"Бурного роста рынка интернета вещей стоит ожидать после 2020 года"

На долю цифровых клиентов "МегаФона", то есть выбирающих смартфон и мобильную передачу данных, приходится уже треть абонентской базы оператора. Об основных трендах в развитии интернета вещей, а также о работе "МегаФона" в этом направлении в интервью "Деньгам" рассказал директор по маркетингу корпоративного бизнеса компании Павел Захаров.

Фото: Предоставлено "Мегафон"

— Интернет вещей обсуждают даже на таких представительных площадках, как, например, экономический форум в Давосе. Он может стать одним из факторов роста экономики России, прогнозировали ранее эксперты PwC. По их оценкам, распространение таких технологий в ближайшие несколько лет может сократить затраты почти на 3 трлн руб. Какие драйверы развития интернета вещей вы можете выделить?

— Государство активно призывает бизнес использовать современные технологии, создавая к этому предпосылки. Это и сама программа "Цифровая экономика", это и отдельные проекты по развитию "умных" городов, улиц, отдельных дворов. Операторы связи выступают в этом контексте лидерами в области внедрения новых информационных технологий и драйверами развития рынка комплексных ИКТ-решений.

Ключевой драйвер роста — это потребность в повышении эффективности бизнеса или производства, снижении расходов за счет автоматизации процессов. Одним из основных факторов преображения интернета вещей из нишевой технологии в цивилизационный феномен стали технологическая эволюция ИКТ-инфраструктуры операторов связи, развитие беспроводного широкополосного доступа — запуск 3G-, а затем LTE-сетей — и снижение стоимости беспроводной передачи данных. Ведь поставить датчик на объект — это лишь полдела: с устройства необходимо передать информацию, обработать ее и своевременно отреагировать. Повышению спроса на технологию способствуют высокие стандарты безопасности и комфорта городской среды. Расширяются функциональные возможности M2M-платформ, создаются целые системы на базе искусственного интеллекта.

Одним из самых крупных направлений развития российского рынка IoT остаются транспорт и логистика. Однако ЖКХ и ритейл в перспективе трех-четырех лет по количеству подключенных устройств обгонят автотранспорт. По оценкам iKS-Consulting, ЖКХ станет одним из самых крупных потребителей подключенных устройств: к 2021 году будет установлено 68,7 млн "умных" электросчетчиков, а обобщенный потенциал ЖКХ — более 200 млн всевозможных устройств. Интернет вещей активно внедряется в медицине, растет рынок систем безопасности.

Мы внимательно следим за трендами развития рынка. Так, в центре нашей стратегии "Развиваем цифровой мир" (DrivingDigitalWorld) — цифровые клиенты, которые выбирают смартфон и мобильную передачу данных. Сегодня такие пользователи — треть нашей абонентской базы (по итогам первого квартала 2017 года — 32% базы), они активно подключают такие услуги, как "МегаФон.ТВ", "МегаФон.Карта", LifeControl.

Корпоративные клиенты, в свою очередь, также держат курс на комплексные ИКТ-решения, среди них — "умные" города, системы учета и контроля автотранспорта, системы экстренного реагирования при авариях.

— Каким может быть эффект от применения технологий интернета вещей в телекоммуникационной индустрии? В чем это применение может заключаться? Как бы вы оценили готовность российской экономики и отдельных ее секторов к появлению в ней элементов интернета вещей?

— Мы активно участвуем в цифровизации экономики России за счет развития интеграционных услуг для государства и бизнеса. Вместе мы разрабатываем решения и инструменты анализа больших данных, развиваем проекты для цифровизации различных отраслей промышленности, создаем цифровые экосистемы — от телемедицины и удаленного образования до "умного города".

В сентябре 2017 года в Иннополисе мы приступили к установке комплексного решения удаленного учета и контроля ресурсов ЖКХ на базе NB-IoT. Проект подразумевает установку "умных" счетчиков газа, света и воды для автоматического учета потребления без необходимости заполнения специальных квитанций и документов.

Кроме того, с нашей помощью "умными" стали подстанции компании "Россети" — мы оснастили их интеллектуальными системами мониторинга. Комплексное решение собирает показания с датчиков учета баланса электроэнергии и вторжения (открытия и закрытия дверей), осуществляет фото- и видеосъемку на объектах и передает данные в единый центр управления сетями в режиме реального времени. Решение уже внедрено на 2 тыс. подстанций.

Что касается готовности российской экономики к развитию интернета вещей, заделы на реализацию проектов действительно есть, мы движемся в правильном направлении. Спрос на решения интернета вещей для сфер транспорта, энергетики, строительства, сельского хозяйства, ритейла, медицины и городского обустройства формируется сегодня все более активно. По прогнозам аналитиков iKS-Consulting, рынок интернета вещей для бизнеса к 2020 году увеличится до 30 млрд руб., при этом среднегодовой темп роста составит около 12%.

Интернет вещей уверенно занимает прочные позиции в нашей жизни. Во многих городах люди уже привыкли к камерам, установленным в подъездах. Безусловно, есть и ряд ограничений — к примеру, необходимость модернизации производства, преодоление последствий трудной экономической ситуации, которые до сих пор оказывают большое влияние на рынок.

— Насколько сильно заинтересовано государство во внедрении технологий интернета вещей сегодня? В чем это выражается?

— Создаются совместные с бизнесом рабочие группы, проекты, в которых компании предоставляют свою инфраструктуру, знания, экспертные наработки. Среди крупных комплексных проектов "МегаФона" можно назвать организацию контроля движения автотранспорта для "РТ-Инвест Транспортные системы", систему экстренного реагирования для ГЛОНАСС, оснащение IoT-датчиками на базе стандарта LoRa WAN (Long Range wide-area networks) дорожных знаков и фонарей уличного городского освещения с использованием технологии М2М-мониторинга.

— Насколько большой проблемой в вашей деятельности является отсутствие отраслевых стандартов и проработанного законодательства? Мешает ли это в работе и как?

— Работать с теми направлениями, которые находятся в фазе бурного роста, всегда интересно. И если в телекоме регулирование более или менее соответствует требованиям времени, то в других сферах его предстоит разрабатывать. Чтобы преодолеть разночтения, как раз и принята программа "Цифровая экономика", которая называет приоритетными ряд технологических направлений.

Под ее требования будет модернизировано законодательство либо приняты постановления, снимающие спорные вопросы в регулировании. Так, программа "Умный город" со всевозможными компонентами, такими как, например, "умное" ЖКХ, находится в работе и будет создана дополнительно.

В сфере телемедицины с 1 января 2018 года вступают в силу положения о применении телемедицинских технологий, необходимые документы сейчас находятся на заключительной стадии утверждения.

Хотелось бы, конечно, чтобы приоритеты были описаны более точечно, чтобы были установлены сроки, источники финансирования, контролирующие исполнение организации. Если регулирование останется противоречивым и расплывчатым, то мы рискуем еще долго вручную снимать показания со счетчиков.

— Одной из наиболее серьезных угроз, которая возникает при массовом внедрении технологий IoT, считается кибербезопасность: устройства, которые раньше не имели цифровой составляющей и их невозможно было взломать, сегодня богаты на уязвимости. Недавно специалисты IOActive рассказали об уязвимостях в гироскутерах: оказалось, что подключиться к устройству NinebotSegwayminiPRO через Bluetooth может кто угодно, так как пин-код по умолчанию — шесть нулей. Как можно противостоять этой угрозе?

— Вопросы безопасности будут прорабатываться в первую очередь. Системы, сбой в работе которых может привести к авариям или техногенным катастрофам, должны быть защищены максимально надежно. С этим мы справимся, в стране много специалистов самого высокого уровня, они уже привлекаются к разработке мер по обеспечению безопасности систем и баз данных. В рамках программы "Цифровая экономика" действует рабочая группа "информационная безопасность", которая и занимается решением профильных вопросов. У "МегаФона" большой опыт в области создания систем информационной безопасности, и мы готовы делиться им с коллегами.

— 2017 год подходит к концу. Можете ли вы спрогнозировать, каким будет развитие этой темы в году следующем?

— Действительно бурного роста рынка интернета вещей стоит ожидать после 2020 года, когда начнется массовое внедрение. В следующем году будет доработана концепция развития, приняты нормативные акты, регулирующие рынок, и, возможно, будет проведен ряд пилотных проектов.

Текст Егор Андреев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...