Регламент для битья

Бизнес-сообщество раскритиковало дизайн-код Челябинска

Власти Челябинска разработали проект регламента информационных вывесок (дизайн-код). К середине 2018 года предлагается полностью унифицировать требования к внешнему виду и размеру вывесок в городе — от гостевых маршрутов и архитектурного центра до новых микрорайонов. Представители бизнес-сообщества считают, что в условиях кризиса новый административный барьер негативно скажется на продажах и развитии рекламы, а также малого и среднего предпринимательства. Эксперты убеждены, что необходимо стремиться к улучшению внешнего вида Челябинска, а бизнесу нужно искать иные средства для привлечения внимания покупателя.

Ожидается, что регламент наружной рекламы начнет действовать с 1 февраля 2018 года

Фото: Григорий Тамбулов, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутаты Челябинской городской думы, архитекторы и бизнесмены на круглом столе, организованном общественной палатой города, не смогли прийти к единому мнению по дизайн-коду Челябинска. Городские власти разработали документ, регламентирующий требования к внешнему виду, размеру и другим параметрам информационных конструкций (вывесок) — дизайн-код. Аналогичный документ принят в Москве, Саратове и Новосибирске.

По словам главного художника Челябинска Екатерины Силиной, при создании документа эксперты опирались на опыт Москвы, поскольку там распространение регламента получило положительный результат. «Сейчас вывески в городе вообще не регламентируются. В данный момент они попадают только под закон о защите прав потребителя. В регламенте есть подробный перечень требований, которым должна соответствовать вывеска. Мы не можем требовать ее согласования, поэтому постарались проработать максимальное количество случаев, чтобы можно было брать готовые решения»,— прокомментировала госпожа Силина. По ее словам, вывески будут проходить процедуру контроля. Основные полномочия лягут на районные администрации, а также городское управление благоустройства. Если вывеска не будет соответствовать требованиям, чиновники определят срок на приведение ее в соответствие. При невыполнении требований вывеска будет демонтирована.

Депутат городской думы Дмитрий Холод считает, что дизайн-код будет регламентировать конкретные размеры и требования к вывескам: «Регламент прорабатывает эстетическую направленность, а также нормы по содержанию, включающие ответственность за эту конструкцию и ее обслуживание». Господин Холод отметил, что документ позволит сохранить брендирование, не нанося вреда внешнему облику зданий и фасадов.

Представители бизнеса предположили, что введение дизайн-кода спровоцирует ряд судебных исков от владельцев вывесок, что повлечет бюджетные потери. «Если он ее разместил до принятия этого регламента — он разместил ее на законных основаниях, и будет судиться за возмещение ущерба. И вы будете обязаны платить. Можно пойти законным путем — обратиться в суд, который может признать вывеску рекламой и демонтировать. Зачем нарушать законные права предпринимателей? Нормы демонтажа очень сомнительные»,— считает руководитель челябинского отделения ассоциации киоскеров Ирина Плещева. Начальник городского управления наружной рекламы и информации Диана Ярулина полагает, что требования по демонтажу будут законны: «К тому же, даже с этим документом можно разместить вывеску без согласования, но в утвержденных границах: площадь, размер букв и другое. Отмечу, в Челябинске есть и согласованные вывески, они стоят на учете». По информации господина Холода, около 80% вывесок Челябинска не нужно будет переделывать — они попадают под нормы, закрепленные в дизайн-коде. «Мы предполагаем, что с 1 февраля регламент заработает на гостевых маршрутах, будет нарабатываться практика. Сделаем мониторинг, учет вывесок, и тогда будет понятно, что к чему. Особое внимание следует уделить вывескам на домах, особенно с номерами, названиями улиц. До июля 2018 года необходимо привести все вывески в соответствие, после чего начнем предъявлять требования»,— прокомментировал депутат.

Руководитель челябинской ассоциации рекламных компаний и агентств (АРКА) Олег Гришанков считает, что дизайн-код полностью скопирован с аналогичного документа, регламентирующего размещение и вид вывесок в 11 исторических местах Москвы. «Но Москва не похожа на Челябинск, причем в каждом административном округе Москвы — свой регламент. Мы предлагаем выделить архитектурное ядро города и применить документ для него. Сейчас кризис. По нашим подсчетам, большинство вывесок на гостевых маршрутах не попадут в норматив, предпринимателям придется за вывеску и монтаж платить от 20 до 100 тыс. руб.»,— прокомментировал господин Гришанков.

Сопредседатель регионального отделения «Опоры России» Денис Константинов увидел несколько угроз при вводе дизайн-кода, например, «снижение спроса на аренду помещений в центре города, а также снижение рекламного рынка». «Говорить, что вывески — зло, я бы не рискнул. Нужно помнить, что 3% продаж — это реклама. Сокращение этого рынка ударит по продажам. Закрыть этот рынок сегодня недопустимо, не та экономическая ситуация. Сегодня все закрыть, чтобы потом выдавать индульгенции — это еще один административный барьер и удар по бизнесу, по несетевой торговле. Мы и так лидеры по падению в этой сфере. За три года продажи сократились на 53%. Сетевики сумеют отбиться, у них наверняка все продумано в плане бренд-бука. Плюс у них мощные юридические службы, которые готовы судиться и отстаивать свои права»,— прокомментировал господин Константинов.

По словам челябинского урбаниста Льва Владова, опыт Саратова по внедрению дизайн-кода показал видимый прогресс: «Если сравнить фотографии до и после, то вы увидите российскую глубинку и европейский городок. То, что уменьшение размера вывесок приведет к снижению прибыли — мнения, не подтвержденные фактами». Урбанист считает, что повышение эстетической привлекательности города привлечет на улицы больше отдыхающих людей, которые будут оставлять деньги у местного бизнеса. «И еще, вывеска — это не реклама. Сейчас, если кто-то захочет повесить огромную вывеску со своей женой во весь рост, — никто не сможет его остановить. Исторический центр — невероятный бардак, даже само это понятие, по сути, не регламентировано. Наружная реклама сдает свои позиции, уступая интернет-маркетингу»,— прокомментировал господин Владов. Он также отметил, что при разработке дизайн-кода нужно обращать внимание на вывески в том же историческом центре и новостройках — они должны отличаться друг от друга и смотреться гармонично в окружающей среде. «Еще важный момент “наклейка на стекло”, которая также у нас никак не регламентируется. Между тем это создает впечатление стройки. Мы так и будем “далеко не Москва”, пока будем считать себя деревней»,— заключил урбанист.

Депутат городской думы Александр Вышегородцев отметил, что принятие дизайн-кода — необходимость для Челябинска. «Мы никогда не примем нормативный акт, который понравится всем, так как он вводит ограничения. Это маленький шаг к тому объему работ, который необходимо провести. Мы говорим о приобретении Челябинском собственного лица, комфортной среды, где хотелось бы жить. Документ создан, чтобы создавать такие правила. У каждого своя правда, но мы понимаем, что исторический центр в безобразном состоянии: облупившиеся здания, заклеенные баннерами. Взять улицу Братьев Кашириных — это вульгарщина. Мы не до конца решили, как широко документ будет применен, каковы сроки его реализации, зональность. Это все нужно дорабатывать»,— резюмировал господин Вышегородцев. Дмитрий Холод добавил, что «депутатский комитет будет принимать предложения по усовершенствованию документа». Также мэрия займется инвентаризацией существующих вывесок.

Кира Дюрягина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...