Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

В прогнозах стало больше политики

Мировая экономика настораживает инвесторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Портфельные управляющие опасаются необдуманных шагов центральных банков в будущем году, а также вооруженных конфликтов на Корейском полуострове и Ближнем Востоке. Инвесторы с большей осторожностью, чем год назад, смотрят на перспективы роста мировой экономики. В этих условиях управляющие нарастили долю наличности в своих портфелях.


Декабрьский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, свидетельствует об осторожном взгляде инвесторов на судьбы мировой экономики. В анкетировании приняли участие 203 представителя фондов с активами в $558 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в 2017 году темпы экономического роста ускорятся, на 31% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления мировой экономики. Год назад количество оптимистов было заметно выше. В расчете на реализацию предвыборных обещаний только что выбранного президента США Дональда Трампа в конце 2016 года 56% управляющих ожидали ускорения роста мировой экономики. Эти ожидания оправдались, однако центром роста стали не США, а Европа и Япония. «Впервые за десять лет, прошедших с начала последнего финансового кризиса, одновременный подъем наблюдается в экономиках всех стран “большой двадцатки”, и даже страны еврозоны, все без исключения, показывают положительные темпы роста»,— отмечает экономист «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон.

И только в текущем году реализация программы американского президента принесет свои первые плоды. «Хорошее состояние занятости и потребительского рынка в США и еврозоне плюс ожидания от налоговой реформы Дональда Трампа и его инфраструктурных программ будут способствовать росту мировой экономики»,— отмечает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Осторожность управляющих в прогнозах связана со значительными рисками, которые они видят в будущем году. Если в конце 2017 года они опасались за целостность ЕС, то в текущем году основные риски заключены в денежно-кредитной политике ведущих центральных банков. Аналитики и управляющие считают, что необоснованные шаги со стороны ЕЦБ и ФРС представляют существенный риск с непредсказуемыми последствиями для всей мировой экономики. Такого мнения придерживаются 23% опрошенных экспертов. По словам портфельного управляющего группы ТРИНФИКО Фарита Закирова, инвесторы отлично помнят, насколько болезненно отреагировали в 2013 году рынки на анонс ФРС о начале завершения программы QE. С тех пор регулятор был крайне осторожен в своих прогнозах и действиях. «С другой стороны, игнорировать быстрый рост цен активов ЕЦБ и ФРС не могут, так как именно низкие ставки во многом определяют скорость накопления риска в системе. Так что задача для монетарных властей с каждым годом все усложняется»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. Значительные риски управляющие видят и в таких сложно прогнозируемых процессах, как конфликты на Корейском полуострове и на Ближнем Востоке (между Ираном и Саудовской Аравией). В таких условиях управляющие нарастили долю наличности с 4,4% до 4,7%.

Что же касается российского рынка, то для него есть и внутренние риски. Ключевым может стать ужесточение санкций против России, в том числе ужесточение ограничений в отношении работы российских нефтегазовых компаний за рубежом или их поставок на ведущие рынки, приобретение инвесторами госдолга. По словам Владимира Брагина, степень реакции российской экономики во многом будет зависеть от действий Банка России. «Перспектива введения ограничений на покупку ОФЗ рынком всерьез не воспринимается, а вот ухудшение инвестиционного климата в результате конфликтов государства и госкомпаний с частным бизнесом могут ударить по спросу не только со стороны иностранных, но и российских владельцев ценных бумаг»,— отмечает господин Табах.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя