Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Высшая мера указания

Высотную застройку у рынка предложили обсудить на градсовете

Коммерсантъ (Пермь) от

Площадка в самом центре Перми напротив рынка, где ранее уже были заявлены несколько проектов высотного жилья, может пополниться еще одним крупным комплексом из нескольких домов. Вчера городская комиссия по землепользованию и застройке повторно рассмотрела проект строительства на ул. Луначарского, 99б. Чтобы реализовать планы, инвестор (частное лицо) предлагает снять ограничения по высоте в 20 м и установить новый лимит, 75 м. На двух соседних участках в этом квартале уже разрешено возводить здания выше 20 м. Члены комиссии предложили по­думать о высотных акцентах на градсовете.


В городскую комиссию по землепользованию и застройке поступило заявление физлица Елены Чебиной по нескольким участкам в квартале №134 у Центрального рынка, ограниченном улицами Пушкина, Борчанинова, Луначарского и Попова (ул. Луначарского, 99б). Общая площадь участков составляет 1,1 га. Для этой части квартала предлагается увеличить параметры предельной высоты застройки: вместо 20 м, которые действуют в центре города, установить 75. Инвестор намерен построить на пустующей сейчас земле многоквартирные дома переменной этажности со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями: 23–24 этажа со стороны ул. Луначарского и 16-этажное здание со стороны ул. Пушкина. Госпожа Чебина обращается в комиссию уже второй раз. Первый раз комиссия рассматривала ее предложение в феврале, но отклонила его из-за вопросов по парковочным местам и социальной инфраструктуре.

Архитектор Геннадий Игошин, представлявший проект застройки на ул. Луначарского, 99б, назвал квартал у рынка «статусным», таких, по его словам, в центре почти не осталось. «Западную его часть „Камской долине“ разрешили застраивать до 75 м (планировался ЖК «Феникс» общей площадью 64 тыс. кв. м. — „Ъ-Прикамье“). А с восточной части разрешено строительство комплекса высотой 100 м (разрешение было выдано ООО «Керамостройсервис» на строительство ЖК с гос­тиницей и автостоянкой в 2014 году, но проект не реализован. — „Ъ-Прикамье“). С точки зрения композиции и чтобы избежать точечной застройки, в середине должны быть так называемые друзы, высотные группы, а там провал», — отметил он, попросив разрешить высотную застройку в центре квартала. Господин Игошин пояснил, что вопрос с социальной инфраструктурой решается за счет встроенного детсада на 25 мест и нового корпуса Дягилевской гимназии.

«Ближайшая школа переполнена, встроенные маленькие детские сады мало что решат. Эта территория и прилегающий микрорайон Данилиха — одни из самых проблемных в городе по школам и детским садам. Вопросы заполнения провалов волнуют в тысяча первую очередь», — прокомментировал предложение член комиссии Денис Галицкий. «Архитектуру города будут рассматривать не по садикам, а по тому, какое впечатление она производит», — не согласился глава МКУ «Институт территориального планирования» Сергей Шамарин. «Судят по тому, удобно жить или нет», — ответил ему господин Галицкий. Председатель комиссии Виктор Агеев также отметил, что застройка на ул. Механошина и в долине Данилихи «сделала ситуацию с обеспечением детскими садами и школами в этом районе катастрофической».

«Этот провал (в центре квартала №134. — „Ъ-Прикамье“) только ограничивает развитие территории. Я сторонник снятия ограничения в 20 м», — заявил Сергей Шамарин. Виктор Агеев обратил внимание на то, что в этом квартале уже построен ЖК «Моцарт» (клубный дом, застройщик — «ЖБК-Инвест». — „Ъ-Прикамье“), который вписывается в действующие ограничения по высоте. Главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин добавил, что вся линия застройки вдоль ул. Пушкина — это более низкие, чем предлагается проектом, объекты. Если построить высотку в этой части квартала, то, по его мнению, возникнет диссонанс: «Я бы просил застройщика переформатировать планы вдоль ул. Пушкина. Здесь уже сложилась низкая среда». «Вы меня убедили. Со стороны ул. Луначарского должна быть гармония в высотках, а со стороны ул. Пушкина может быть 20 м», — согласился Геннадий Игошин. Сергей Шамарин предположил, что такие вопросы следует обсудить на градостроительном совете.

«Мы достаточно щепетильно относимся к вопросам изменения высотности. На последнем градсовете мы обсуждали вопрос реализации высотных акцентов. Этот квартал не был в числе первоочередных для локализации высоток. Мы рассматривали их на въезде с моста, вдоль эспланады и в районе транспортно-пересадочного узла. Наверное, идея высотного акцента в этом квартале имеет право на жизнь, но только после того, как решится вопрос по участку КЭЧ Минобороны (в этом же квартале. — „Ъ-Прикамье“). Вопрос на градсовете необходимо рассмотреть, когда определимся с участком КЭЧ. Сегодня принимать это решение прежде­временно», — высказал свою позицию Виктор Агеев.

Комиссия отклонила заявку по снятию высотных ограничений.

Светлана Быкова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение