В ноябре цены вырастут на 1,2%

       Наступил ноябрь и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на начавшийся месяц. Эксперты отвечают на следующие вопросы: что случится в ноябре с курсом рубля, какой будет инфляция в России, как изменятся мировые цены на нефть и что произойдет с курсом доллара на мировом валютном рынке. Но для начала оценим главное экономическое событие октября.
       Главным экономическим событием октября можно считать то, что организация стран--борцов с отмыванием (FATF) исключила Россию из своего черного списка (см. "Власть" #41). Исключила потому, что Россия надеялась на это больше двух лет, а исключали Багамские или Каймановы острова — в общем, кого угодно, только не ее. И потому, что сейчас в мире отмывание преступных денег связывается с финансированием терроризма — а в октябре террористы нанесли удар по Москве.
       Чем было неприятно для русских нахождение в черном списке? Западные банки должны были применять к ним рекомендацию #21 FATF: "Банки и другие финансовые институты должны с особым вниманием относиться к установлению деловых отношений с гражданами, компаниями и банками из стран, которые не выполняют рекомендации по борьбе с отмыванием денег. С особым вниманием следует также относиться к любым операциям, осуществляемым указанными гражданами, компаниями и банками. Если какая-либо из этих операций не имеет очевидной экономической цели либо совершенно явного законного характера, ее истинные подоплека и цель должны быть по возможности выявлены, а результаты расследования, изложенные в письменном виде, должны быть предоставлены банковским надзорным органам, аудиторам и правоохранительным органам". Иными словами, банковские работники западных стран с июня 2000 года, когда Россия попала в первый же черный список FATF, занимались поиском очевидной экономической цели или явно законного характера любой операции российских клиентов.
       В любой момент против России могли были быть введены дополнительные санкции. По правилам FATF в этом случае необходимо, во-первых, "совершенствовать системы определения личности клиента банка и выявления тех, кто может пользоваться деньгами с его счета, перед тем как открыть счет в банке гражданам и компаниям из стран, против которых введены санкции". Во-вторых, "составлять более полные отчеты о вызывающих подозрение операциях клиентов либо составлять отчеты обо всех без исключения их операциях исходя из того, что любые финансовые операции с этими странами можно считать подозрительными". В-третьих, "при рассмотрении заявления об открытии банком отделения в странах, входящих в FATF, необходимо принимать во внимание тот факт, что банк, подавший заявление, происходит из страны, не желающей сотрудничать в борьбе с отмыванием денег". Наконец, "необходимо предупреждать все нефинансовые компании, что ведение дел с гражданами и предприятиями из этих стран связано с риском участия в отмывании денег". В июне 2001 года России этими санкциями пригрозили, сочтя, что она, вместе с Филиппинами и Науру,— наиболее злостный пособник отмывателей среди всех членов черного списка. Но тогда временно простили, учтя, что Россия все-таки приняла закон о борьбе с отмыванием.
       Наконец, России грозило включение в новый черный список FATF — на этот раз стран, не борющихся с финансированием терроризма. Конечно, она является видным членом международной антитеррористической коалиции, но если российские власти не осведомлены о деньгах обычных преступников, откуда они узнают о деньгах террористов? Соответственно, российские клиенты западных банков считались бы потенциальными пособниками организаторов терактов.
       Почему FATF решила вычеркнуть Россию? Потому что сочла, что российские власти теперь способны узнать все о деньгах российских граждан в банках, чтобы выявить деньги преступные. Уже в июне нынешнего года FATF отметила в своем докладе, что российские банки передали властям 100 тыс. сообщений о подозрительных операциях. Анализом этих докладов занимаются 130 сотрудников российской финансовой разведки — комитета по финансовому мониторингу. А российский ЦБ обеспечивает достаточный надзор за коммерческими банками, чтобы побудить их и впредь передавать сообщения о подозрительных деньгах вкладчиков. В конце сентября группа экспертов FATF приезжала в Россию, чтобы еще раз убедиться в многочисленности российских чиновников, борющихся с отмыванием, и в их готовности работать с сообщениями, поступающими из банков. Эксперты остались довольны. И утром 11 октября на сессии FATF в Париже источник, близкий к делегации Маршалловых островов, заявил журналистам: "Вычеркнут нас, остров Ниуэ, Доминику и еще Россию". И действительно — днем FATF официально объявила, что вычеркивает именно эти страны.
       Значит ли это, что в России (как и на Маршалловых островах) с отмыванием преступных денег покончено? FATF этого не утверждала. Организация всего лишь говорила, что требует от всех стран проявить желание бороться с отмыванием. И устранить для этой борьбы все препятствия вроде незыблемой банковской тайны или отсутствия соответствующего бюрократического аппарата. Желание бороться Россия проявила — теперь она даже хочет сама вступить в FATF. Что касается отсутствия чрезмерной банковской тайны, то с этим все уж точно в порядке: русские никогда об этой тайне особенно не заботились, а теперь на этот счет имеется официальное подтверждение со стороны FATF. Другой вопрос, как все это сказывается на желании честных граждан держать деньги в российских банках. Но тут уж FATF совершенно ни при чем.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ ("Власть"), НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ ("Власть")
       


