Коротко


Подробно

Фото: Russell Cheyne/File Photo / Reuters

BP пришла на запах газа

Британцы получат долю в активе «Роснефти»

Британская BP войдет в проект освоения одного из крупнейших газовых активов «Роснефти» — Харампурского месторождения. По данным “Ъ”, BP может получить долю в 49%. Опыт и инвестиции BP могут помочь с разработкой залежей Харампура, но, по мнению собеседников “Ъ” в отрасли, проект будет привлекательным только при получении доступа к экспорту газа.


Британская нефтекомпания BP подала заявку немецкому антимонопольному регулятору на приобретение долей ООО «Харампурнефтегаз», сообщило ведомство. Это ООО зарегистрировано в Чите и входит в холдинг «Роснефти» «РН-Газ», но не имеет значимых активов. Лицензии на Харампурское месторождение и расположенные рядом Харампурский, Усть-Харампурский и Кынско-Часельский участки принадлежат самой «Роснефти». По словам собеседников “Ъ” в отрасли, лицензия на Харампурское, видимо, будет переведена на «Харампурнефтегаз». В «Роснефти» и BP отказались от комментариев.

Харампурское месторождение расположено в Ямало-Ненецком АО. Его запасы на начало года, по словам собеседника “Ъ” в Роснедрах,— 975 млрд кубометров газа и 78 млн тонн нефти по АВ1+В2. Более 80% запасов газа — трудноизвлекаемые туронские залежи, на которые у «Роснефти» есть льгота по НДПИ в 79%. Сейчас ведется опытно-промышленная разработка турона, объем добычи в 2016 году — 0,46 млрд кубометров газа и 0,8 млн тонн нефти. Месторождение не подключено к Единой системе газоснабжения «Газпрома», но недалеко от нее — в этом году «Роснефть» провела тендеры на строительство газопровода для подключения к ЕСГ длиной около 150 км и стоимостью 9 млрд руб. Заказана и установка подготовки газа (УКПГ).

Харампур — большой, но трудный актив для «Роснефти», поскольку эффективной технологии разработки турона у компании нет, при этом на месторождении мало конденсата, что негативно влияет на его экономическую привлекательность. «Роснефть» одобрила схему разработки сеноманских (8 млрд кубометров в год) и туронских (1 млрд кубометров в год) залежей актива еще в 2014 году, но пока она не утверждена. Пока компания рассчитывает начать промышленную добычу газа в 2019 году, ввод УКПГ и газопровода к ЕСГ намечен на сентябрь-октябрь 2019 года. Сроки начала полномасштабной разработки турона (плюс 16 млрд кубометров в год на полке) неизвестны.

По словам собеседников “Ъ” в отрасли, BP может получить в проекте долю в 49%, сравнительно немного заплатив и взяв на себя обязательства по инвестициям. О сделке может быть объявлено в ближайшие дни. Источники “Ъ” затруднились предположить цену Харампура, отметив, что она не слишком велика с учетом сложной геологии и начального статуса проекта. Ряд собеседников “Ъ” полагает, что в нынешних условиях разработка турона в принципе непривлекательна даже при льготах по НДПИ. «Единственное, что может улучшить экономику проекта,— доступ к экспортному нетбэку»,— говорит один из них. У BP и «Роснефти» есть соглашение на поставку газа в Европу, которое пока не имеет ясного статуса, учитывая экспортную монополию «Газпрома». «Если BP станет владельцем газового актива в России с перспективами роста добычи, у “Роснефти” появятся дополнительные аргументы добиваться эрозии экспортной монополии»,— считает другой источник “Ъ”. «Для BP газ — это стратегический бизнес, а Россия стратегический регион, к тому же компания получит на баланс существенные запасы»,— говорит Карен Дашьян из Advance Capital. Он отмечает, что разработка актива потребует нескольких лет, за это время позиция руководства РФ по монополии на экспорт может измениться.

Юрий Барсуков, Дмитрий Козлов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение