Ковать кадры – задача общая

Для развития промышленности края требуется все больше грамотных специалистов

Промышленное производство на Кубани в последнее время активно пошло в рост. Этому способствует и политика импортозамещения, и государственная поддержка предприятий. Однако возрождение фабрик и заводов сопряжено с нехваткой квалифицированных кадров. В последние два десятилетия молодые люди стремились стать менеджерами, получить юридическое или экономическое образование. Из-за падения престижности человека труда и невостребованности рабочих профессий сегодня грамотных инструментальщиков, слесарей, токарей, фрезеровщиков найти очень сложно. Старшее поколение профессионалов ушло, а молодежи у станков и на конвейерах не прибавилось.

Росту промышленности – рост кадров

В промышленном комплексе Краснодарского края сегодня задействовано порядка 86 тысяч человек более чем на семи тысячах предприятий. Это совсем немного для пятимиллионного края. Еще 30 лет назад только в отрасли машиностроения и металлообработки на Кубани действовало 60 предприятий, на них работало около 90 тысяч человек.

Конечно, время изменило требования к продукции промышленного производства и соответственно – к квалификации специалистов. Чтобы обеспечить подготовку кадров в соответствии с мировыми стандартами и требованиями работодателей, в России в 2016-2017 годах Агентством стратегических инициатив была проведена апробация Стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Кубань вошла в двадцатку пилотных территорий по реализации этого проекта. Был разработан план мероприятий («дорожная карта»)  внедрения стандарта в Краснодарском крае, утвержден список наиболее востребованных и перспективных специальностей и рабочих профессий в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями на региональном рынке труда.

За последнее десятилетие в структуре промышленности Кубани произошли существенные изменения. Среди новых отраслей – металлургия и производство строительных материалов. При этом приоритетными остаются машиностроительная отрасль, химический комплекс, легкая и стекольная промышленность, деревообрабатывающее и мебельное производство, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Промышленными лидерами, влияющими на показатели валовых объемов продукции в крае, являются компании «КЛААС», «Металлпром», Абинский электрометаллургический завод, «Новоросметалл» и «Новоросцемент», «Кнауф Гипс Кубань», «ЕвроХим», ПДК «Апшеронск», ЗАО «Александрия» и ряд других предприятий.

В 2017 году в крае открылось три новых предприятия, на которых создано более 800 рабочих мест. В Белореченском районе стартовало производство носочно-чулочной продукции с мощностью 4,5 млн пар в год. На базе «Новоросцемента» реализован проект производства цемента сухим способом на территории цемзавода «Первомайский». Запущен в эксплуатацию завод «Металл Сис» по производству металлоконструкций в Павловском районе.

Для дальнейшего развития промышленных отраслей и создания новых производств на Кубани в рамках целевых государственных программ стимулируются проекты модернизации основных производственных фондов и внедрения в производство новых технологий. Не остается без содействия властей и процесс кадрового обеспечения промышленного роста.

– Во-первых, вместе с департаментом промышленной политики мы выясняем, какие специалисты требуются предприятиям, – рассказал заместитель главы администрации Краснодарского края Василий Швец. – Затем с этими данными работают министерство образования и другие ведомства, регулирующие образовательные программы. Мы делаем это для того, чтобы учебные заведения больше обучали тем специальностям, которые требуются реальному сектору экономики, в которых сейчас наибольшая потребность на производствах. Запрос от предприятий должен обеспечиваться выпускниками.

В Стратегию социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года внесли ряд положений, касающихся привлечения работодателей к разработке образовательных программ, включения в наблюдательные советы вузов представителей якорных предприятий-работодателей и создания сети базовых кафедр на предприятиях региона.

Планы на пятилетку

Министерство труда и социального развития Краснодарского края ежегодно формирует прогноз дополнительной потребности организаций в квалифицированной рабочей силе на ближайшие пять лет.