В ноябре цены вырастут на 1,2%, а курс доллара дойдет до 31,8 рубля

1. Что будет с курсом рубля к доллару?
       В своем прогнозе на октябрь мы предположили, что Центробанк станет обесценивать рубль совсем уж медленно и курс доллара не превысит 31,8 руб. Так и случилось. 31 октября официальный курс составлял 31,77 руб. Правда, банки продавали друг другу доллары уже по 31,79 руб., но в любом случае рубеж в 31,8 так и не был перейден.
       Стало ясно, что ЦБ придает большое значение тому, чтобы до конца года доллар не стоил дороже 32 руб. Казалось бы, речь идет о каких-то копейках, но все-таки круглые цифры считаются магическими на любом валютном рынке, российском или мировом. Достаточно вспомнить, какой шум поднялся в мире, когда евро ненадолго сравнялся с долларом. Этому придали поистине символический смысл. Гораздо меньшее впечатление на всех произвело то, что евро до этого почему-то несколько месяцев подряд рос, а с тех пор почему-то стал падать. Точно так же российских граждан не особенно занимает мысль о том, почему рубль должен так уж неуклонно дешеветь, но зато очень заботит, когда именно курс доллара составит ровно 32 руб.— в этом году или все-таки в следующем.
       Как бы то ни было, Центробанк уже давно предупредил валютных спекулянтов о том, что в конце нынешнего года любые атаки на рубль будут отбиты. Иными словами, время преодоления любых магических рубежей определит он сам.
       Наш прогноз: на ноябрь для доллара запланирован промежуточный рубеж в 31,8 руб. Только он и будет взят.
       
2.Что будет с российскими ценами?
       В прогнозе на октябрь мы указали, что в этом месяце инфляция составит не меньше 1%, потому что появилась реальная опасность, что годовой план в 14% может быть недовыполнен, а это будет выглядеть подозрительно. Так и случилось. Госкомстат отметил, что с 1 по 21 октября инфляция составила 1,1%, а Министерство экономического развития и торговли заявило, что, по его оценкам, в целом за октябрь цены выросли не более чем на 1,5%.
       Итак, за январь-сентябрь нынешнего года потребительские цены увеличились на 10,3%; за октябрь увеличение составило не более 1,5%, за ноябрь-декабрь, по прогнозу Минэкономразвития, добавится еще не более 2,5%. В общем, год Россия закончит с 14,0%, в худшем случае с 14,3%. План будет блестяще выполнен.
       Разумеется, заметное ускорение официальной инфляции в октябре было вызвано не только статистической необходимостью, но и объективными причинами. С 1 октября вступили в силу многочисленные решения местных и федеральных властей о повышении тарифов. Например, новосибирские областные власти повысили тарифы на электроэнергию и тепло на 12,5%. А московские власти решили повысить плату за проезд на всех видах транспорта до 7 руб. (До сих пор поездка в метро стоила 5 руб., а на наземном общественном транспорте — 4 руб.) Единый билет уже стоит не 320 руб., а 500. На 13% дороже стала московская холодная вода: вместо 44,8 руб. с человека в месяц — 50,7 руб.
       Наш прогноз: раз уж власти так последовательно сражаются за точное выполнение инфляционного плана, в ноябре неожиданностей быть не должно — цены вырастут на 1,2%.
       
