Расписание недели

22 — 29 декабря


Фото: предоставлено пресс-службой музея

выставка

Арсений Жиляев. Возвращение «Винзавод», Цех красного до 28 января

Героем последней выставки цикла "Прощание с вечной молодостью" станет самая успешная креатура фонда V-A-C Леонида Михельсона — модный художник Арсений Жиляев. Жиляев скрывается под маской персонажа, художника-робота Роберта Пастернака, чей искусственный интеллект осмысляет историю культуры в 13 скульптурах. В общем, персонажность Ильи Кабакова плюс русский космизм, густо смазанный сорокинским "голубым салом".


Фото: предоставлено пресс-службой музея

выставка

Погоня! Все о «Ну, погоди!» и современное искусство в бегах Государственная галерея на Солянке до 18 февраля

Выставка, сделанная совместно с "Союзмультфильмом" и Музеем кино, посвящена юбилеям создателей главного советского мультика — 90-летию Вячеслава Котеночкина и 95-летию Светозара Русакова. Однако фильм "Ну, погоди!" предстает здесь не просто как одна из вершин советской анимации, но и как своего рода квинтэссенция русского стиля и образа жизни — бесконечной спешки, бегства, погони и ускользания. Эта философическая тема раскрывается также в работах современных художников — Феликса Гонсалеса-Торреса, Франсиса Алюса, Алексея Трегубова и дуэта "МишМаш".


Фото: предоставлено пресс-службой музея

выставка

Федор Семенов-Амурский. В садах моего воображения Мультимедиа Арт Музей до 4 февраля

Федор Семенов-Амурский (1902-1980), апокрифический гений советского — вхутемасовского — модернизма, изгнанный за формализм из Союза художников в 1946-м, служивший ретушером фотографий в "Большой советской энциклопедии", а в 1970-х вошедший в компанию андерграундной молодежи круга Игоря Шелковского, лишь в последние десятилетия — посмертно — зажил активной выставочной жизнью. Обещаны живопись, графика и рукописи — формализм как он есть: Сезанн, Ван Гог, Гоген, Матисс, примитив, остров Пасхи, Египет, Византия — жизнь форм всем смертям назло.


Фото: предоставлено пресс-службой музея

выставка

Борис Кустодиев. Фотографии и живопись Мультимедиа Арт Музей до 11 февраля

Редко кто из матерых реалистов XIX века устоял перед искушением фотографией — многих тянуло поверить гармонию не столько алгеброй, сколько оптикой и подкрепить ненадежные этюды надежным снимком. Однако невозможно заподозрить в использовании фотографии мирискусника Кустодиева, чья рождественско-масленичная, самоварно-пряничная купеческая Русь была так же далека от реальности, как и сказочная Гринландия со всеми ее бегущими по волнам алыми парусами. Тем не менее доказательства будут предъявлены: фотографии художника выставят вместе с картинами, при создании коих они использовались. Впрочем, самое поразительное открытие — это не Кустодиев, пишущий по снимкам, а Кустодиев-светописец, страстный фотолюбитель, мастер чистой, неприкладной пикториалистской фотографии.


выставка

Ваш отзыв очень важен для нас Новое крыло Дома Гоголя до 4 марта

Не успело искусство освободиться от литературного рабства, и пожалуйста — снова взялось за книгу. Точнее — за книгу отзывов современного читателя на классическую литературу, благо отзывами, то есть "комментами", полон мир интернета. На помощь художникам — Дмитрию Кавко, Николаю Онищенко, Павлу Зарве, Андрею Черкасову, Роману Осминкину, Марии и Наталье Арендт и другим — пришли филологи Тартуского университета и аналитики центра Digital Humanitites Высшей школы экономики, поставившие современное искусство на накатанные теоретические рельсы.


Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

концерт

Paris Combo ММДМ 22 декабря, 19.00

Снова на сцене Московского международного дома музыки — Paris Combo, парижская группа с большой историей и по-хорошему кабацким репертуаром. В России такое любят — чтобы и за душу брало, как положено в шансоне, и чтобы инструменталисты солировали, как в джазе. Paris Combo пережили не одну, а даже несколько волн моды на легкое ретро, потому что никогда не пытались примодниться. В этом — главная заслуга вокалистки и автора песен Paris Combo Белль Дю Берри. В Москве группа представит альбом "Tako Tsubo", посвященный "синдрому такотсубо", он же — "болезнь разбитого сердца".