Прогноз на 2017-2022 годы строился на основе исследования, в котором участвовали более 14 тысяч организаций, в которых занято около 710 тыс. человек, то есть половина от численности всех работающих на территории края. Выявлено, что наибольший дефицит кадров испытывают здравоохранение, образование, промышленность и строительная сфера. Причем больше всего не хватает специалистов со средним профессиональным образованием – 51% от общей потребности в кадрах (180 тыс. человек). Предположительно до конца пятилетки потребуется специалистов с высшим образованием около 31,1% (110 тыс.человек) и 18% – неквалифицированных рабочих (62 тыс. человек).

Промышленные предприятия в ближайшие годы будут особенно нуждаться в специалистах рабочих профессий: станочниках металлообработки на станках с ЧПУ, гальваниках, сварщиках, слесарях-ремонтниках, электромонтерах, операторах линий в производстве пищевой продукции, станочниках деревообработки, швеях, закройщиках и др. Ожидается востребованность и профессионалов среднего звена: наладчиков оборудования, мастеров цехов, мастеров горных работ, механиков, диспетчеров и др. Снова появляется потребность в инженерах, инженерах-механиках, технологах, менеджерах, инженерах по охране труда и технике безопасности, геологах, химиках и других специалистах с высшим образованием.

Как сообщили в министерстве труда и социального развития Краснодарского края, пятилетний прогноз потребности в кадрах используется краевым министерством образования для определения числа абитуриентов, поступающих в образовательные учреждения региона. По прогнозу на ближайшие два года потребность в квалифицированных кадрах промышленной отрасли Кубани составит порядка 3 тысяч человек более чем по 200 должностям.

Учеба по новым стандартам

– Чтобы быть конкурентоспособными на рынке, промышленным предприятия должны планировать стратегически важные шаги на пять-десять лет вперед, – рассказал руководитель краевого департамента промышленной политики Иван Куликов. – Появление новых видов продукции предполагает необходимость определенных навыков персонала. В связи с этим образовательная система должна быть построена таким образом, чтобы подготовить требуемых специалистов заранее, еще до запуска новых производств и технологий.

Участвуя в программе апробации Стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, Кубань вышла на новый уровень взаимоотношений образовательной системы с предприятиями.

На муниципальном уровне созданы координационные советы по профобразованию и кадровой политике, призванные налаживать взаимодействие между вузами, средними специальными учебными заведениями и предприятиями на местах. С учетом кадровых потребностей на производстве за последние три года в кубанских организациях образования были пролицензированы и введены в учебный процесс 29 новых программ среднего профессионального образования, в том числе по техническим специальностям.

– Основным итогом работы по внедрению Стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в регионе на 2017-2018 годы можно считать заключение договоров практико-ориентированного (дуального) образования. Взаимодействуя с конкретными предприятиями, образовательные организации Краснодарского края смогут подготовить специалистов по востребованным профессиям различных отраслей промышленности, – пояснил господин Куликов.

Примерами успешного взаимодействия с работодателями являются взаимоотношения Краснодарского машиностроительного колледжа с КПЗ «Каскад», а также Белореченского индустриально-технологическим техникума с ведущим предприятием химической отрасли края «ЕвроХим-Белореченские Минудобрения».

Из «кузницы» – в цеха

С 1 сентября 2017 года в Краснодарском машиностроительном колледже началось обучение по трем новым специальностям – «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования», «Технология металлообрабатывающего производства», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей систем агрегатов автомашин».

– Мы выбрали эти специальности не только потому, что они входят в топ-50 самых востребованных по данным минтруда, но и потому, что нас просили об этом предприятия, с которыми мы сотрудничаем, – рассказала заместитель директора Татьяна Теслина. – На каждую специальность мы набрали по 25 человек, через 3 года 10 месяцев выпустим первых специалистов по этим профессиям.

Машиностроительный колледж традиционно готовит специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих, которые очень нужны промышленным предприятиям: операторов станков с числовым программным управлением, мастеров слесарных работ, слесарей-сборщиков, сварщиков и других. Показательно, что в колледже есть свои цеха, где студенты проходят учебную практику. А на предприятиях края, с которыми сотрудничает колледж, обеспечено прохождение производственной практики.

– Отрадно, что предприятия не только с удовольствием берут к себе на практику наших ребят, но и приглашают на работу, – отмечает госпожа Теслина. – После окончания учебы сразу трудоустраивается 70% выпускников, часть уходит в армию, остальные идут в вузы.