3. Что будет с мировыми ценами на нефть?
       Мы предположили, что в октябре нефтепроизводители снижать цены не будут (несмотря на требования западных стран-потребителей) и за баррель нефти будут просить не меньше $27-28. Наше предположение можно считать сбывшимся частично. Нефтепроизводители действительно давлению потребителей пока не поддались, и цены не упали, скажем, до $20-22. Более того, иногда в октябре они переваливали за $27. Но к концу месяца за баррель Brent уже давали меньше $26.
       Причиной заметного падения цен было то, что спекулянты на мировом нефтяном рынке уже устали ждать начала боевых действий США против Ирака и перестали при малейшей возможности играть на повышение. Сейчас спекулянты, по-видимому, считают, что эпоха дорогой нефти все равно уже закончилась и ОПЕК так или иначе с этим смирится. Все обратили внимание на то, что члены картеля уже совершенно откровенно нарушают собственные ограничения на нефтедобычу, добывая сверх квот 2,7 млн баррелей в день (таким образом, превышение квот составляет 12,3%). А Ирак, который в квотах ОПЕК не учитывается, внезапно довел свой экспорт до 3 млн баррелей в день (при том, что обычно экспортировал не больше 2 млн). Иными словами, нефтедобывающие страны хоть формально и сопротивляются западным требованиям расширить производство (в октябре генсек картеля Альваро Сильва Кальдерон заявил, что сейчас речи об увеличении квот не идет), но на самом деле его быстро расширяют. Наверное, хотят получить побольше нефтедолларов, пока цены относительно высоки,— и уже не обращают внимания на то, что в итоге цены падают.
       Наш прогноз: в ноябре цены прекратят свое падение и не опустятся ниже отметки $25 за баррель. В конце концов, обстановка остается военной.
       
4. Что будет с курсом евро к доллару?
       В своем прогнозе на октябрь мы предположили, что доллар на мировом валютном рынке добьется новых успехов и евро подешевеет до $0,96. В общем, так и случилось. 17 октября единая европейская валюта уже стоила дешевле $0,97. Правда, к концу месяца за евро снова давали больше $0,98, но американская валюта, в любом случае, в октябре показала свою способность к значительному росту.
       Почему доллар дорожал? Потому что Германия официально объявила, что в этом году ее бюджетный дефицит превысит 3% и она тем самым нарушит пакт о финансовой стабильности, который лежит в основе единой европейской валюты. Создалось трудное положение. С одной стороны, Германия заслуживает наказания за бюджетную недисциплинированность, которая может повредить евро. С другой стороны, такое наказание выглядело бы смешно, потому что именно Германия была инициатором введения единой европейской валюты (и именно немецкий Центральный банк был инициатором заключения пакта о финансовой стабильности). Если уж Германия провинилась перед евро, то дело с этой валютой совсем плохо. Кончилось тем, что председатель Еврокомиссии Романо Проди назвал пакт о финансовой стабильности глупым — но призвал его по возможности выполнять.
       Дорожал доллар еще и потому, что американцы поверили в свою экономику и акции,— 17 октября, например, индекс Dow Jones вырос на 2,97%. А дешевел доллар потому, что к концу месяца все снова временно разочаровались в экономике США: индекс потребительского доверия упал до самого низкого уровня за девять лет.
       Наш прогноз: в ноябре курс евро опустится ниже $0,98, потому что американцы устали разочаровываться.
       
