"Даже климат в теплице и питание растений управляются компьютерами..."

действующие лица

О том, как устроен тепличный бизнес в России, успехах и надеждах отрасли, спросе, предложении и особенностях финансирования новых инвестиционных проектов по производству овощей закрытого грунта Review рассказывает председатель совета директоров компании "Липецкагро" Дмитрий Лашин.

Фото: Предоставлено "Липецкагро"

— Когда тема тепличного овощеводства стала интересна аграриям? Что стало причиной возобновления интереса инвесторов к данному сектору сельского хозяйства?

— Повышенный интерес у профессиональных и непрофессиональных инвесторов в области защищенного грунта появился с появлением различных программ поддержки как на федеральном, так и на региональном уровнях. Первоначально это были местные программы, которые частично софинансировал федеральный бюджет. В последние несколько лет акцент помощи сместился в сторону бюджетной поддержки. Важность финансового участия государства связана с высокой капиталоемкостью проектов тепличных комбинатов и достаточно длинными сроками их окупаемости.

— Как программа по импортозамещению отразилась на планах по развитию выращивания овощей закрытого грунта?

— В 2016 году, по данным статистики, собственное производство овощей в РФ превысило по объемам импорт. До этого импорт оценивался в 60-75% от общего объема потребления этого вида продукции в стране. При этом потребление не снизилось, а имеет тенденцию к увеличению.

— Какие первые шаги сделала компания, когда стало понятно, что это направление может стать перспективным?

— Мы не являлись новичками на рынке. В области защищенного грунта наши компании работают с 1991 года (производство различного оборудования для теплиц, строительство комплексов "под ключ", агрономическое сопровождение). Появление программ господдержки, наши навыки и опыт в агрономии защищенного грунта и строительстве теплиц воплотились в создании новых тепличных комплексов пятого поколения, которые стали первыми в России.

— Какая схема финансирования была выбрана для тепличного проекта?

— Мы выбрали проектное финансирование от Сбербанка, учитывая длительные сроки окупаемости тепличных комплексов — до шести-восьми лет — и субсидирование таких инвестиционных кредитов со стороны государства. Наши тепличные комбинаты ежегодно и достаточно успешно участвуют в конкурсах на получение субсидий. С 2013 года под влиянием экономического кризиса 2014-2015 годов процентная ставка банка несколько выросла, при этом субсидирование ставок из федерального и регионального бюджетов позволяет нашему комплексу находиться в приемлемом режиме обслуживания долга. В 2017 году госпомощь претерпела изменения. Теперь проекты строительства ТК, прошедшие конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства РФ, могут получить кредитные средства под 2-5% годовых.

— Позволило ли это компании привлечь средства на развитие проекта по другим предлагаемым банком и государством программам софинансирования?

— Да, мы пользуемся "всем набором" поддержки федеральной и региональной и получаем компенсацию части затрат на создание активов, субсидирование процентной ставки и некоторые другие.

— Насколько успешно развивается, на ваш взгляд, данное направление в сельском хозяйстве?

— Очень успешно. Это подтверждают данные роста объемов овощей собственного производства и рост числа желающих не просто инвестировать, но и участвовать в бизнесе по выращиванию овощей защищенного грунта.

— Как изменился спрос на продукцию тепличных хозяйств за последние три года? Со стороны торговых сетей? Со стороны потребителей?

— Основная задача тепличных хозяйств — это удовлетворение спроса на свежие овощи в осенне-зимне-весенний период. Потребление свежих овощей в нашей стране растет последние 10-15 лет, а появление программы по импортозамещению усилило эту тенденцию. И перспектив достаточно: потребление свежих овощей в нашей стране пока еще отстает от показателей, рекомендованных ВОЗ (не менее 400 г фруктов и овощей — предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания.— "Ъ").

Торговые сети значительно увеличили свой интерес к российским производителям. Здесь сказываются сроки хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов. А с падением курса рубля в 2014-2015 годах у овощей отечественных производителей повысилась конкурентоспособность по отношению к импортным по цене. Потребитель же только выиграл: серьезные отечественные производители овощей поставляют более качественную и свежую продукцию, чем отдельные импортные.

— Что самое важное вы могли бы посоветовать инвестору или аграрию, который намерен создать такой бизнес "с нуля"?

— Нужно любить и понимать сельское хозяйство. Иметь огромное желание не только выращивать, но организовывать и администрировать достаточно сложное в технологическом аспекте тепличное хозяйство. Четко понимать, куда и кому будет поставляться продукция. И, как ни банально звучит, стартовый капитал должен составлять порядка 20-30% от стоимости тепличного комплекса. Но это все справедливо для больших современных промышленных теплиц.

— Почему для развития своего проекта вы выбрали Липецкую область? В каких еще регионах, на ваш взгляд, было бы логично развивать данный вид деятельности?

— Современные технологии позволяют строить теплицы в различных регионах с различными климатическими условиями. Исключением являются зоны с экстремальным температурным режимом, где теплицы экономически нецелесообразны. Что касается Липецкой области, то мы очень признательны местной администрации, которая не только поверила нам, когда мы начинали проект, но и предоставила льготы по программам развития региона и до сих пор оперативно помогает решать возникающие вопросы. Возможно, именно оперативность взаимодействия региона и инвестора стала определяющей в выборе площадки для приложения наших сил.

— Насколько автоматизирован на сегодня труд аграриев в этом секторе?

— В наших теплицах используются все последние достижения отрасли: от конструкций теплиц, технологического оборудования, технологии выращивания до конечной сортировки и упаковки овощей. Даже климат в теплице и питание растений управляются компьютерами. Но как заменить овощеводов или агрономов, еще никто не придумал. Поэтому, несмотря на высокий уровень автоматизации, на наших тепличных комбинатах уже работают более 1 тыс. человек. А что касается инноваций, у нас уже самые инновационные теплицы пятого поколения с технологией UltraClima. Современное технологическое оборудование для теплиц мы производим на наших предприятиях, где различного рода усовершенствования носят регулярный характер.

Интервью взяла Мария Тарасова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...