Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Объединение вышло на публику

Депутаты Краснокамской гордумы запустили процесс преобразования в городской округ

Депутаты гордумы Крас­нокамска вчера фактически начали подготовку к объединению в единый округ с Крас­нокамским районом, назначив публичные слушания. Решение было принято при одном воздержавшемся, хотя во время предварительного обсуждения несогласных было гораздо больше: объединению, по мнению источников в районе, препятствует влиятельный депутат земсобрания Ольга Колоколова. Госпожа Колоколова это опровергает и утверждает, что выступает за открытость и всестороннее обсуждение реформы.


Депутаты Краснокамской городской думы проголосовали за проведение публичных слушаний по созданию городского округа. Вчера на заседании представительного органа с таким предложением выступила председатель думы Галина Ушакова. По информации „Ъ-Прикамье“, это решение поддержали 18 из 19 присутствовавших народных избранников. Слушания пройдут 10 января.

Единственный депутат, воздержавшийся от голосования, Василий Махнев объяснил свое решение тем, что его не устроило время проведения мероприятия. «Я предложил провести слушания в 16.00, коллеги предлагали 17.00. Раз мое предложение не прошло, я воздержался», — пояснил господин Махнев.

За день до заседания думы прошел круглый стол с участием депутатов представительных органов Краснокамского района. По данным „Ъ-Прикамье“, в основном на встрече были городские депутаты. «Из 20 городских депутатов на круглом столе были 14. Из десяти депутатов от Майского пришли четверо, из десяти представителей Стряпунинского поселения — двое, из десяти оверятских депутатов тоже двое», — рассказывает источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника, близкого к властям района, «категорически непреодолимых вопросов» на круглом столе не возникало. «Конечно, вопросы к процессу реорганизации у людей возникают, но будем постепенно их снимать и двигаться по дорожной карте», — отмечает собеседник.

По итогам круглого стола на заседание думы были вынесены две поправки. Первая предусматривала одно­временное проведение круг­лых столов по реорганизации в городской округ не только в Краснокамске, но и в сельских поселениях. По данным „Ъ-Прикамье“, против данной поправки выступила прокуратура, и для принятия инициативы не хватило одного голоса. «Согласно действующему законодательству, сначала вычленяется округ, потом к нему присоединяются поселения. Если нет соответствующего решения городской думы, то проводить слушания в поселениях бессмыс­ленно, так как непонятно, к чему именно им предлагают присоединиться», — поясняет источник, близкий к властям района.

Касательно второй поправки народные избранники были более единодушны. Она предусматривает, что к публичным слушаниям районные власти должны представить структуру управления округом и суммы экономии бюджетных средств по результатам объединения.

На прошлой неделе создание городского округа обсуждалось на совместном заседании всех комиссий городской думы, где выступил краевой вице-премьер и министр территориального развития Роман Кокшаров. Объединение поддержали десять депутатов, шесть народных избранников высказались «против». Собеседники, близкие к администрации Краснокамского района, утверждают, что «против» голосовали думцы, близкие к депутату земского собрания района Ольге Колоколовой. Однако перед финальным голосованием «их удалось переубедить». По словам источников, госпожа Колоколова — один из главных противников объединительных процессов в территории.

Сама Ольга Колоколова это опровергает. «Я сторонник того, чтобы любая реформа проходила открыто, обсуждалась всесторонне и не ухудшала жизнь и благополучие жителей. Поэтому мне жаль, что после круглого стола депутаты не поддержали идею об одновременном проведении публичных слушаний не только в городе, но и в других поселениях и районе. Выглядит так, будто некоторым городским депутатам не интересно мнение сельских жителей. Но реформа касается всех», — утверждает депутат.

«Изначально краевые власти рассчитывали, что объединением будет заниматься район. Под этот проект на должность главы района был заведен пермский политтехнолог Виктор Соколов. Сейчас вдруг выясняется, что инициатором является Краснокамское городское поселение. Но город ничего не инициировал. И вообще, почему вдруг город должен решать этот вопрос первым, брать на себя ответственность за весь проект и принимать решение еще и за селян, а районная власть подключится только к финалу? Я как депутат земского собрания считаю, что мы должны рассмотреть этот вопрос первыми», — отмечает Ольга Колоколова.

По мнению главы Крас­нокамска Юлии Потаповой, принятие думой решения о публичных слушаниях о смене статуса территории дало официальный старт реорганизации в городской округ. «Объединение будет проходить в два этапа. Первый — городское поселение преобразовывается в городской округ, второй — к Краснокамскому городскому округу должны будут присоединиться остальные поселения района. Нынешнее законодательство позволяет упростить процедуру объединения в выбранном варианте. Очень рассчитываем на поддержку в этом вопросе представительных органов района и наших жителей», — поясняет госпожа Потапова. По ее словам, завершить объединительные процессы планируется в октябре следующего года. «График ориентирован на то, что в сентябре будет избран единый представительный орган городского округа, а в октябре новый глава территории», — отмечает мэр Крас­нокамска.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 15.12.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение