«Черная метка» для каждого

Почему не удалось решить проблемы банковских отказников

В 2017 году в жизни банков и их клиентов появилось принципиально новое и очень неприятное явление — так называемый черный список отказников. Буквально за несколько месяцев в нем оказалось около 600 тыс. физических и юридических лиц. И хотя проблему обсуждали и даже пытались решить всю осень, ничего, по сути, не изменилось: попасть в список и лишиться доступа к банковским услугам может каждый, примеры выхода из него неизвестны, а компенсировать потери пострадавшим никто не собирается. Такое вот регулирование: лес рубят — щепки летят.

Я была в двух шагах от черного списка банковских отказников, когда вернула деньги мамам одноклассников сына за невыкупленную экскурсию. А ведь ничего противозаконного не произошло. Просто я заранее договорилась с турфирмой, оплатила наличными услуги, но в последний момент все сорвалось. Компания вернула мне деньги на счет, а я в течение считанных минут раскидала их на карты мам из класса. И лишь потом поняла, что подобная операция вполне подходит под категорию сомнительных веерных рассылок и является достаточным основанием для попадания в черный список ЦБ и Росфинмониторинга.

О списке написано много, но главное — он был создан для прекращения «миграции» обнальщиков и иных занимающихся темными делишками с точки зрения антиотмывочного закона (115-ФЗ) из одного банка в другой. ЦБ и Росфинмониторинг долго работали над новым механизмом, как минимум с мая 2016 года, но запустили его только с 1 июля 2017-го. И только после этого открылась главная засада: попасть в список может каждый — например, я.

Или вот компания моих друзей, вполне добросовестная. Как рассказал юрист, в их холдинге есть фирма, которая в интересах акционеров выкупает единичные акции у граждан. Часто такие владельцы акций — бывшие сотрудники, которые живут в глубинке, поэтому рассчитываться приходится наличными. До введения черных списков банк просто раз в неделю приостанавливал операции и требовал документы, обосновывающие переводы и дальнейшее обналичивание средств. Но недавно предложил расстаться навсегда, причем даже без объяснения причин и предупреждения, что компании грозит включение в черный список. И неожиданно она стала персоной нон грата для всех банков.

В ЦБ подчеркивают, что исключений немного, не более 10% (хотя почему же немного — это десятки тысяч добросовестных жертв), а остальные нарушители «злостные». После широкого освещения проблемы регулятор понемногу стал признавать ее наличие, но не слишком охотно. Он до сих пор настаивает, что число ежедневно направляемых в Росфинмониторинг отказов падает, а результаты полугодового использования банками информации об отказах «показали ее значимость и востребованность, механизм повышает ответственность клиентов».

Но снизу ситуация выглядит иначе. На рынке уверены, что количество невинно пострадавших в разы больше, а общее число участников списка уже доходит до 600 тыс. Форумы пестрят сообщениями о незаконных отказах «без суда и следствия». Тем временем ключевой вопрос о возможности выхода из списка так и остается без ответа, несмотря на обещания чиновников.

Впечатление активной работы над проблемой действительно создано: 13 ноября появились методические рекомендации для банков по исключению клиентов из черного списка. В тот же день утвердили новые форматы представления в Росфинмониторинг сведений об отказах с раскрытием информации о причинах. Еще через несколько дней оба регулятора сообщили о проекте закона, предусматривающего возможность апелляции и реабилитации. Формально механизм должен заработать с февраля 2018 года. В ЦБ утверждают, что банки уже активно исключают из списка тех, кто попал в него по ошибке. Однако регулятор продолжает скрывать как текущую длину списка, так и динамику выхода из него. И потому есть устойчивое ощущение, что пока реабилитация в лучшем случае лишь капля в прибывающем море.

Но даже если допустить, что все нормально, разобрались, хорошие будут реабилитированы, плохие потеряют возможность проворачивать иные темные дела, остается вопрос — а кто компенсирует потери безвинно пострадавшим от включения в список? Так вот — никто. ЦБ с Росфинмониторингом перекладывают вину на банки (предупреждали ведь, список для информации!). Банки к ситуации относятся философски, вспоминая поговорку «Лес рубят — щепки летят». Причем в 2018 году «щепки» могут полететь еще активнее: подготовлен законопроект с увеличением в разы штрафов для банков за нарушение антиотмывочного законодательства. Вряд ли это увеличит их лояльность к клиентам.

Так что будьте аккуратны с банковскими операциями. Мне ведь просто повезло.

Вероника Горячева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...