Банкиры вступились за отказников

Черному списку ЦБ показан срок давности

Банковские ассоциации в попытке ускорить решение проблемы с черным списком отказников направили свои идеи в ЦБ. Чтобы у клиентов появился выход, предлагается ввести испытательный срок для нарушителей-новичков, а также срок давности, по истечении которого будет происходить автоматическое исключение. Кроме того, список стоит дополнить данными о банках, из-за которых клиент попал в него, чтобы у остальных была возможность уточнить информацию, уверены участники рынка. Росфинмониторинг и ЦБ обещали изучить предложения.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Ассоциация «Россия» обнародовала свою переписку с ЦБ, посвященную работе банков с так называемыми черными списками отказников. По оценкам «России», количество случайных лиц, попавших в список, не превышает 5% (в отдельных банках доходит до 10%), но вот попавших незаслуженно (подозрения в нарушении антиотмывочного закона 115-ФЗ не подтвердились) — 30% и более. Остальные получили отказ заслуженно.

Черный список отказников ЦБ рассылает банкам с июня. В него попадают клиенты, которым банки отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ. С компаниями и физлицами из списка кредитные организации предпочитают не иметь дел (см. “Ъ” от 6 октября). По данным ассоциации «Россия», сейчас в списке 200 тыс. компаний, 120 тыс. индивидуальных предпринимателей и 200 тыс. физлиц.

ЦБ и Росфинмониторинг разработали механизм реабилитации, но лишь для добросовестного меньшинства в рамках рекомендаций банкам (см. “Ъ” от 13 ноября) и законопроекта (см. “Ъ” от 27 ноября). На прошлой неделе законопроект прошел второе чтение в Госдуме. Но для большинства участников списков, даже единожды оступившихся, пока шанса на исключение нет. «Нам известны случаи, когда представители малого бизнеса попали в черный список из-за собственной ошибки, часто допущенной из-за незнания законов или недопонимания последствий,— отмечает президент “Опоры России” Александр Калинин.— И мы считаем, что крайне важно дать шанс исправиться и таким клиентам банков».

Именно на них и направлены предложения банковского сообщества. В первую очередь предлагается ввести испытательный срок (например, квартал) для получивших отказ в открытии счета, чтобы новый банк мог изучить клиента и вынести о нем собственное суждение. Кроме того, банкиры предлагают информировать Росфинмониторинг о приеме на обслуживание клиентов из списка, регулярно отчитываться по ним с оценкой и предложением либо исключить клиента из списка, либо подтверждать риски. Также ассоциация предлагает установить сроки давности (например, три года), по истечении которых клиент будет исключен из списка автоматически. По словам исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков (АРБ) Юрия Кормоша, аналогичные предложения подавали в ЦБ и от АРБ. «Банки сталкивались с вполне добропорядочными клиентами, которые в тяжелые для себя времена связались с сомнительными контрагентами, провели трансакцию и попали в черный список,— говорит он.— Мы считаем необходимым смещать вектор с клиентов на трансакции».

В целом же банкиры поддерживают идею рассылки черных списков отказников, но считают их недостаточно информативными. 96% опрошенных ассоциацией «Россия» банков назвали список «полезным инструментом». При этом 51% респондентов считает содержащуюся в нем информацию неполной. Банкиры хотят видеть в черном списке максимум подробностей о виде операции, причинах отказа, а также знать, какой именно банк отказал в ее проведении. Как следует из письма, это необходимо, чтобы иметь возможность запросить у отказавшего банка подробности, такой подход позволит принимать более взвешенные решения. Впрочем, против расширения списка выступают юристы. «Раскрытие наименования отказавшего банка может дать возможность этой кредитной организации транслировать свое мнение рынку, через ответы на запросы,— отмечает глава коллегии адвокатов “Старинский, Корчаго и партнеры” Евгений Корчаго.— В случае недобросовестного поведения банка подобное расширение информации будет еще больше ухудшать положение банковских клиентов-отказников».

В ЦБ пообещали изучить предложения банковского сообщества. Собеседник “Ъ” в Росфинмониторинге отметил, что зарубежная практика содержит примеры реабилитации для нарушивших антиотмывочное законодательство клиентов. Например, с тем же испытательным сроком, когда провинившаяся компания подвергается особому контролю. Принципиально ничего против подобного подхода в Росфинмониторинге не имеют.

Вероника Горячева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...