Траст требует жертв

Полоса 140 Номер № 44(399) от 12.11.2002
Траст требует жертв
       Рынок услуг по доверительному управлению стремительно расширяется. Близится к завершению процесс раздела самого лакомого куска — активов крупных негосударственных пенсионных фондов. И компании, не успевшие заявить о себе во весь голос, рискуют остаться за бортом этого процесса.
Игра в открытую
       Число участников ставшего уже традиционным рейтинга доверительного управления постепенно увеличивается. Радикальных сдвигов нет, но отрадно отметить, что все больше компаний проявляет интерес к такого вида информационному продукту. На этот раз на запрос журнала "Деньги" откликнулись уже пять десятков компаний, однако посчитали возможным предоставить информацию лишь сорок. Другие же вежливо отклонили предложение, пожелав участвовать в рейтинге в будущем. В этот раз мы посчитали возможным дать полный список компаний, раскрывших свои данные по объемам доверительного управления. Как и прежде, большая часть списка принадлежит компаниям, занимающимся управлением средствами паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Но увеличивается и число компаний (точнее, групп компаний), которые специализируются на доверительном управлении ценными бумагами частных клиентов, как юридических, так и физических лиц. Некоторые из них, как, например, "Резерв-инвест", ВИКА, "Регион" и "Тринфико", уже зарегистрировали дочерние компании, которые получили лицензию на управление инвестиционными фондами, ПИФами и НПФ. Но собственных ПИФов по различным причинам пока не организовали. А для некоторых компаний, таких, как "Тройка Диалог", "ПиоГлобал", "Атон", ПИФы под управлением являются далеко не самыми крупными активами. Конечно, почетными, престижными, но не самыми главными.
       В этом списке есть и гиганты — вроде "Лидера", "Паллады", "НИКойла", которые управляют активами в сотни миллионов долларов. Солидные размеры, даже по западным меркам. Есть и компании поменьше, управляющие суммами в $5-30 млн. Есть и совсем крошечные компании, которым пока доверили меньше $1 млн. Но все они являются участниками весьма специфического рынка, на котором доверительные отношения компании и клиента ценятся гораздо выше, чем доходность инвестиций. При этом ряд компаний представил далеко не полные данные, чтобы, как выразился один из представителей такой компании, "не шокировать публику".
       От этого и повышенная закрытость этого рынка. Далеко не все компании согласились раскрыть имена своих крупных клиентов, пусть и известных пенсионных фондов, страховых компаний или промышленных предприятий. Несомненно, что и часть компаний, в той или иной степени занимающихся доверительным управлением, не захотела лишний раз "светиться" ни перед фискальными органами, ни перед конкурентами. Впрочем, многие компании, имеющие на руках лицензии на доверительное управление ценными бумагами, наверняка просто не смогли найти клиентов на свои услуги.
       Вместе с тем, судя по данным информационно открытых компаний, объем рынка доверительного управления продолжает расти. Общий объем средств в ДУ на 1 октября составил $1,8 млрд, увеличившись с начала года на 25%. За 12 месяцев прирост составил почти 100%. Впрочем, львиную долю годового прироста составила переоценка активов НПФ в конце прошлого года. И в ближайшее время таких скачков не предвидится. Однако данные по девяти месяцам этого года также внушают определенный оптимизм.
       Все свидетельствует о растущем интересе к доверительному управлению, чему способствует активно проводимая властями пенсионная реформа. В борьбу за средства негосударственных пенсионных фондов в будущей накопительной системе включается все больше компаний. Стоит отметить, что даже на сегодняшний день средства НПФ составляют довольно значительную долю у большинства управляющих компаний. Нередко у крупных компаний она составляет 50-70% от суммы средств, находящихся в доверительном управлении. А у компании "Лидер" занимает все 100%. Для сравнения стоит отметить, что средства страховых компаний представлены гораздо скромнее, не выше 20%.
       
