Цена вопроса

Массовые банкротства туроператоров в 2012–2014 годах оказали значительное влияние на туристический рынок, стимулировав серьезные изменения в законодательстве. Были созданы ассоциация «Турпомощь», фонды коллективной и персональной ответственности. По сути, мы смогли превратить туристическое законодательство в законодательство о защите прав путешественников. В минувшем летнем сезоне мы столкнулись только с одной крупной внештатной ситуацией, когда с рынка ушел оператор Ted Travel, и в этом случае «Турпомощь» полностью справилась со своими задачами. Сейчас совокупный объем фонда составляет около 700 млн руб., этого достаточно для решения возникающих проблем. Неприятные ситуации могут возникнуть, лишь если на рынок выходит новый игрок. В случае его банкротства туроператорское сообщество будет нести за него солидарную ответственность, поскольку вывоз туристов будет оплачиваться за счет общих средств «Турпомощи».

Выход новых игроков в туристический сектор действительно стал более затруднительным, но дело далеко не в законодательном регулировании. Мы постоянно проводим опросы представителей бизнеса, большинство из них среди проблем выделяет ограниченную емкость туристического рынка, высокую конкурентную среду и ограничение доступа к кредитным ресурсам. Все это — рыночные факторы.

Я не вижу непреодолимых проблем и для того, чтобы на рынок возвращались собственники обанкротившихся компаний, законодательных барьеров для этого просто не существует. Даже если такие ограничения были бы введены, мы столкнемся с аффилированными структурами, оформленными на родственников банкрота. Совсем другой вопрос — издержки репутационные. Безусловно, сами туристы вряд ли будут проводить параллели между тем, что бенефициар компании, в которой они сегодня покупают путевку, пять лет назад уже со скандалом лишился аналогичного бизнеса. Но существует еще профессиональное сообщество. Суммарно это несколько сотен крупных компаний по всей России, где все друг друга знают. Очевидно, что бизнесмен, уже проявивший себя с худшей стороны, не будет пользоваться доверием, например, ему будет сложно договариваться с крупными турагентскими сетями. И здесь уже не поможет оформление нового юрлица на дальнего родственника.

Но много ли существует компаний, действительно покинувших рынок из-за собственной недобросовестности? На мой взгляд, все же большинство игроков прекратило работу исключительно из-за рыночных факторов — падения спроса, увеличения конкуренции. Очевидно, что, если туроператор ушел из отрасли по рыночным основаниям и как порядочный человек, без каких-либо мошеннических действий, едва ли к нему впоследствии будут возникать какие-либо претензии. Другие участники отрасли относятся к этому с пониманием.

Несмотря на то что законодательство уже неоднократно менялось, мы постоянно сталкиваемся с необходимостью его донастройки. Например, минувшим летом мы все стали свидетелями неприятной ситуации с «ВИМ-Авиа», когда туристическая отрасль полностью выполнила свои обязательства, заключив и оплатив авиаперевозки, тем не менее по факту многие путешественники были лишены перевозки. В настоящее время именно по инициативе туристского сообщества мы рассматриваем необходимость уточнения понятия чартерной туристической перевозки и законодательную обязательность своевременной выписки электронного билета для перевозчика.

Игорь Фомин, член комитета Совета федерации по социальной политике

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...