Разыскать за семь минут

Как работает система видеонаблюдения в Китае

Журналист BBC протестировал китайскую систему городского видеонаблюдения. Он попросил внести себя в базу подозреваемых. Полицейские нашли его через семь минут — несколько smart-камер распознали лицо и передали сигнал правоохранителям. Иван Корякин и Иван Якунин — о том, как работает самая масштабная система видеонаблюдения в мире.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Над шутками про Большого брата, который «следит за тобой», в Китае уже, наверное, не смеются. Страна обзавелась самой большой системой видеонаблюдения в мире. Миллионы камер, умеющие распознавать лица, буквально сканируют города.

Корреспондент BBC в Пекине Джон Садворт решил протестировать систему. Он прибыл в городской округ Гуйян на юге страны, попросил полицейских его сфотографировать и добавить лицо в условный «черный список». После этого репортер вышел на улицу. Его задачей было продержаться как можно дольше.

Эксперимент продолжался семь минут — за это время Джона Садворта опознала одна из 170 млн камер. Эксперты даже боятся предположить, насколько огромны затраты на эту систему — это могут быть и миллиарды долларов. Но спрос, как водится, рождает предложение: стартапы активно развивают технологию «умных» камер, а весь мир верит в качество местных производителей.

В эффективности китайской городского системы наблюдения сомневаться не приходится, заверил телеканал BBC один из экспертов: «Мы можем сопоставить каждое найденное лицо с ID гражданина, изучить все ваши передвижения за последнюю неделю. По вашему лицу мы можем найти ваш автомобиль, родственников и всех, с кем у вас есть контакты. У нас достаточно камер, чтобы знать, с кем вы часто встречаетесь».

Возможности китайской сети smart-камер действительно поражают — она мгновенно высчитывает рост и даже возраст того, кто в кадре. Такая система уникальна, соглашается директор «Центра речевых технологий» Дмитрий Дырмовский, так как она позволяет не только раскрывать преступления, но и предотвращать их.

«Понятно, что в разных странах используют много камер видеонаблюдения, но их эффективность равна нулю, потому что их можно использовать только для уже анализа совершенного противоправного действия. Естественно, что искусственный интеллект, биометрические технологии, например, позволяют эти камеры использовать превентивно — выявлять тех, кто находится в розыске. Но камеры могут решать и какие-то смежные задачи – например, анализировать трафик», — рассуждает Дырмовский.

С одной стороны, Китай со своей системой видеонаблюдения ушел далеко вперед в вопросе борьбе с преступностью, но с другой — личное пространство и конфиденциальность остались далеко позади. Это тревожит правозащитников, но не китайские власти — к 2020 году страна рассчитывает увеличить число «умных» камер до 400 млн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...