Всегда находят работу и выпускники старейшего на Юге России Армавирского механико-технологического техникума, который готовит специалистов среднего звена по пяти специальностям. В крае только в этом техникуме можно получить профессии, необходимые для работы на консервных заводах и масложиркомбинатах. Студентов, обучающихся по этим специальностям, приглашают на практику и на работу предприятия Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей.

– Наш техникум заключил договоры о социальном партнерстве с 17 промышленными предприятиями Кубани, – рассказал заместитель директора Армавирского механико-технологического техникума Александр Конюшенко. – Студенты проходят на этих предприятиях производственную практику и, как правило, там же работают по окончании учебы. Бывает, что в техникум звонят работодатели и просят дать им готовых специалистов прямо сейчас. Конечно, мы не можем немедленно предложить предприятию готовых специалистов, сначала нужно познакомить их с производственным процессом, убедиться в том, что они в полной мере освоили новое для них оборудование. Студентов приходится обучать работе и на современном оборудовании, и на старом, потому что им еще оснащена часть предприятий.

Занимаются в Армавире и повышением квалификации кадров действующих предприятий. На базе Армавирского индустриально-строительного техникума организована подготовка и переподготовка сварщиков, работающих на машиностроительном заводе, а также на предприятии по производству сельскохозяйственной техники всемирно известной компании «КЛААС».

Главной кузницей инженерных кадров для промышленного комплекса Краснодарского края по праву считается Кубанский государственный технологический университет. Входящие в структуру вуза Институт пищевой и перерабатывающей промышленности и Институт машиностроения и автосервиса ежегодно выпускают по 300 специалистов для производства, Институт нефти, газа и энергетики – 350. Недавно при вузе открылся Инженерно-технологический колледж, который будет готовить таких уникальных специалистов как техник по защите информации, технолог-эстетист и др. КГТУ сотрудничает с 50 предприятиями-партнерами, где для студентов гарантирована практика, а для выпускников – трудоустройство. На базе профильных предприятий края создаются кафедры вуза.

За работой – на ярмарки

Одной из удачных форм помощи в трудоустройстве стали ярмарки вакансий. С начала 2017 года службой занятости населения Краснодарского края было проведено 922 таких ярмарки в городах и районах, в которых приняли участие 122,6 тысячи человек.

По данным краевого минтруда, более шести тысяч работодателей всех форм собственности представили в этом году около 155 тысяч вакансий в сферах промышленности, транспорта и связи, здравоохранения, образования, культуры, общественного питания, курортного дела, строительной отрасли и ЖКХ. Благодаря ярмаркам вакансий работу нашли свыше 26,3 тысячи человек.

Для профориентации кубанских школьников планомерно проводятся экскурсии на предприятия. В этом году более шести тысяч школьников посетили ведущие предприятия промышленного комплекса края: компании «КЛААС», «Тегас», КПЗ «Каскад», Армавирский машиностроительный завод и другие.

Интерес у работодателей и у тех, кто только выбирает специальность, вызывает еще одна новая форма популяризации рабочих профессий – международный конкурс профмастерства WorldSkills. В октябре 2017 года участники из Краснодарского края успешно выступили в составе национальной сборной России на чемпионате мира WorldSkills в Абу-Даби. Все семеро кубанцев завоевали награды: четыре золотые медали в блоке «мобильная робототехника» и три бронзовых медали в номинациях «облицовка плиткой», «столярное дело», «сухое строительство и штукатурные работы».

– Международное движение WorldSkills не только популяризирует рабочие специальности, но и постоянно повышает стандарты подготовки кадров по ним, – отметил вице-губернатор Василий Швец. – В этом году в финале национального чемпионата были девушки, которые так обращаются со сварочным аппаратом, что им позавидуют многие опытные коллеги-мужчины. И такие самородки были по каждому направлению. Конечно, их будущим работодателям очень повезет с такими сотрудниками. Ну а мы сделаем все, чтобы профессионалов, в том числе и молодых, становилось все больше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...