Пенсий на всех не хватит
       По скромным оценкам, объем средств НПФ, находящихся в доверительном управлении, составляет около 40 млрд руб. Между тем на 1 октября общая сумма инвестиций НПФ составляла 46 млрд руб. Может возникнуть впечатление, что этот лакомый кусок рынка уже поделен. Но это, конечно же, не так. Во-первых, остается по крайней мере 5-6 млрд руб. еще не распределенных резервов — сумма, способная озолотить не один десяток управляющих компаний. Во-вторых, ежегодные поступления в НПФ составляют до 10 млрд руб. В несколько раз больше может принести на рынок и накопительная часть пенсии. К тому же сами НПФ далеко не всегда отдают предпочтение однажды выбранной компании. Наиболее отчетливо это видно по документам компании "Тройка Диалог". Это редкая компания, которая публикует данные по пенсионным фондам, чьи активы находятся у нее в управлении. Так, с начала года только через ПИФы компании прошли НПФ "Сургутнефтегаз", "Профессиональный", "КГЭС-Пенфо", "МББ-Поддержка", "Первый национальный ПФ", "Деметра" и др. Кто-то остался у управляющей компании, кто-то решил посмотреть, как работают другие. И сейчас в управлении у компании находятся средства около четырех десятков НПФ.
       При этом крупные фонды для управления своими средствами вполне резонно выбирают несколько управляющих компаний. Например, летом НПФ "Электроэнергетики" провел тендер среди управляющих компаний на право управления своим имуществом (резервами). Победителями стали "Тройка Диалог", "НИКойл" и "Альфа-капитал", которые в настоящее время и управляют частью средств этого НПФ. Или другие примеры. Активами "Внешэкономфонда" управляют компании "Резерв-инвест" и "Тройка Диалог", а активами НПФ "Аэрофлот-Гарант" — тот же "Резерв-инвест" и "Атон-менеджмент".
       Борьба только разгорается. Естественно, ряд крупнейших фондов уже обзавелись своими управляющими компаниями. Так, УК "Лидер" фактически изначально предназначалась для управления имуществом "Газфонда" — крупнейшего НПФ, владеющего около 3% акций "Газпрома". УК "Резерв-инвест" (бывшая "Инвест ЛК") управляет активами НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант". УК "Альфа-капитал" ориентирована на обслуживание предприятий группы "Альфа", в частности, НПФ Альфа-банка и НПФ "ТНК Владимир". Но такое положение вещей не вечно. И даже корпоративные НПФ вполне могут сменить управляющих по воле своих хозяев. Однако не в последнюю очередь ими будет обращаться внимание на профессионализм управляющих компаний, на их опыт работы, в том числе и с пенсионными фондами.
       Между тем на рынке доверительного управления у инвестиционных компаний есть серьезные конкуренты — коммерческие банки. Они обладают необходимым капиталом, в них работают профессиональные команды менеджеров. Кроме того, в некоторых из них существуют разветвленные филиальные сети. Да и возможности потенциальных клиентов банкам проще и быстрее оценить.
       Пока не весь рынок еще поделен, остается множество предприятий, небольших пенсионных фондов, страховых компаний, да и просто состоятельных людей, которые еще не определились с выбором. И здесь будет важную роль играть место, которое на этом рынке занимает управляющая компания. По прогнозам участников рынка, до конца года самый лакомый кусок — активы крупных НПФ — уже будет поделен. И тот, кто не успеет заявить о себе в полный голос, может оказаться за бортом этого процесса.
       
Доверие в малом
       Впрочем, в доверительное управление принимаются не только средства крупных корпоративных клиентов. Компании готовы управлять деньгами и ценными бумагами и физических лиц. Прежде всего — состоятельных. Как правило, объем средств, принимаемых в управление, составляет не менее 500 тыс. руб. Но существуют и компании, прежде всего региональные, готовые работать и с меньшими суммами — 100-300 тыс. руб. При этом срок инвестирования составляет не менее трех месяцев.
       Конечно, эти условия гораздо жестче, чем в ПИФах. Однако индивидуальный подход требует жертв. Тем более что в отличие от ПИФов компании предлагают более многочисленные стратегии работы. В целом они разделяются на три группы: консервативная, умеренная и агрессивная. И в зависимости от стратегии происходит наполнение портфеля клиента ценными бумагами. В первом случае приоритет отдается ценным бумагам с фиксированной доходностью, прежде всего гособлигациям. Во втором случае добавляются акции. Некоторые компании, как, например, "Риком-траст", при суммах инвестирования более 1 млн руб. размещают средства клиентов и в векселя. Агрессивные стратегии, как правило, построены на вложениях в акции, однако нередко и срок инвестиций в этом случае растягивается по крайней мере на год. Ведь акции являются одним из самых рискованных инструментов, и на коротком промежутке времени не всегда удается добиваться положительных результатов. В рамках трех этих стратегий может существовать и множество ответвлений. Так, например, компания "Брокеркредитсервис" расширяет этот список в два раза, предлагая в качестве одной из альтернатив вложения в недооцененные акции. Риск, конечно, существенно увеличивается, однако и выигрыш может достигать сотен процентов в год, как было на примере акций АвтоВАЗа.
       Еще одним отличием от ПИФов является оценка доходности вложений. Конечно, мало кто гарантирует определенную доходность, разве что на уровне депозитов в Сбербанке. Однако в случае превышения некоторой заранее оговоренной доходности (в зависимости от стратегий она может составлять 20-30% за год) эта премия делится в определенной пропорции между вкладчиком и управляющей компанией. Тем самым у компании есть дополнительный стимул работать прибыльно.
AЛЕКСЕЙ КОНДРАТОВ
       
Таблица 3. Крупнейшие управляющие компании на 1 октября 2002 года

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...