Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Гронский

Невиданная свобода творчества

Дмитрий Гронский — о разговоре с Каримом Хабибом

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский делится деталями разговора с Каримом Хабибом, главным дизайнером Infiniti.


На одной из последних автомобильных выставок мне довелось задать несколько вопросов главному художнику марки Infiniti Кариму Хабибу. В том числе я спросил про тренды в современном дизайне. Понятно, что у каждой марки свой художественный язык, но есть какие-то модные в то или иное время приемы, которыми пользуются все. Так в 70-е годы все делали хромированные рамочки вокруг боковых стекол. А полтора десятка лет назад с легкой руки шеф-дизайнера BMW Криса Бэнгла стало модным чередовать на кузове выпуклые и вогнутые поверхности, отделенные друг от друга жестко обозначенной гранью. Даже «Мерседесы» в ту пору выглядели, как мятая коробка.

Господин Хабиб ответил, что самое интересное в нынешнем дизайне, что ждет нас в ближайшем будущем — проектирование электромобилей. Потому что еще совсем недавно, рисуя кузов нового автомобиля, художник был ограничен необходимостью в положенном месте делать капот для размещения под ним двигателя внутреннего сгорания. Если машина имела привод на задние колеса или полный привод, в кузове нужно было обязательно предусмотреть тоннель для карданного вала. Ну и так далее. То есть любой автомобильный художник больше мог работать не с формой, а с декором, заниматься украшательством традиционного в принципе силуэта.

Сейчас перед дизайнерами открывается такая свобода творчества, которой не знали их предшественники за сто с лишним лет существования автомобиля. Электромоторы сегодня можно ставить рядом с колесными ступицами. Хоть четыре — по одному на каждое колесо. А батареи научились интегрировать даже в кузовные панели. То есть получается тележка, на которой ты можешь строить все, на что способен твой талант. Ну, с небольшой оглядкой на отдел маркетинга.

Что касается самого Карима Хабиба, то, по его словам, он и его команда сейчас работают над обликом машин, которые появятся на свет в 2019 году. Однако что это за модели и какой у них будет двигатель, он мне, по известным причинам, конечно же, не сказал.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2262.xml RSS поток
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение