Президентской избирательной кампании дан старт

Какими приемами воспользуются кандидаты, чтобы привлечь электорат

18 декабря претенденты на президентский пост могут начать свою избирательную кампанию. Как и предполагалось, в «Российской газете» появилось постановление Совета федерации о дате проведения выборов — это считается официальным стартом предвыборной гонки. Теперь политики от партий должны подтвердить свою кандидатуру на съездах, а самовыдвиженцы — на собраниях групп единомышленников. Какими приемами воспользуются кандидаты, чтобы привлечь электорат? Об этом — Иван Якунин.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

О своих президентских амбициях заявили 23 человека. Всем, кроме представителей парламентских партий, предстоит собрать подписи, и этот фильтр, очевидно, пройдут не все. Прогноз можно сделать, основываясь на федеральном ТВ: многие ключевые кандидаты приходили туда на интервью. В их числе — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Борис Титов и Ксения Собчак. Плюс, конечно, Владимир Путин.

Очевидно, в целом голосование лишено интриги, а перед администрацией президента стоит задача обеспечить высокую явку. Как говорит политолог Михаил Карягин, справиться с ней будет сложно по ряду причин: «Администрация президента и его команда будут работать над явкой и над результатом. Нас еще ждет, конечно, кампания по бойкоту выборов, потому что выборы — это все-таки конкуренция. Проблема явки будет очень сильно чувствоваться, потому что в целом гражданам уже не столь интересно участвовать во всех этих процедурах. Здесь уже будет битва за внимание к самим выборам, а не к какому-то отдельному кандидату, потому что всем известно, кто победит».

Помимо федерального телевидения, кандидаты активно используют интернет. Явлинский, например, скупает рекламу на Facebook, где пишет о том, какой, по его мнению, должна быть Россия. Как и полагается в предвыборный период, кандидаты будут щедро осыпать публику обещаниями. Здесь мяч на стороне действующей власти: свои (даже популистские) заявления они могут подкрепить конкретными шагами, имея доступ к законотворчеству и другим механизмам. У других участников гонки такой возможности нет. Зато с вопросом «Что обещать?» в их штабах, вероятно, уже определились, полагает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «У нас по-прежнему на центральных телеканалах доминирует внешнеполитическая проблематика: тезисы, которые транслируются через ТВ, направлены не на аудиторию крупных городов. Для жителей средних и крупных городов это будут вопросы материнства, детства, повышения уровня жизни, борьба с коррупцией, с зарвавшейся бюрократией».

Пожалуй, еще одна интрига этих выборов — кто займет второе место. Если у Зюганова и Жириновского шансы, как обычно, достаточно высоки, то новичкам для такого результата придется постараться. Одной из выигрышных стратегий политолог Андрей Колядин считает апеллирование к малоимущему населению: «Россия без бедных. Количество бедных за последнее время растет, и, опираясь только на эту среду, можно заработать известность и политическое влияние на тот слой, который чаще всего приходит голосовать на выборах — те, которые живут в обычной среде выживания, пытаясь сэкономить деньги до зарплаты или до очередных заработков».

В целом чего-то суперинновационного от этой кампании ждать не приходится. Многие старые задачи еще не решены, так что слоганы, программы и приемы можно просто скопировать из документов прошлых лет. А сам день выборов, по данным СМИ, Кремль и регионы постараются превратить скорее в праздник с выступлениями музыкантов и ярмарками. Но сюрпризов на этом празднике, видимо, не будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...