От Ива Сен-Лорана осталось только имя

Закрыты его последние мастерские

потеря мода


В мире моды произошло событие, которое многие предпочли не заметить. Распущены старые мастерские Ива Сен-Лорана (Yves Saint Laurent). Это значит, что знаменитый французский кутюрье ушел из моды навсегда. Комментирует ОЛЬГА Ъ-МИХАЙЛОВСКАЯ.
       Казалось бы, что еще может случиться после того, как в 1999 году его Дом купила Gucci group, после того, как у самого великого кутюрье отобрали право создавать коллекции, носящие его же имя. Роспуск мастерских, тех самых, в которых создавались шедевры, вошедшие в историю искусства ХХ века, где работали лучшие портные Франции,— это окончательное и бесповоротное прощание с Сен-Лораном и с тем временем, в котором он жил.
       Его молниеносной карьере завидовали, его многие не любили, но он был так очевидно и так нагло талантлив, что с ним можно было только смириться. Сначала — ассистент Кристиана Диора, затем — его преемник. Открытие собственного дела на небольшие деньги, немедленный успех у прессы и стремительное разрастание предприятия — с продажей лицензий, открытием бутиков по всему миру, косметическими и парфюмерными линиями и прочими признаками того, что принято называть "империей".
       Неловко напоминать о том, что сделал в моде Ив Сен-Лоран. Потому что в послевоенной моде он сделал практически все. А если что-то и повторил за кем-то, скажем, за Баленсиагой, то все равно почему-то все всегда списывалось на его, Сен-Лорана, счет. Итак по легенде или по правде — этого мы теперь уже не узнаем — он придумал платье-трапецию и платье-мешок, то есть освободил женщин от оков приталенных дамских костюмов и чрезмерно женственных платьев.
       Сен-Лоран никогда не был ни революционером, ни авангардистом, хотя начинал работать в самое что ни на есть авангардистское время — 60-е годы. Вероятно, в этом и есть секрет его долгого успеха. Его открытия не были однодневками, он все делал всерьез и надолго, потому мы и носим до сих пор матроски и рыбацкие пальто, морские пальто-бушлаты и куртки-сафари, брючные костюмы и смокинги.
       Первой надела брюки Коко Шанель, задолго до Сен-Лорана, но носить их стали только после того, как он ввел их в серьезную коммерческую моду. Он разрешил женщинам не носить блузку с классическим костюмом, а заменить ее прозаической футболкой. Именно он разрешил сочетать розовое с оранжевым, а красное с фиолетовым. После него дурным тоном стало говорить о запретных сочетаниях цветов. Именно он ввел в повседневный обиход моды понятие ретро, едва не поплатившись за это карьерой. Тогда, в 1971 году, он показал коллекцию под названием Liberation с широкими плечами и обувью на платформах в духе военных 40-х. Пресса обвинила своего любимчика в дурном вкусе. А он, пройдя через этот ставший впоследствии знаменитым скандал, открыл в моде новую эру — ностальгическую. Которую мы, собственно, переживаем и по сей день.
       Еще одно любимое детище Сен-Лорана — экзотика — прочно вошло в лексикон моды именно благодаря его знаменитым русским, африканским, китайским коллекциям. Человек, который всю жизнь ненавидел путешествия, воспевал экзотические формы и узоры, сохраняя необходимую дистанцию хорошего вкуса.
       Его влияния не избежал почти никто из современных дизайнеров. Большинство из них просто называют его своим учителем и честно признаются, что после него в моде уже ничего нового создано не было. Это, конечно, не совсем так, новое мода будет создавать всегда. Просто Сен-Лоран придумал алфавит, из которого все его последователи составляют новые слова.
       Известно, что Дом после 80-х годов постепенно угасал. Дизайнер, который определял моду на протяжении трех декад — 60-е, 70-е, 80-е,— явление само по себе уникальное. Он старел, старели его клиенты, а мода становилась болезненно ретроградной.
       Самое странное во всей этой истории то, что Сен-Лоран был лишен права на дизайн на излете 90-х, то есть как раз в тот момент, когда мода, устав от собственной депрессии, стала возвращаться к классике в понимании Сен-Лорана. Именно тогда его стали цитировать молодые дизайнеры, именно тогда всем стало очевидно — снова уже в который раз пришло его время.
       Но Дом был куплен. В качестве утешительного приза ему оставили коллекции Haute Couture. Контракт с Gucci group был заключен на период до 2016 года. Но Ив Сен-Лоран не смог и не захотел стать частью этого причудливого новообразования, в котором под его именем показывают и продают коллекции других дизайнеров.
       На самом деле история Сен-Лорана и его Дома — одна из ключевых коллизий современной индустрии моды. Вопрос, стоит ли сохранять Дом после смерти или отхода от дел дизайнера-основателя, по сути своей риторический. Это не вопрос искусства или этики. Это вопрос исключительно денег. Большинство кутюрье не являются собственниками Домов и марок, носящих их имя. Поэтому закрытие или продолжение работы не есть вопрос их выбора. Все решает владелец, который никогда не расстанется с именем, раскрученным и разрекламированным на протяжении не одного десятка лет. Так что, создавая мощную империю, Сен-Лоран обрекал себя на подобный исход. Теперь нужно только его имя и совсем не нужны его уникальные руки, которые создавали моду Сен-Лорана последние сорок лет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...