ООН представили программы экологической ответственности Русской медной компании

Сергей Донской и Эрик Солхейм посетили стенд РМК
Сергей Донской и Эрик Солхейм посетили стенд РМК

Сергей Донской и Эрик Солхейм посетили стенд РМК

Сергей Донской и Эрик Солхейм посетили стенд РМК

Стенд РМК на выставке «ЭКОТЕХ 2017» посетил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и почетный делегат выставки-форума «ЭКОТЕХ 2017», заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (UN Environment) Эрик Солхейм посетили стенд Русской медной компании в рамках осмотра экспозиции выставки. Глава министерства рекомендовал РМК высокопоставленному гостю в качестве примера крупного российского горно-металлургического холдинга, который уделяет большое внимание вопросам экологической безопасности производств и охраны окружающей среды.

На форуме «ЭКОТЕХ 2017» РМК представляет планы по ликвидации накопленного в советские годы в Челябинской области экологического ущерба. Вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар познакомила почетных гостей с инициативой по восстановлению нарушенных земель и ликвидации объектов ранее накопленного вреда окружающей среде в Карабашском городском округе, а также с планом ликвидации горной выработки крупнейшего в Евразии угольного разреза «Коркинский» в городе Коркино. Отдельное внимание топ-менеджер компании уделила проекту модернизации мощностей и повышения экологической безопасности производства предприятия «Карабашмедь» (г. Карабаш Челябинская область, входит в Группу РМК).

Комментирует вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар: «С 2004 года на модернизацию мощностей и повышение экологической безопасности производства предприятия «Карабашмедь» РМК направила более 18 млрд рублей. Около 2 млрд рублей будет инвестировано в 2018 году. Глобальная задача модернизации завода – не только повышение производительности предприятия, но и улучшение условий труда и минимизация нагрузки на окружающую среду. Благодаря масштабной реконструкции производства нам уже удалось сократить объем выбросов по сравнению с 2000 годом более чем в 20 раз».

Комментирует исполнительный директор UN Environment Эрик Солхейм: «Когда мы говорим о позитивных изменениях для окружающей среды, мы подразумеваем три основных силы: общественность, власть и бизнес. Они дожлны совместными усилиями решать вопросы охраны окружающей среды. Безусловно, мы все заинтересованы в том, чтобы ответственные стейкхолдеры взаимодействовали в этом направлении».

Город Карабаш

Город Карабаш основан в 1822 году, расположен на северо-западе Челябинской области, в 140 км от Челябинска. С момента основания города на его территории располагались металлургические производства.

Наибольший экологический ущерб был накоплен в XX веке. Карабашский медеплавильный комбинат, основанный в 1910 году и национализированный в 1917 году, на протяжении нескольких десятилетий работал без очистных сооружений. Вплоть до 1989 года на территории округа также велась добыча медной руды шахтным способом и работала обогатительная фабрика. В результате недостатка внимания к вопросам защиты окружающей среды обширные участки земли подвергались бесконтрольному промышленному воздействию. Из-за выбросов и промышленных стоков концентрация вредных веществ в почве и водоемах Карабаша значительно превысила допустимые показатели. Естественный рельеф территории был нарушен.

В 2004 году старый медеплавильный комбинат был преобразован в завод «Карабашмедь» и перешел под управление РМК. Компания сразу сделала ставку не только на повышение эффективности производства, но и на его экологическую модернизацию. Была проведена крупнейшая реконструкция химико-металлургического комплекса: установлены мощные системы фильтрации, устаревшие шахтные печи заменены на современную печь Ausmelt, построен второй сернокислотный цех для утилизации металлургических газов, внедрен замкнутый цикл оборота воды.

Завершив основной этап модернизации самого предприятия, Русская медная компания включается в реализацию проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Еще одна насущная экологическая проблема Южного Урала – Коркинский угольный разрез. Промышленная добыча угля здесь велась с 1934 года. Сегодня разрез – крупнейший в Евразии. Глубина выработки превышает 500 метров, диаметр – порядка 3,5 км. Разрез является постоянным источником загрязнения атмосферного воздуха в Челябинской области, а происходящие на его бортах оползневые явления разрушают жилые дома и социальные строения в городе Коркино и близлежащих поселениях. Проект РМК предполагает ликвидацию Коркинского разреза с использованием закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината, который в Челябинской области строит РМК.

По завершении проекта на месте самой большой в Евразии угольной выработки появится озеро с укрепленными берегами, на которых будет выполнено благоустройство и озеленение.

Техническая возможность и экологическая безопасность использования закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа при ликвидации разреза подтверждена исследованиями ученых Санкт-Петербургского горного университета. Эксперты вуза подтвердили, что это будет способствовать подавлению очагов эндогенных пожаров, предотвращению пыления в разрезе и увеличению устойчивости его бортов.

Предложение включить угольный разрез в технологическую цепочку будущего комбината было получено по итогам независимого экологического аудита проектной документации Томинского ГОКа, который был проведен в 2016 году по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...