Минкульт отстаивает право киногероев на вредную привычку

Возможно ли убрать сцены курения из фильмов

Ведомство Владимира Мединского не поддержало антитабачную концепцию Минздрава на 2018-2022 годы. В Минкульте убеждены, что если лишить некоторых киногероев сигареты, сигары или трубки, это приведет к фальсификации историй. Возможно ли кино без сцен курения? Об этом — Иван Якунин.

В сцене, где Штирлиц встречает жену, нет ничего лишнего — он, она, ее кавалер, который все понимает, и сигарета. Это вообще неотъемлемая деталь его образа, можно сказать, брендовая черта.

Между тем, по концепции Минздрава, фильмы, где есть сцены потребления табака, не заслуживают государственного финансирования. Причем неясно, будет ли проспонсирован фильм, где герой курит, но сигарету на экране замазали. Министерство культуры, в свою очередь, пытается отстоять именно исторических персонажей или героев литературы, ведь изобразить их без табака, значит, исказить их биографию.

По мнению же члена правления Гильдии киноведов и кинокритиков Виктора Матизена, нужно защищать все фильмы, даже без исторических героев: «Курение всегда было одним из наиболее броских и впечатляющих эпизодов, потому что сигарета — это целый аксессуар, с помощью которого все актеры добивались очень большой выразительности. То, как герой держит сигарету, в каких пальцах, как подносит ее ко рту, как выпускает дым, имело значение. Не надо воспринимать людей как обезьян, которые копируют все, что видят на экране».

Антитабачный закон в России действует уже пять лет. За это время профильные ведомства запретили курить возле школ, на стадионах, в кафе, самолетах и аэропортах, в поездах и на вокзалах. Все эти инициативы правильные, но претензии Минкультуры можно понять, признает первый замглавы комитета Госдумы по здравоохранению Федот Тумусов: «Я выступаю за любые меры, которые будут запрещать курение. Оно действительно смертельно опасно, это реальность. Конечно, среди великих личностей есть курильщики. Но сейчас другие времена, мы должны всеми силами бороться за то, чтобы люди не курили. Но в то же время не следует искажать исторические факты. Так что тут проблема такая есть, но надо найти золотую середину».

Каким было бы кино без табака, пока сложно представить. Аль Пачино в фильме «Лицо со шрамом», Брюс Уиллис и Арнольд Шварценеггер… Сохранили бы они свою брутальность? Как Шерлок Холмс будет вести дела, если оставит трубку на полке? Наконец, как снять исторический фильм про Сталина, если он якобы за здоровый образ жизни? А ведь решить эту проблему очень просто, говорит кинорежиссер Роман Волобуев: «Во всем мире, насколько я знаю, этот вопрос решается с помощью рейтинговой системы. Если вы старше 18 лет, то можно курить и ругаться матом, например. Если в российском кино запретят курить, то запретят курить везде. Захотим показать Черчилля, а сигарету нельзя будет брать, Фиделя Кастро — придется отобрать у него сигару. Представьте себе фильм "Криминальное чтиво" и его героев с шоколадками в руках».

Минздрав представил правительству антитабачную концепцию еще в октябре, но Экспертный совет порекомендовал доработать документ. Каким будет обновленный проект, пока неизвестно. Не исключено, что он усложнит жизнь режиссерам, которые захотят снять фильм про Владимира Высоцкого или Виктора Цоя.

Помимо ограничения финансирования фильмам, где есть сцены курения, новая антитабачная концепция предполагает запрет на курение электронных сигарет и кальянов в ресторанах и кафе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...