Прямая речь

Как рекомендации?

Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты "Комсомольская правда":

       — С этими 16 пунктами проекта рекомендаций Минпечати не поспоришь, потому что в документе прописаны очевидные вещи. Сказать, что все это ерунда, я не могу, потому что видел многочисленные благоглупости от наших телевизионных коллег с каналов НТВ и ТВС. С большим изумлением, например, я смотрел в воскресенье киселевские "Итоги", где очень много было сказано в поддержку чеченцев, но ни слова о том, что и у русских есть кое-какие проблемы. Поэтому проект Минпечати определенно нужен, даже несмотря на то, что порой учителя (Минпечати) и ученики (СМИ) стоят друг друга.
       

Татьяна Лысова, шеф-редактор газеты "Ведомости":

       — Странный это документ. Он должен был носить характер четкой инструкции, а в Минпечати придумали какой-то перечень туманных наставлений. Коробят воспитательные фразы типа "отдавать отчет, не сеять панику, избегать, учитывать, не мешать, предупреждать". Еще меня обидело, что "журналист не должен комментировать ситуацию на дилетантском уровне, без профессиональных консультаций". Может, журналист мало чего понимает в тонкостях спецопераций, зато "спецы" — дилетанты в журналистике.
       

Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты":

       — Никакие рекомендации мелкого и неконституционного ведомства я исполнять не собираюсь. Я у Минпечати денег не беру и помещений не снимаю, к тому же оно мне просто неинтересно. Мне интересно, где оно было, когда повышали тарифы на почтовые услуги и пересылку, когда Госдума принимала закон о СМИ и другие законы. Где? Почему оно не собрало всех главных редакторов крупных изданий и не поинтересовалось их мнением обо всем этом, в том числе и по рекомендациям? Я эти 16 пунктов не читал и читать не собираюсь: не хочу тратить интеллектуальные усилия на то, что мне не нужно.
       

Леонид Кравченко, главный редактор "Парламентской газеты":

       — Американские правила поведения, ставшие, похоже, основой для рекомендаций Минпечати, более лаконичны и точны. В основе своей рекомендации верные, их центральный пункт — у журналистов должны быть самоограничение и самоконтроль. Но, вкусив свободы, многие журналисты стали легко переходить грань дозволенного: описание убийств и показ трупов стали обыденностью. Боюсь, появление рекомендаций вызовет вал демагогии и возражений о новых формах цензуры. Я не согласен, что это цензура, это призыв к самоконтролю и порядочности. В своей работе мы всегда должны думать о последствиях.
       

Рустам Арифджанов, главный редактор газеты "Версия":

       — Некоторых моих коллег все это обеспокоило, но я думаю, это обычная отписка министерства в ответ на сетования кого-то из руководителей государства по поводу того, что пресса распоясалась. Министерство тут же, по существу, только для отчета перед ними и выпустило подобающую бумажку. Но пошумят и забудут. Я, как декан факультета журналистики в университете Нестеровой, не советовал бы студентам изучать эти рекомендации. Это дикая смесь из наивных, хотя иногда и грамотных советов начинающему журналисту и вмешательство в творческий процесс, регламентирующее, когда брать или не брать интервью у террориста. Так могут указать и какой ручкой нам писать — шариковой или перьевой, какие компьютеры использовать и надо ли на интервью надевать галстук.
       

Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра":

       — Да мало ли что несчастные запуганные чиновники могут написать в спешке. Рекомендации необходимы, ведь смысл захвата заложников — как можно шире разнести ужас захваченных людей, скованность власти страхом за жизни заложников. И можно искренне посочувствовать журналистам, которым не дадут показывать обезумевших от страха людей, использование оркестровых ям вместо нужников, плачущих от страха взрослых русских мужчин и довольные рожи борцов за свободу гордых народов. Журналистам не нужен даже намордник, они существа, донельзя чуткие к власти, и сами мгновенно включают самоцензуру, почуяв малейшую угрозу. Я сам, как журналист, могу попасть под действие того или иного пункта, так пусть меня прихлопнут со всей газетой — не жалко, родина была бы жива. Жалеть надо солдат, а не журналистов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...