председатель комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию
— Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что режим СРП не нужен, потому что нынешний налоговый режим позволяет инвесторам работать без проблем. Вы с этим согласны?
— Если все так хорошо, то где иностранные инвестиции? Хорошо олигарху. У него много запасов, он хорошо поставил дело. Это одна из передовых наших компаний, которая уверена в своем завтрашнем дне, адаптирована к условиям, которые есть в нашем законодательстве. А в самом законодательстве не все отработано. Вот американцы не знают, что такое внутрикорпоративные цены, а наши компании очень хорошо знают. А это как раз вопрос о том, как наши компании уходят от налога на прибыль, занижая цену продукции для налогообложения. И главное, ведь они пока не платят дифференциальную природную ренту, которая изымает сверхдоход, полученный благодаря природным и инфраструктурным параметрам месторождения. Когда государство возьмет эту ренту, интересно, что скажут компании, которые работают по обычному законодательству, но недоплачивают государству?
— То есть вы хотите загнать их в режим соглашений о разделе продукции. А если они смогут и в этих условиях спокойно работать?
— Я не возражаю, можно работать в нашем законодательстве. Но как может быть государству невыгоден режим СРП? Ведь все решается соглашением между государством и инвестором. Государство при заключении соглашения должно просчитать свою выгоду. Если государству невыгодно — государство не соглашается, если инвестору невыгодно, то инвестор не соглашается. Соглашение — это поиск компромисса. А вот что точно невыгодно государству, так это введение единого налога на добычу полезных ископаемых. Никто не подсчитал, сколько убытков это принесет стране уже через каких-то лет пять. Ведь этот налог стимулирует разработку одних фонтанов, а "хвосты" сегодня никому не выгодно брать. Издержки-то большие, а доходов мало.
— Но глава ЮКОСа говорит, что государству СРП невыгодно, потому что в течение первых лет государство не получает почти никаких налогов от разработки месторождения на условиях СРП.
— Это можно проверить только практикой. А ее пока нет. Не надо ссылаться на опыт разработки Сахалинского шельфа. Эти соглашения были подписаны еще до принятия базового закона о СРП. И в них содержались ошибки. Например, не установлены были нормативы затрат для решения вопроса их компенсации при осуществлении раздела добытой нефти. Я думаю, выигрыш государства от СРП нельзя оценивать только налогами. Ведь государство получает еще и нефть, в бюджет будут поступать доходы от ее реализации. Вообще, режим СРП — это договорная рента. Этот режим в любом случае выгоден тем, что заставляет идти деньги в наиболее трудные месторождения. А легкие заканчиваются. СРП обеспечивает выкачку месторождений полностью и дает высочайший уровень гарантий инвесторам — высоколиквидный природный ресурс. Поэтому они должны охотнее вкладывать деньги.
— Но может быть, глава ЮКОСа прав: нам не требуется большого количества инвестиций в разработку месторождений. Трудными месторождениями можно будет заняться через несколько лет, когда новые технологии удешевят процесс разработки.
— По экспертным оценкам, нефтегазовому сектору требуется в ближайшие десять лет порядка $100 млрд инвестиций. Актуальным становится выход на шельф Северного Ледовитого океана, разработка в северных условиях требует больше инвестиций, чем в южных. Потом, легкодобываемую нефть мы почти всю добыли. Если десять лет назад было 70% легкоизвлекаемых ресурсов и 30% — трудноизвлекаемых, то сейчас наоборот: 30% легкоизвлекаемых и 70% трудноизвлекаемых. То есть себестоимость добычи растет. А что касается новейших технологий, то они и сейчас есть. Сегодня наши передовые компании, например "Сургутнефтегаз" и другие, начинают применять наклонное бурение, горизонтальное бурение. Это увеличивает добычу. Норвежцы, кстати, только этим и живут. И кстати, наши специалисты им в этом помогают.
Но главное, мы должны обеспечить несколько условий инвестиций. Мы должны предложить и раздел продукции, и обыкновенное законодательство, и режим концессии, который пока законодательно не регулируется.
— Есть еще один аргумент в пользу сохранения обычного налогового режима для всех: СРП порождает коррупцию. Вы сами на примере сахалинских проектов сказали, что инвесторы имеют возможность завышать затраты — они ведь по условиям СРП им возвращаются. Разве это не приглашение к коррупции?
— Можно подумать, обычный налоговый режим не дает повода для коррупции. Условия для коррупции создает государство прежде всего. А для того чтобы при заключении соглашений о разделе продукции не было злоупотреблений, государство должно хорошо платить своим переговорщикам. И строжайше спрашивать. Ведь очень легко доказать, заботился переговорщик о государственной выгоде или нет. Тот, кто ведет переговоры, должен нести ответственность за упущенную государством по его вине выгоду. А что касается завышения затрат, то это регулируется нормативами. Все затраты известны. Во всем мире применяются нормативы.