  
  
Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института РСПП:
       1. В этом месяце курс доллара если и поднимется, то не выше 32 руб. ЦБ не сможет установить более высокую планку, а коммерческие палатки не осмелятся спекулировать. Разве что произойдет нечто экстраординарное.
       2. Из-за того, что правительство приняло непопулярное решение повысить тарифы на коммунальные услуги населению, можно ожидать небольшого рывка инфляции. Подобные меры неизбежно к этому приводят.
       3. Цены на нефть будут зависеть от международной обстановки. Если Америка все-таки начнет бомбить Ирак, то цены на нефть автоматически рванут, если не решится, то каких-либо изменений не ожидаем.
       4. В ближайшее время курс евро и по отношению к рублю, и по отношению к доллару существенно не изменится. Все-таки США еще не набрали достаточного темпа роста после событий 11 сентября.
       
  
  
Игорь Сагирян, президент инвестиционной группы "Ренессанс Капитал":
       1. Курс рубля останется стабильным и к концу месяца будет равен примерно 31,89. ЦБ не допустит сезонного ослабления рубля. На стабильность курса окажет положительное влияние и высокий уровень цен на нефть.
       2. Скачок инфляции в октябре из-за повышения тарифов неприятно удивил. В ноябре повторение подобного не ожидается. Скорее всего, политика ЦБ будет достаточно эффективной, и инфляция в ноябре составит около 1%.
       3. До решения проблемы Ирака будет наблюдаться искусственный спрос на нефть. Страны, не входящие в OECD, хотят создать резерв на случай срыва поставок. Но если Ирак вернется на рынок, цены на нефть могут резко упасть.
       4. Курс евро к доллару достиг среднесрочного эквилибриума на уровне 0,95-0,99. В ноябре нет причин для изменения ситуации: неясны темпы восстановления роста в США и Европе. Обменный курс сложится на уровне 0,97-0,98.
       
  
  
Константин Волков, президент Национальной фондовой ассоциации:
       1. Коридор соотношения рубль--доллар будет находиться в пределах 31,7-31,9 руб. Эта тенденция наметилась уже сейчас, и вряд ли в течение одного месяца что-то сможет резко ее изменить.
       2. Уровень месячной инфляции составит примерно 1,5%, а за год — 16-17%. Отпуск тарифов естественных монополий не способствует тому, чтобы инфляция осталась в пределах уровня, заложенного в бюджете. План по инфляции будет перевыполнен.
       3. Нефтяные цены на мировом рынке останутся в пределах предыдущего месяца — $27-28 за баррель. В сложившейся ситуации вряд ли что-то может вызвать их резкое снижение.
       4. Евро будет существовать в своих нынешних пределах — примерно $0,96. Весь год прошел под знаком коррекции соотношения курсов, и сложившийся к настоящему времени паритет вряд ли будет поколеблен.
       
  
  
Лариса Пияшева, экономист:
       1. Курс рубля к доллару будет таким, каким его объявит правительство и какова будет политика ЦБ. Если и произойдет повышение курса, то не больше чем на 0,4%. Он не связан ни с экономическими процессами, ни c ситуацией на рынках.
       2. Цены в ноябре незначительно повысятся — не больше 0,5 или 1%. Я думаю, что такая ситуация продержится до конца этого года и повышений не будет.
       3. Цены на нефть зависят от того, как поступят США по отношению к Ираку. В результате военных действий они могут значительно повыситься. Если никаких агрессивных действий не последует, то и никаких колебаний цен не произойдет.
       4. Я и тут не предвижу никаких серьезных изменений. Вряд ли в ноябре в Европе может произойти что-то такое, что может сколько-нибудь серьезно изменить курс евро.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...