Майкл О'Салливан: мелочи помогут российскому рынку

Credit Suisse — один из старейших и самых активных западных банков, работающих на российском рынке, пережил все российские кризисы и остался работать в России. О рисках российский экономики в будущем году, о криптовалютах и целях личных инвестиций "Деньгам" рассказал главный директор по инвестициям в странах Европы, Ближнего Востока и Африки и в Великобритании Credit Suisse Майкл О'Салливан.

Майкл О'Салливан

окончил Ирландский национальный университет в Корке и Баллиол-колледж в Оксфорде, где получил степени магистра и доктора философии в качестве стипендиата Родса. Является независимым членом Национального экономического и социального совета Ирландии. До прихода в Credit Suisse более десяти лет работал стратегом в ряде брокерских фирм, а также преподавал финансовое дело в Принстонском и Оксфордском университетах. К команде Credit Suisse О'Салливан присоединился в июле 2007 года, покинув американскую инвестиционную корпорацию State Street, где он занимался мировыми рынками. В настоящее время занимает пост управляющего директора Credit Suisse в подразделении по частному банковскому обслуживанию и управлению личным капиталом, которое находится в Цюрихе. Он также является главным директором по инвестициям в Великобритании и странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

— Чем интересен российский рынок для банка?

— Есть ряд причин. Одна из них — давние связи с Россией. То есть мы испытываем своего рода приверженность стране и рассматриваем ее как часть более широкой европейской экономики. Исторически между Россией и Европой сложились очень сильные экономические связи. Кроме того, Россия — страна развивающаяся, мы наблюдали все ее циклы роста и падения. В настоящее время российская экономика восстанавливается, формируется многообещающая налоговая база. Также Россия важна с точки зрения размера ее территории, экономики, а также геополитического масштаба.

— Повлиял ли кризис в отношениях между Западом и Россией на интерес зарубежных инвесторов к рублевым активам?

— Что касается нас, то я вижу очень большой круг инвесторов, которые заинтересованы в российском долге, в меньшей степени — в акциях. Интерес к суверенному долгу заметен со стороны представителей как азиатских стран, так и других частей мира. В краткосрочной перспективе важным условием сохранения спроса является высокая доходность российских государственных облигаций в сравнении с госбондами других стран. Другой важный фактор — это стабильность курса национальной валюты. И на данный момент оба этих фактора выглядят достаточно позитивно.

— Почему, несмотря на заметную дешевизну российских акций, иностранцы по-прежнему с опаской включают их в свои инвестиционные портфели?

— Дисконт у российских акций был и раньше, и связан он был в первую очередь с невысоким уровнем корпоративного управления и высоким уровнем госконтроля. Изменения в этих вопросах происходят очень медленно, поэтому такое положение дел может сохраниться еще какое-то время. Впрочем, спрос на рублевые активы может вырасти, если отношения между Западом и Россией станут более стабильными. Я считаю, рано или поздно обе стороны начнут сотрудничать.

— То есть отмена санкций может стать ключевым фактором восстановления спроса?

— Думаю, отмена санкций только формально является ключевым фактором. В действительности помимо этого вопроса существует множество дополнительных условий. Например, комфортность ведения бизнеса, проблемы, сопряженные с государственным контролем, и так далее. И даже такие незначительные вещи, как проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, будут важны с точки зрения восприятия России людьми в Европе или США, поскольку сейчас не очень многие из них стремятся посетить Россию. Именно мелочи будут играть ключевую роль.

— Какие риски для российской экономики и рынка вы видите в будущем году?

— Основные риски вижу в сохранении санкций и динамике цен на мировом рынке нефти. Что касается цены на нефть, по моему мнению, для нее сейчас нет никаких угроз, ведь она довольно устойчива в последнее время. Дополнительные риски несет повышение инфляции в США и европейских странах и, как следствие, рост процентных ставок по облигациям и кредитных процентных ставок. Это, в свою очередь, повлияет на склонность участников финансовых рынков к риску и может нанести удар по активам развивающихся рынков, к которым относится и российский рынок.

