Российская пара сделала дубль

фигурное катание


Четыре медали, золотую и три бронзовые, завоевали российские фигуристы на турнире Skate Canada — втором этапе Гран-при, завершившемся в воскресенье в канадском Квебеке. Вторую подряд победу в серии одержала петербургская пара Татьяна Тотьмянина--Максим Маринин.
       Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, воспитанники олимпийского чемпиона Олега Васильева, в новом сезоне сильно прибавили. Начинавшие свою карьеру как одиночники и ставшие дуэтом всего несколько лет назад, они наконец-то добились той слаженности действий, которая позволяет им быть на льду единым целым. Теперь у них появился шанс возглавить список призеров в парном катании. Однако пока дуэт не выработает собственный стиль, заставляющий замирать сердца зрителей лишь только пара выходит на лед, как это, например, удавалось Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, говорить о значительном отличии их от остальных фигуристов будет преждевременно.
       А вот 18-летняя американка одесского происхождения Саша Коэн (Sasha Cohen), которая в Квебеке выиграла свой первый в жизни международный турнир, похоже, способна стать не просто лидером в женском одиночном катании, но и запомниться зрителям как единственная в своем роде. Два года назад ее первое выступление стало заметным событием на этапе Гран-при в Санкт-Петербурге. И хотя юная американка не попала в призеры соревнования, журналисты уже тогда выражали уверенность, что Сашу Коэн рано или поздно непременно ждет золотая олимпийская медаль. Сегодняшний успех Коэн связывают с ее переходом от первого американского тренера в группу знаменитой Татьяны Тарасовой, где за несколько месяцев американка приобрела уже отнюдь недетскую мощь, сохранив при этом юношески открытую манеру катания. Саша способна выполнять и сложнейшие прыжки, и головокружительные дорожки а-ля Ягудин, и фантастические вращения с вертикально поднятой ногой. При этом порой кажется, что фигуристка как бы опережает и без того быстрый темп музыкального сопровождения.
       Неудачи в произвольной программе продолжают преследовать Викторию Волчкову, также недавно отказавшуюся от услуг своего тренера Виктора Кудрявцева и перешедшую к Олегу Васильеву. Потенциально сильная фигуристка с широчайшим арсеналом технических и выразительных средств, почти всегда безупречно выступающая в короткой программе, стала лишь третьей на соревнованиях в Канаде.
       Приятной случайностью стала бронзовая награда вчерашнего юниора Станислава Тимченко, который сумел чисто исполнить тройные прыжки, в то время как основные соперники россиянина не справились со сложными элементами. Однако при нынешнем уровне развития мужского одиночного катания, если фигурист претендует на победу в престижных соревнованиях, он должен уметь показать зрителям и судьям высокий уровень мастерства, в том числе исполнение четверных прыжков, на что Тимченко пока не способен.
       Третье место среди танцевальных дуэтов заняли Светлана Куликова и Арсений Марков, что также, к сожалению, нельзя назвать справедливым. После обязательных и произвольной программ третью позицию уверенно занимал российско-болгарский интернациональный дуэт Албена Денкова--Максим Ставийский, тоже ученики Алексея Горшкова. Во время демонстрации фигуристами оригинального танца произошел сбой компьютерной системы судейства, и в результате были выбраны самые низкие оценки членов явно некомпетентной судейской бригады, выставившей дуэту Денкова--Ставийский за технику баллы, колебавшиеся в огромном диапазоне от 5,0 до 5,8. Болгарские спортсмены, обладающие в отличие от большинства своих коллег собственным неповторимым стилем, лишились своего законного призового места.
ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...