Коротко

Подробно

Сложноватая ботва

Александр Катаев, свободный писатель про автомобили, Москва

Поездив на одном из последних кроссоверов очень уважаемого автопроизводителя, я вспомнил анекдот про нового русского и его секретаршу в салоне связи. "Чо за ботва?" — "Иван Иванович спрашивает, какие функции у телефона". — "Чо за ботва?!" — "Иван Иванович интересуется, почему такое сложное меню". Похоже, мы слишком вежливы с прогрессом.

Откуда эта лояльность к недостаткам техники и сервиса? Ура, через полдня опять дали свет в квартире. А разве тут африканское село — сидеть без электричества? Ура, вернули горячую воду после месячного профилактического отключения. Месяц! Что они там ежегодно делают по месяцу — откапывают все трубы и смотрят под лупой, а потом еще расписывают хохломой?

Мобильник кое-где все же ловит, таксист не заблудился, регистрация онлайн с третьего раза удалась — ура! Речь о платных услугах, порой дорогих, а мы радуемся тому, что получаем надлежащее. Считаем плохое нормой, а норму приятным сюрпризом? Странновато.

А почему мы так же часто сглаживаем оценки автомобилям и миримся с их недостатками? Дизайн простоват, меню сложноватое, тормоза слабоваты. То есть у перечисленного есть некие проблемы, но об этом в мягкой форме. Хотя, по правде, дизайн скучный, путанность меню откровенно раздражает, а вялые тормоза в экстренной ситуации могут испугать до плоховатости с сердцем. И более строгие суждения могли бы дать начало полезным доработкам.

Обидится ли производитель на категорические отзывы? Вообще-то обижаться в бизнесе непрофессионально. Чай, не детский сад, серьезные люди. Причем люди при огромных фирменных деньгах. Это резчик по дереву, который собирает по лесу интересные веточки-заготовки, может обидеться, если его поделка не понравилась. А новая массовая модель — дорогущий проект. Если автомобиль откровенно некрасив и на ходу вытрясает желудок, надо менять дизайнеров и настройщиков подвески. Пусть хоть рыдают от обиды. Или пусть фирма раздает машины бесплатно.

Ура, через полдня опять дали свет в квартире. А разве тут африканское село — сидеть без электричества?

К чему нам быть лояльными? "Господи, какое уродство!" — честно пишут сетевые комментаторы под статьей о простоватом дизайне. Так ведь и надо реагировать, черное — это не темно-серое. Если у человека есть странноватая особенность часто выпивать, в народе он, извините, просто алкаш, ему для своего же блага пора завязывать. Если некрасивая машина получит правдивые оценки, фирма испугается денежных рисков и в другой раз сделает красивую.

Однажды я впервые увидел работу нового тогда чуда техники — датчика дождя. А работал он никудышно! На ляпы снега от встречных машин не реагировал, зато вынуждал щетки дворников истерить по сухому стеклу. Но ведь чудо же! Как можно критиковать? Потом обязательно доделают! Наверное, тогда так подумали все. Спустя долгие годы у одного из последних кроссоверов датчик дождя такой же бестолковый. Пресловутая лояльность к прогрессу нас подвела.

Ладно бы дизайн или тесноватые кресла заодно с пресноватым звучанием аудиосистем. Однако прогресс все чаще про безопасность. Упомянутый кроссовер стоил пять миллионов рублей. Это ощутимая сумма для любого, кто не бросает деньги на ветер, но готов оплачивать заботу о своем благополучии. Фирма как раз и считает, что на ее клиентов можно равняться.

Вспомогательных систем тут обнаружилось на небольшую космическую станцию. Однако расход топлива оказался великоват, а навигация не смогла найти ближайшие заправки. Хуже, что адаптивный круиз-контроль был слеповат. Когда в пробке передо мной встраивались и подвисали с краю полосы машины, кроссовер иногда продолжал ускоряться прямиком в них.

Наконец, ассистент параллельной и перпендикулярной парковки предложил мне отпустить руль, оперировать только педалями и без колебаний подать автомобиль за пять миллионов рублей кормой в забор. Странновато? Да нет же, опасно. Никакое не ура и не чудо. И к черту лояльность в таких вопросах. Тогда есть шанс, что прогресс будет прогрессировать как нам удобно. Иначе... Чо за ботва?!

Журнал "Автопилот" от 18.12.2017, стр. 75
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

«Чем вам не гибрид?» Дмитрий Гронский — про передовые разработки Ульяновского автомобильного завода.

полезные ископаемые

Красавицы и кубки Королевы гонок от начала и до наших дней

обсуждение