— Какое влияние могут оказать намеченные на весну выборы президента РФ?

— Думаю, это внутреннее дело России, но я не ожидаю большого разочарования, как в случае с выборами на Западе, например в Великобритании или США.

— Какие сектора российской экономики представляют наибольший интерес для инвестирования и с чем это связано?

— По-прежнему интересна топливная энергетика, которая является самым крупным сектором экономики ввиду своего объема. Это ключевая отрасль для профессиональных институциональных инвесторов и банкиров. Кроме того, при работе с российским рынком Credit Suisse планирует сфокусироваться на высокотехнологичном секторе. Потому что, учитывая возможности российского человеческого капитала в сфере информационных технологий, он, вероятно, самый интересный для инвестирования.

— Видите ли вы разницу между женщинами и мужчинами в том, как они подходят к инвестированию, выстраивают отношения с менеджерами?

— Я не проводил тестирование наших клиентов, но проделал большую работу по оценке риска по гендерному признаку. Исследование показывает, что женщины меньше рискуют, чем мужчины. Всегда есть небольшая группа мужчин, которые склонны к значительному риску, что оказывает большое влияние на всю модель мужского поведения. Но вообще, должен признаться, что женщины принимают лучшие финансовые решения, чем мужчины.

— В последнее время очень много разговоров о блокчейне, криптовалютах, ICO. Проявляют ли банки и клиенты интерес к инновациям на основе блокчейна?

— Люди интересуются блокчейном, и, разумеется, банк, Credit Suisse разрабатывает ряд блокчейн-проектов, ведь для банков важны такие вопросы, как безопасность, систематизация, и прочие. Они могут оказывать большое влияние на определенные сферы бизнеса с точки зрения стоимости и структуры. Так что это очень интересная технология для банков. Многие до сих пор не понимают, что такое блокчейн, и объяснить принципы действия этой технологии действительно довольно сложно. Но люди интересуются биткойном, и, полагаю, это делает ему хорошую рекламу.

— Как вы лично относитесь к технологии блокчейн и криптовалютам на его основе, таким как биткойн?

— Думаю, блокчейн может быть столь же значительным для финансовой индустрии, как сланцевый газ для нефтегазовой отрасли. Это важная вещь. Но при этом я считаю, что биткойн и ICO являются спекулятивными классами активов, которые пока еще недостаточно проявили себя по сравнению с привычными фиатными деньгами.

— Насколько сильно эти технологии могут влиять на мировую экономику и управление активами?

— Эта технология способна снизить затраты и время трансакций. То есть она способна повысить их эффективность. Внедрение этой технологии должно позволить банкам, управляющим активами, тратить больше времени на свои прямые обязанности: уделять больше внимания клиентам или поиску хороших инвестиций.

— Как массовая диджитализация и робоэдвайзинг отражаются на коммуникации с состоятельными инвесторами?

— Credit Suisse владеет всеми этими технологиями. Тем не менее мы предпочитаем работать на уровне семейных офисов, где необходимые клиенту советы настолько сложны, что необходим человеческий контакт. Подобного уровня консалтинга от робота они не получат.

— Вы не опасаетесь, что при таких темпах развития IT-технологий в ближайшем будущем профессия инвестиционного консультанта или управляющего может исчезнуть?

— Мы живем в условиях жесткой конкуренции, и я всегда говорю своей команде: если вы позволите себе стать товаром, вас вытеснят с рынка. Поэтому работники должны постоянно развивать свои навыки, чтобы быть востребованными. Однако в настоящее время многие люди в финансовой сфере уже чувствуют наступление технологий, но это совсем неплохо для инвесторов и клиентов.

— Во что инвестируете лично вы?

— Целей две: для достойной старости и того, чтобы дети получили хорошее образование.

Текст Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...