Рынок поставил новые задачи ЦБ

Регулятору предстоит утвердить «233 KPIs»

Финансовый рынок обозначил новые задачи для Банка России на 2018 год в рамках ежегодного проекта «233 KPIs». Всего регулятору поступило 41 предложение, из которых 30 — новые, остальные же остаются в портфеле инициатив. И хотя многие названные участниками рынка проблемы в ЦБ признают, решить их в следующем году не обещают. Окончательный список заданий в рамках «233 KPIs» появится после утверждения на сайте регулятора.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Ежегодное заседание представителей всех финансовых отраслей ЦБ и саморегулируемых организаций (СРО) по проекту «233 KPIs» состоялось в конце прошлой недели. «233 KPIs» — своеобразный сборник идей и предложений, сформулированных рынком исходя из его насущных потребностей, которые регулятор принимает в качестве своих задач на год. Впервые проект был реализован в 2013 году.

В течение 2017 года в Банк России поступило 41 предложение по развитию финансового рынка, из них новых — 30, остальные представляют собой обновления уже существующих. Это значительно меньше, чем год назад: тогда неисполненных пунктов проекта было 75. На конец 2017 года к исполнению была принята 21 инициатива, в текущей работе находится 12 инициатив, по 8 участникам рынка было отказано. Каждая отрасль могла дополнить портфель не более чем тремя новыми предложениями.

Сергей Швецов, первый зампред Банка России, 30 марта 2017 года
Рынок предлагает, что нужно сделать, и расставляет приоритеты. Мы их оцениваем, смотрим ресурсы и смотрим, не противоречат ли предложения “направлениям”, и включаем это в пайплайн

Если в 2016 году участники рынка в основном предлагали регулятору инициировать процессы по оптимизации налогообложения, то в этом году такое предложение поступило только от двух отраслей — страховой и сектора товарного рынка. Так, по словам присутствовавшего на заседании советника президента СПМТБ Александра Миллермана, в 2018 году в Налоговый кодекс необходимо внести изменения, которые позволят освободить нерезидентов на территории РФ от налога на доходы, полученные от операций с биржевыми деривативами. Заместитель главы Всероссийского союза страховщиков Элла Платонова отметила, что отрасль просит заняться выравниванием налоговой политики по корпоративным программам пенсионного страхования и продуктам НПФ, однако ЦБ отказался принять этот KPI, сославшись на задержку в формировании законодательства об индивидуальном пенсионном капитале.

Получила продолжение прошлогодняя тема допуска к упрощенной идентификации всех категорий участников рынка. В 2016 году с таким предложением выступили сразу две профессиональных СРО — НАУФОР (объединяет брокеров, дилеров и управляющих) и ПАРТАД (объединяет компании из сферы учетной системы). Речь шла о возможности для регистраторов подключаться к государственным системам идентификации граждан (ЕСИА и СМЭВ), для чего требовалось внести изменения в антиотмывочное законодательство. Проблема сейчас находится в процессе решения.

Представители негосударственных пенсионных фондов высказали свои пожелания по расширению перечня доступных для инвестирования инструментов за счет иностранных ценных бумаг. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил, что диалог уже инициирован, однако это не означает, что вопрос будет решен положительно, и тем более в течение 2018 года.

Со стороны эмитентов поступило предложение решить проблему «спящих акционеров» — лиц, которых в течение долгого времени не удается привлечь к участию в корпоративных действиях по причине отсутствия актуальных персональных данных. Однако решение этой проблемы не вошло в портфель KPI на 2018 год, поскольку, по словам директора департамента корпоративных отношений ЦБ Елены Курицыной, до сих пор рынок не договорился о том, что именно он понимает под термином «спящий акционер».

Брокеры и дилеры подняли вопрос о передаче индивидуальных инвестиционных счетов после отзыва лицензии у профучастника, являющегося банком, другому брокеру. По словам вице-президента НАУФОР Алексея Артамонова, такие кейсы уже появились на рынке, решить же проблему в соответствии с текущим законодательством не удается. Господин Швецов проблему признал, однако сообщил, что рассчитывать на ее разрешение в 2018 году не стоит, так как предстоит вносить изменения в различные законы, в том числе в закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Впервые в годовой сессии приняли участие представители кредитных организаций и платежных систем. Присутствовал на заседании и представитель ломбардов, которые не вошли в периметр проекта «233 KPIs» в этом году. Председатель Ассоциации развития ломбардов Сергей Соковников заявил, что этот рынок также желает принять участие в проекте и уже составил «дорожную карту» развития.

Окончательная версия актуального портфеля KPI ЦБ на 2018 год будет опубликована на сайте регулятора.

Мария Сарычева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...