Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Выход на набережную затруднен

Пермским властям пока не удалось найти главного градостроителя

Коммерсантъ (Пермь) от

Властям оказалось сложным заполнить одну из ключевых должностей в мэрии Перми — начальника департамента градостроительства и архитектуры. По данным „Ъ-Прикамье“, краевые власти и мэрия не смогли пока выбрать достойную кандидатуру. Губернатор Максим Решетников признался, что сложно найти специалиста даже в России, который сможет связать воедино все инфраструктурные проекты города.


Власти Перми и края пока не смогли определить кандидатуру на пост начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми (ДГА), сообщил „Ъ-Прикамье“ источник, знакомый с ситуацией. Собеседник в окружении главы региона подтвердил „Ъ-Прикамье“, что Максим Решетников и мэр Перми Дмитрий Самойлов обсуждали ряд кандидатур: «Общее мнение — нужно посмотреть еще. Сейчас идут консультации на уровне края и города».

Максим Решетников на этой неделе публично высказался на эту тему: отвечая на пресс-конференции на вопрос о поиске площадки для нового здания театра, он неожиданно посетовал на кадровый голод в градостроительной отрасли: «Председателя правительства в крае легко найти, а хорошего архитектора и градостроителя, готового увязать все эти проекты, сложно найти не только в крае, но и в России».

Напомним, в конце октября покинул пост руководителя ДГА Андрей Ярославцев, занимавший этот пост последние несколько лет. По официальной версии, он ушел в связи с поступившим ему предложением стать советником мэра. Однако известно, что претензии к градостроительному блоку мэрии давно предъявляли краевые власти. Новое правительство во главе с Максимом Решетниковым планирует в рамках 300-летия Перми ряд крупных инфраструктурных проектов (наиболее значимый — реновация набережной Камы. — „Ъ-Прикамье“), поэтому руководителем ДГА, по мнению руководства края, должен быть специалист, способный решить задачи в рамках этих проектов.

В пресс-службе мэрии „Ъ-Прикамье“ сообщили, что исполняет обязанности главы ДГА по-прежнему первый замначальника департамента Дмитрий Лапшин.

„Ъ-Прикамье“ ранее сообщал, что городские власти предложили господину Решетникову несколько кандидатур, в том числе технического директора ОАО «Камская долина» Светлану Соснину и бывшего замруководителя городского УКСа, до этого работавшего первым замначальника ДГА Дмитрия Онорина.

Пермский архитектор Игорь Луговой считает должность начальника ДГА ключевой для пространственного развития города. Он напоминает, что 300-летие Перми стоит рассматривать не как набор развлекательных и праздничных мероприятий, а как импульс для дальнейшего развития города. По его мнению, в рамках 300-летия можно решить несколько крупных инфраструктурных проектов. «Если мы упустим момент, то Пермь окажется в плачевом положении еще на долгие годы», — считает господин Луговой. По его оценке, на пост начальника ДГА должен прийти «авторитетный практик с большим опытом работы, сильным чутьем и интуицией». «Нельзя допускать пусть даже крепких менеджеров, но универсального толка. Начальник ДГА должен иметь контакт со всеми субъектами градостроительного процесса, подрядчиками, инвесторами, властями и быть открытым общественности и СМИ», — полагает эксперт.

Вячеслав Суханов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение