Дефицитное кино |
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
Очереди в кинотеатральных кассах за билетами на премьеры, практически полные залы в вечернее время на блокбастерах — к этому мы все уже давно привыкли. Ситуация, когда в прайм-тайм билеты в модные кинотеатры раскуплены за 30 минут до сеанса,— достижение 2002 года. Можно даже сказать, что с российским кинопрокатом — полный порядок, а будущее у него так и просто светлее не бывает. Хотя проблемы все-таки есть. На сегодняшний день главная из них, как ни странно,— нехватка кинотеатров. Проблемы со зрительским интересом, скудный прокат, отсутствие в нем российских фильмов — все это уже давно в прошлом.
Подъем российского проката начался в 1996 году, именно тогда открылся первый современный кинотеатр "Кодак-Киномир". С тех пор прошло всего шесть лет, а наш кинопрокат уже перегнал Португалию, на которую до сих пор равняется страна в целом, и подбирается к показателям крупных европейских кинодержав. Для сравнения: последний хит Стивена Спилберга "Особое мнение" собрал в России около $3 млн, в Италии $8 млн, в Германии $10, а в Америке $130 млн. Или вот еще пример. Главный блокбастер лета "Люди в черном II" у нас заработали $6,5 млн, во Франции $21 млн, в Великобританиии $31 млн, а в США $190 млн. Получается, что разрыв между нами и европейцами гораздо меньше, чем между ними и американцами. А если учесть скорость, с которой развивается отечественный кинопрокат, то есть шанс, что уже к 2005 году сборы в России будут по крайней мере не ниже, чем в других крупных европейских странах.
Из-за отсутствия единой автоматизированной системы подсчета всех проданных в стране билетов точных, как в Европе и Америке, до цента, данных по сборам в России нет. Но приблизительные цифры, которые озвучивают сами кинотеатры и дистрибуторы, потрясают даже законченных оптимистов. В 2000 году зрители потратили на билеты в кино около $30 млн. В прошлом году уже $50 млн, а в этом кинотеатры заработали эту сумму уже к концу лета. Теперь многие считают, что психологически важная отметка в $100 млн в год будет преодолена уже в 2002-м. Считается, что темпы роста доходов от проката ближайшие 3-5 лет по прежнему будут равняться 50-100%. Ситуация изменится после того, как кинотеатры начнут зарабатывать около $500 млн в год. Лишь после этого рост значительно замедлится, так как именно в такую сумму оценивают потенциал российского рынка на данном этапе практически все его участники.
Если говорить о сборах конкретных фильмов, то средний голливудский фильм при определенных рекламных вложениях и большом количестве экранов практически всегда может собрать $300-500 тыс. В 2002 году больше $1 млн в российском прокате уже собрали — 16 фильмов. В пятерку лучших вошли "Властелин колец" ($7,2 млн), "Люди в черном II" ($6,4 млн) "Гарри Поттер" ($5,5 млн), "Звездные войны" ($5,2 млн), "Человек-паук" ($3,5 млн). При этом "Властелин колец" является рекордсменом российского проката, ему удалось опередить даже "Титаник", который еще до кризиса собрал больше $5 млн.
Из всего этого следует, что сейчас миллионы зрителей готовы платить $5-10 за поход в кино. То есть основные кинотеатры практически не испытывают проблем с отсутствием зрительского интереса. Как, впрочем, и с наполнением репертуара. Еще совсем недавно, буквально два года назад, он состоял только из американских блокбастеров. К тому же далеко не все голливудские хиты добирались до России. Сейчас в неделю выходит 2-4 фильма, и посмотреть все не представляется возможным. При этом прокат вопреки расхожему мнению забит не только американским кино. Например, в этом году французские фильмы посмотрели 2,5 миллиона россиян. А всего наши дистрибуторы купили права на прокат 100 франкоязычных фильмов, столько картин не будет показано ни в одной стране мира, кроме Франции разумеется. По некоторым оценкам, только французское кино занимает от 5% до 8% нашего рынка, кроме него в нашем прокате достаточно широко представлены японская, испанская, итальянская и скандинавская кинематографии. Добираются до России фильмы, ставшие международными хитами, из Мексики, Бельгии, Китая, Австралии и даже Бутана. Конечно, они не могут конкурировать со сборами американских картин. Например, самые зрелищные из них, как, скажем, "Видок" или "8 женщин", собирают около $500 тыс., а более авторские фильмы "Поговори с ней" Педро Альмадовара или даже "Проклятие нефритового скорпиона" американца Вуди Аллена могут рассчитывать всего на $100 тыс. Но важно не то, сколько собирают такие фильмы. Принципиально то, что российский зритель, будь он поклонником массовой культуры или интеллектуального искусства, имеет равный доступ к лучшим фильмам любимого направления, в какой бы стране мира они ни были сняты.