концерт

r(Evolution) ГТГ на Крымском Валу 23 декабря, 19.30

Последний из серии концертов Московского ансамбля современной музыки, приуроченной к выставке "Некто 1917" в Третьяковке на Крымском. В программе — вновь произведения русского музыкального авангарда, вдохновленные Октябрьской революцией, предчувствующие ее или по-разному использующие революционную тематику. "Наш марш" Артура Лурье написан на стихи Маяковского прямо по следам октябрьских событий — в 1918 году. Созданная в 1927 году для Дягилева музыка балета "Стальной скок" Сергея Прокофьева — своего рода экспорт пролетарской темы для европейского авангардного рынка (в России балет был впервые поставлен в 2015 году, но тут, разумеется, только отрывки). "Ноктюрн" Николая Рославцева написан в 1913 году, но по-своему предчувствует, взывает к грядущим переворотам. Завершают же концерт три пьесы из знаменитого "Носа" Шостаковича.


концерт

Шедевры Федерико Феллини Большой зал консерватории 24 декабря, 19.00

Из всех классиков европейского кинематографа прошлого века Феллини оказался в России в каком-то смысле самым народным, во многом благодаря жовиально-меланхоличной музыке Нино Роты, живущей уже вполне отдельной от самих картин жизнью. Композиции из "Амаркорда", "Сладкой жизни", "Дороги" и прочих феллиниевских фильмов можно будет услышать вживую в исполнении симфонического оркестра радио "Орфей" под управлением однофамильца композитора — известного итальянского дирижера Марчелло Роты.


фильм

Доктор Кто: Дважды во времени 25-26 декабря

Новая рождественская серия культового британского сериала — на большом экране еще и с бонус-материалами, не вошедшими в телеверсию. Это еще и последняя серия для актера Питера Капальди, который играл Доктора с 2014 года, и для шоураннера и ведущего сценариста сериала Стивена Моффата ("Шерлок"), который работал на нем с 2009-го.


фильм

Ешь Спи Умри Третьяковская государственная галерея, Инженерный корпус 27 декабря, 19.00

Дебют шведского режиссера Габриэлы Пихлер, в 2012 году показанный на Неделе критики в Венеции и получивший там награды и от критиков, и от зрителей (довольно редкое совпадение),— история семьи балканских иммигрантов, оказавшихся в шведской провинции. Фильм снят в стилистике "нового документализма", героев играют непрофессиональные актеры, а история главной героини, работающей упаковщицей салатов, но после сокращения попадающей в центр по трудоустройству, во многом перекликается с личной историей режиссера. "Ешь Спи Умри" также получил еще и три главные кинонаграды Швеции "Золотой жук" — за лучшую режиссуру, лучший сценарий и лучшую главную женскую роль. Показ проходит в рамках ретроспективы "Краткая история шведского кино без Бергмана".


фильм

Движение вверх с 28 декабря

Спортивный блокбастер, основанный на реальных событиях, который неизбежно будут сравнивать с "Легендой N 17" — и не только потому, что его сделали те же продюсеры (студия "ТриТэ") и написал тот же сценарист (Николай Куликов), но и потому что даже действие фильма происходит в том же 1972 году. На этот раз в центре сюжета легендарный баскетбольный матч на печально известной Олимпиаде в Мюнхене, где сборная СССР, обыграв в финале сборную США, впервые стала олимпийским чемпионом. Режиссер фильма — Антон Мегердичев ("Бой с тенью — 2", "Метро"), в главной роли — Владимир Машков.


фильм

Молодая женщина с 28 декабря

Фильм француженки Леонор Серай, попавший в каннский "Особый взгляд" и выигравший "Золотую камеру" — приз за лучший дебют, присуждаемый отдельным жюри, отсматривающим фильмы в главных программах фестиваля. 97 минут из жизни молодой женщины по имени Пола, которая возвращается в родной Париж, где живет ее бывший любовник, и устраивается на две работы — няней в богатую семью и продавщицей нижнего белья. Одновременно легкая и умная альтернатива тяжеловесным блокбастерам в новогоднем прокате.


мультфильм

Три богатыря и принцесса Египта с 28 декабря

Очередная серия отечественной анимационной франшизы по стабильности появления в прокатной сетке под Новый год скоро сравнится с салатом оливье. На этот раз герои русских былин встречаются одновременно с Дедом Морозом, мумиями, скелетами и неким "тринадцатым месяцем" по имени Дурило, которого недосчитался в своей сказке Маршак. Дети обречены на радость узнавания, а слишком чувствительным взрослым стоит помнить, что заработанные на "Богатырях" деньги продюсер Сергей Сельянов вкладывает не только в производство новых серий, но и в российское авторское кино вроде той же "Аритмии".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...