Минпечати рекомендует

документ


Вчера Минпечати обнародовало "Методические рекомендации по освещению в СМИ чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу безопасности людей". Как заявил Ъ первый замминистра печати Михаил Сеславинский, "это проект, который министерство предлагает обсудить журналистскому сообществу". По словам замминистра, он не носит "циркулярного характера".
       На прошлой неделе, сразу после трагических событий, связанных с захватом заложников в ДК на Дубровке, Минпечати выступило с заявлением, что журналисты должны выработать принципы деятельности СМИ в экстремальных ситуациях. Эти вопросы активно обсуждались на съезде Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) и заседании Союза журналистов (Ъ сообщал об этом на минувшей неделе). Также представители Минпечати заявляли о том, что ведомство Михаила Лесина даст юридическую и морально-этическую оценку работы журналистов по освещению событий в дни теракта. Вчера от общих заявлений Минпечати приступило к конкретным действиям, распространив "Методические рекомендации по освещению в СМИ чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу безопасности людей" (см. справку).
       Первый замминистра печати Михаила Сеславинский в разговоре с корреспондентом Ъ пояснил, что "этот документ служит проектом, который мы предлагаем обсудить журналистскому сообществу, и он ни в коем случае не носит циркулярного характера". По словам господина Сеславинского, рекомендации будут рассматриваться и обсуждаться на ближайшем заседании Индустриального комитета (по информации Ъ, оно должно состояться на следующей неделе). Однако не исключено, что к обсуждению подключатся и другие общественные журналистские организации, например НАТ, куда, в отличие от Индустриального комитета, входят не только представители центральных СМИ, но и сотни региональных телерадиокомпаний. "Может быть, кто-то предложит свой проект правил,— не исключил господин Сеславинский.— Хотя я понимаю, что желающих представить этот документ в качестве приказа Минпечати и в очередной раз попугать СМИ, завоевывая образ их защитника, найдется более чем достаточно".
       "Ничего принципиально нового мы не придумали",— заявили Ъ в Минпечати. По словам представителей министерства, в основу рекомендаций легли западные разработки общественных организаций, в частности Международная хартия безопасности журналистов, а также резолюция ЮНЕСКО.
       Однако многие пункты методических рекомендаций, разработанных Минпечати, составлены весьма расплывчато и в большинстве из них отсутствует конкретика, а порой и здравый смысл. Например, в одном из подпунктов главы 4 говорится, что журналистам необходимо "не комментировать и не анализировать требования террористов на дилетантском уровне, без профессиональных консультаций". При этом совершенно непонятно, как определить, что является "дилетантским уровнем", а чью "консультацию" следует считать "профессиональной". На просьбу корреспондента Ъ прокомментировать это Михаил Сеславинский заявил: "Безусловно, по каждому тезису могут возникнуть вопросы и возможность разного толкования. Никуда от этого не денешься. Какие-то вещи невозможно прописать по-другому. А если писать таким стилем, чтобы вопросов не возникало, то получатся рекомендации только самого общего характера".
       Впрочем, многие главы "Методических рекомендаций..." при обсуждении, скорее всего, будут скорректированы именно с учетом опыта работы российских СМИ в дни теракта на Дубровке. Михаил Сеславинский полагает, что после обсуждения в журналистском сообществе "Методические рекомендации...", представленные Минпечати и утвержденные одной или несколькими общественными организациями, в итоге все-таки обретут статус некоего официального документа.
АРИНА Ъ-БОРОДИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...