Марат Сафин сыграл по-Mastersки

теннис


В финале престижного теннисного турнира серии Masters Марат Сафин обыграл первую ракетку мира Ллейтона Хьюитта со счетом 7:6 (7:4), 6:0, 6:4. В нынешнем сезоне для россиянина это первая турнирная победа.
       Для Марата Сафина нынешний сезон складывался не то чтобы совсем неудачно. С одной стороны, рейтинговые очки он набирал с достаточной стабильностью, что позволило подойти к концовке года на третьем месте в чемпионской гонке ATP — показатель, гарантирующий участие в итоговом турнире сезона Masters Cup. С другой — так ни одного турнира и не выиграл, хотя и выходил дважды в финал — на Australian Open, первом в сезоне турнире Большого шлема, и на турнире в Гамбурге, относящемся к той же серии, что и парижский. Но в решающие моменты в игре Марата наступал трудно объяснимый разлад.
       В нынешнем соревновании надеяться на победу Сафина можно было скорее абстрактно, чем основываясь на реалиях. Ну хотя бы учитывая, насколько неубедительно выступил россиянин неделей ранее на домашнем турнире в Санкт-Петербурге, вылетев уже после второго матча. Или исходя из того, что в Париже ему было достаточно выиграть всего два раза, чтобы точно гарантировать себе попадание на Masters Cup, после чего можно было бы успокоиться и наслаждаться жизнью.
       Но тут, что называется, игра пошла. Уже первый матч на турнире — против крайне неудобного соперника, аргентинца Давида Налбандяна (David Nalbandian) — показал, что это не тот Марат Сафин, что потешает публику, кроша ракетки о корт, если что-то вдруг пошло не так. И не тот, что бесконечно спорит с судьями. Чем-то он напомнил себя образца 2000 года, когда, собственно, и ворвался в теннисную элиту. Но помимо сметающего соперников напора проявились и другие качества, свойственные уже зрелому спортсмену: расчетливость и хладнокровие.
       "Я искал эту игру два года. И нашлась она в самый неожиданный момент",— сказал россиянин после победы в полуфинале над Карлосом Мойей (Carlos Moya). Хотя насчет неожиданного — это как сказать. По крайней мере капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев еще два года назад предсказал и прошлогодний провал в игре Сафина, и нынешнюю стабилизацию.
       Предматчевые прогнозы если и могли претендовать на объективность, то лишь с большой натяжкой. Обычное при теннисном прогнозировании обращение к статистике предыдущих лет (как соперники раньше играли друг с другом) было не слишком информативно. Марат Сафин и Ллейтон Хьюитт (Lleyton Hewitt) сходились на корте шесть раз и одержали равное количество побед. В этом году играли дважды и опять же победы поделили. Так что 15 тысячам зрителей, собравшимся в Bercy, предстояло увидеть поистине непредсказуемый финал.
       И первый сет, надо сказать, полностью оправдал надежды болельщиков. Сначала Сафин добивается в партии решающего, кажется, перевеса, ведя 4:1, а затем австралиец включается на полную, выигрывает три гейма подряд и сводит на нет преимущество россиянина. Дело доходит до тай-брейка, в котором чаша весов вновь склоняется на сторону Сафина. Явного фаворита на корте нет, так что впору готовиться к пятисетовому триллеру. Но во второй партии случается то, что Хьюитт позже назовет катастрофой. "Досадно не то, что я проиграл партию всухую. Куда неприятнее, что почти в каждом гейме я мог с равной вероятностью победить или проиграть. Но почему-то постоянно уступал",— посетовал австралиец. Действительно, Ллейтон Хьюитт перестал цепляться за второй сет только при счете 0:5, а до того сражался за каждый мяч. Во втором гейме он и вовсе имел тройной брейк-пойнт. Без толку — Сафин в самые острые моменты резко прибавлял. И если у него не получалось выиграть два-три решающих очка, просто подав навылет (на счету Сафина 13 эйсов против пяти у Хьюитта), то брал он их уже с игры, мастерски разводя по углам австралийца. Что отрадно, россиянин продемонстрировал не только присущее ему умение бить сильно. В Париже вообще и в этом матче в частности Сафин показывал и способность отменно принимать подачу, и смело, а также вовремя и очень эффективно выйти к сетке. А "свечки" в исполнении Марата, после которых сопернику приходится сломя голову нестись за мячом, и вовсе стали своего рода изюминкой в его игре. За второй сет россиянин потом похвалил себя отдельно, назвав игру в своем исполнении идеальной.
       Третья партия только лишний раз подтвердила то, что и так было уже ясно: Ллейтон Хьюитт Марату Сафину не соперник. И даже в тот момент, когда австралиец в девятом гейме смог отыграть четыре матч-бола (после такого теннисисты экстра-класса, случается, и находят в себе силы зацепиться за матч), сомнений в том, что Сафин его дожмет, не было.
       Остается добавить, что победа Сафина оставила и ощущение, если так можно выразиться, упущенной выгоды. В том смысле, что, заиграй россиянин так же, как на минувшей неделе, хотя бы на месяц раньше, может, были бы у него шансы побороться в Шанхае за титул сильнейшего теннисиста года. А так отрыв Ллейтона Хьюитта настолько велик (767 очков против 569 у Марата Сафина), что догнать его не представляется возможным. Ведь максимальное количество очков, которые можно заработать на последнем, шанхайском, турнире сезона, равно 150.
       И еще. Меньше чем через месяц Марату Сафину предстоит вернуться в Париж. Уже в составе сборной России, которой предстоит финальный матч Кубка Дэвиса против французов. Сдается, что с такой его игрой российская команда будет вполне способна выиграть.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...