Считается, что серьезные проблемы с прокатом имеют русские фильмы. Связано это в первую очередь с тем, что, отправляясь на американский фильм, зритель может себе более или менее четко представлять, что его ждет. Сказать подобное даже о самых удачных российских картинах пока не получается. Хотя винить в зрительском разочаровании только самих наших кинематографистов тоже нельзя. Как-то в одну телепередачу позвонила возмущенная зрительница и сказала, что больше никогда не пойдет на наше кино, так как сводила шестилетнюю дочку на российский фильм и ужаснулась. Оказалось, что заботливая мамаша отправилась на фильм с говорящим названием "Антикиллер".
В любом случае, год стал переломным для положения отечественных фильмов в прокате. Хотя фильмы, снятые в России, по-прежнему за редким исключением не возвращают вложенных средств, доморощенные блокбастеры наконец-то начали делать серьезные сборы. Например, "Антикиллер", самый кассовый российский фильм года, собрал $975 тыс. и занимает семнадцатое место в общем рейтинге. Меньше заработали "Война" ($832 тыс.), "Звезда" ($808 тыс.).
Всего же в этом году в российский прокат выйдет более 200 картин. Как ни удивительно, такое количество оказывается проблемой. Расписание всех без исключения кинотеатров составляется на несколько месяцев и изменению не подлежит, поэтому в среднем на каждый фильм отводится не более двух недель, на суперблокбастер не более трех. И очень часто фильмы выпадают из проката, еще не полностью отработав свой потенциал. Кто не успел посмотреть конкретный фильм в указанные сроки, должен потом выискивать его в "Киноцентре" и других кинотеатрах второго эшелона.
Итак, зрителям иногда не хватает мест в залах, а прокатчикам всегда не хватает экранов, значит, теперь основной проблемой является катастрофическая нехватка современных кинотеатров. В залы без ремонта, новых кресел, хорошего звука, проекции и сервиса зритель, быстро привыкший к хорошему, просто не ходит. Всего в России сейчас более 250 современных кинотеатров, с учетом мультиплексов получается около 300 залов. Значительная их часть (около 100) находится в Москве, однако сборы в регионах уже сравнялись со сборами в столице. Для такой страны, как Россия, 300 залов — ужасающий минимум. В одном Лос-Анджелесе около 2500 кинотеатров, а во всей Америке больше 37 тыс. Эксперты считают, что для нас будет вполне достаточно и 7 тыс. кинозалов.
Когда и как это случится, непонятно. Хотя строительство новых и реконструкция старых кинотеатров происходит очень быстро, напомним что за 6 лет их количество увеличилось в 300 раз. Хотя и такие темпы сильно отстают от роста зрительского интереса и увеличения репертуара. Пока, как и два-три года назад, развитием кинопроката серьезно занимаются лишь несколько компаний, для которых кинобизнес является профильным. В первую очередь это недавно объединившиеся "Каро-фильм" и "Империя кино", которые сейчас, на деньги пока не вышедших из тени инвесторов и свои собственные, занимаются строительством мультиплексов в столице и кинотеатров в регионах. Кроме этих сетей, стоит выделить кинокомпанию "Парадиз", открывшую первый отечественный мультиплекс "5 звезд", есть и много более мелких компаний, контролирующих один-два кинотеатра в Москве или другом крупном городе.
Два года назад планы реконструкции сотен кинотеатров обнародовал Минкульт. Министру Михаилу Швыдкому даже удалось заручиться поддержкой президента, создать акционерное общество "Российский кинопрокат", но ничего конкретного так и не произошло. Полтора года назад аналогичную концепцию выдвинуло московское правительство, реальных дел также не видно. Несколько месяцев назад о планах создания сети заявили Никита Михалков и Владимир Потанин, но на то, чтобы начать реализацию этих планов, у них просто еще не было времени. Известно также о планах еще нескольких корпораций, в том числе и западных, заняться строительством кинотеатров, но пока они стараются держать свои планы в секрете.
Строительство мультиплекса обходится приблизительно в $5-10 млн, а простой кинотеатр в провинции можно реконструировать всего за $250-500 тыс. При этом, по прогнозам, окупаемость этих проектов укладывается всего в несколько лет. Поэтому очень скоро ситуация выровняется и зрителям будет куда приходить, не опасаясь остаться без билета, а прокатчикам будет где показывать разные фильмы.
Потенциальные зрители не посещают кинотеатры исключительно из-за дороговизны билетов. А значит, рост доходов кинопоказчиков свидетельствует о росте доходов населения в целом. Ведь люди начинают тратить деньги на "зрелища", решив проблему "хлеба".
Данные по кассовым сборам представлены приложением к журналу "Фильм" "Кинобизнес сегодня".