Вчера первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов заявил, что ЦБ может дать аудиторам доступ к конфиденциальной информации о банках-клиентах, например, к материалам инспекционных проверок. Это будет королевский подарок — о такой открытости аудиторы до сих не смели и мечтать. Единственная проблема в том, что эту инициативу ЦБ пока трудно назвать законной.
Вчера на "круглом столе", посвященном ужесточению требований к капиталам банков (см. также стр. 14), Андрей Козлов заявил, что ЦБ "может рассмотреть возможность того, чтобы позволить аудиторам знакомиться с материалами инспекционных проверок банков-клиентов". На это его спровоцировал один из аудиторов — участников "круглого стола", поинтересовавшийся позицией ЦБ по данному вопросу.
Тем не менее заявление Андрея Козлова выглядит сенсационно. Ведь до сих пор результаты инспекционной проверки Банком России кредитной организации были "тайной за семью печатями". Они считались конфиденциальной информацией, не подлежащей разглашению ни при каких обстоятельствах. К ней не имели доступа даже компании, проводившие аудит самого ЦБ.
Инспекционные проверки ЦБ регулируются инструкцией Банка России #34 от 23 февраля 1996 года "О порядке проведения проверок кредитных организаций и их филиалов уполномоченными представителями Банка России". По ней ЦБ получает практически неограниченный доступ к конфиденциальной информации коммерческих банков.
Подобная инициатива ЦБ идет вразрез с существующим законодательством и нормативной базой. И ее реализация потребует внесения изменений в ряд законов ("Об аудиторской деятельности", "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке"). При этом Банк России вторгается в полномочия Министерства финансов как регулирующего аудит федерального органа.
"Я не исключаю возможности внесения соответствующих изменений в действующую нормативную базу,— заявил господин Козлов, комментируя Ъ свое заявление.— Однако, имея в виду возможность негативной реакции других заинтересованных сторон, мы будем действовать очень осторожно и с учетом противоположных мнений. Нас, например, настораживает вопрос, как к этому отнесутся сами банки".
Президент АРБ Гарегин Тосунян к заявлению Андрея Козлова отнесся довольно настороженно. "Обмен открытой информацией — это одно, а передача конфиденциальной информации третьим лицам — это другое,— заявил он.— Я бы не хотел пока подробно комментировать ситуацию до выяснения подробностей".
Зато аудиторы не скрывали удовлетворения. "Знакомство с результатами инспекции ЦБ позволит нам более эффективно строить свою работу с банком-клиентом,— заявил Ъ замгендиректора по банковскому аудиту аудиторской компании ФБК Алексей Терехов.— Кроме того, аудитор может избежать ситуации, когда банк, сравнивая результаты проверки ЦБ и своего аудитора, сможет сравнивать качество их работы и делать соответствующие выводы. Такие выводы имеет возможность сейчас делать и ЦБ. А зачем это нужно, если аудитор и ЦБ решают сходные по сути задачи? Они оба для банка являются как бы врачами для пациента, и тому, чтобы вылечиться или не заболеть, надо предоставлять им одинаковую информацию".
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА