., он через два года получил на ее IPO $10 млн.
       Другой пример успеха венчурного финансирования — Том Перкинс (Tom Perkins), который, вложив $10 тыс. в промышленное производство лазера, уже через год получил несколько миллионов прибыли. Ободренный успехом, Том Перкинс и один из основателей Fairchild Semiconductors Юджин Кляйнер (Eugene Kleiner) создали в 1972 году первую венчурную компанию Kleiner Perkins.
       В 70-е годы венчурные инвесторы хлынули в сферу компьютерных технологий. Появились первые венчурные фонды. Они нередко прогорали из-за неправильного выбора объектов инвестирования, и конгресс США даже принял закон об охране пенсионных фондов, запрещающий им вкладывать средства в предприятия с высоким риском. Этот закон и неудачи инвесторов привели к непродолжительному кризису венчурной отрасли. 80-е годы стали золотым веком венчурного бизнеса. Закон был отменен, прошел ряд крупных IPO компаний, выросших на венчурном капитале, в частности Federal Express, Apple Computer, Genentech, что сделало огромную рекламу венчурному бизнесу. Если в 1980 году совокупная прибыль венчурных компаний составляла около $600 млн, то в 1987-м — уже $4 млрд. Тогда венчурные вложения приносили годовую прибыль в 40-50%, а некоторые — в 100%.
       Именно в 80-х произошла трансформация венчурного капитала: место индивидуальных венчурных инвесторов постепенно заняли венчурные фонды. В 90-х годах появился интернет, который ознаменовал собой новый шаг в развитии венчурного финансирования. В первый же год на развитие интернета венчурными инвесторами был ассигнован $1 млрд. Многие компании, которые сами возросли на венчурном капитале, например Cisco и Microsoft, стали активно вкладывать в молодой и перспективный бизнес. В 1991 году свое венчурное подразделение открыла Intel.
       До недавнего времени число фирм, финансируемых за счет венчурного капитала, а также общий объем капитала, неуклонно росли. Тенденция к общему снижению квартальных вложений венчурного капитала впервые проявилась в последнем квартале прошлого года, когда был зарегистрирован спад на 31% по сравнению с предыдущим кварталом. Причина — в кризисе высокотехнологичных отраслей, являющихся первоочередными объектами венчурного финансирования, а также в общем сокращении расходов на технологии.
       Ясно проявилась еще одна негативная тенденция — спад инвестиций в создание новых компаний. В третьем квартале 2002 года инвестиции получили только 159 новичков бизнеса. Последний раз столь скромное число было зарегистрировано в четвертом квартале 1994 года. Для сравнения: во втором квартале 2000 года было профинансировано создание 956 новых компаний — максимальный показатель. Однако уже в четвертом квартале того же года наметилась тенденция к росту финансирования уже сложившихся компаний. Через год в них стали поступать уже 23% венчурных инвестиций. В этом квартале 56% венчурных инвестиций поступили в фазу оперативного расширения и организации коммерческого производства. Около 20% — в поздние стадии развития предприятия.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...