Коротко

Новости

Подробно

Эрмитаж остался без иностранной звезды

Рему Колхасу не дали по очкам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

проекты архитектура



В Петербурге объявлены победители конкурса Всемирного банка на выполнение предпроектных работ по реконструкции восточного крыла здания Главного штаба для Государственного Эрмитажа. Санкт-петербургский архитектор Олег Явейн обошел знаменитого голландца Рема Колхаса по очкам. Потому что лучше говорит по-русски. Комментирует ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.
       В конкурсе на выполнение предпроектных работ по реконструкции восточного крыла здания Главного штаба победила частная петербургская фирма — архитектурная мастерская "Студия 44". Ее возглавляет архитектор Олег Явейн, консультантом выступает его брат, председатель петербургского комитета по охране памятников (КГИОП) Никита Явейн. Предполагается, что победитель этого конкурса получает право и на создание самого проекта. На втором месте оказался московский "БиП-Проект". Мастерская Рема Колхаса (Rem Koolhaas) O.M.A. (Нидерланды) — на третьем месте. Обойти притцеровского лауреата помог русский язык.
       Конкурс не предполагал представления участниками предварительных эскизов. Члены жюри считали баллы по различным параметрам, от опыта работы до любопытного "степень участия в проекте местного персонала, занимающего ключевые должности". Коэффициенты существенно увеличивались, если претенденты владеют русским языком и знают местные условия. В О.М.A. русский язык знают, конечно, значительно хуже, чем в питерской "Студии 44". Таким образом, и "квалификация и компетенция основного персонала" голландцев, с которыми и по-русски не поговоришь, оказалась ниже. Степень участия ключевых персон в предполагаемом проекте Колхаса тоже низкая. Из-за этой русской специфики и был снижен общий балл O.M.A.
       Рем Колхас явно обиделся. Во всяком случае, еще зимой он был принципиально согласен участвовать в конкурсе на проект нового здания Мариинки. После истории с Главным штабом, говорят, он уже вежливо отказался под предлогом полученного в Пекине крупного заказа.
       Разумеется, немедленно заговорили о том, что это интрига, удачно проведенная "Студией 44". Один из функционеров городского Союза архитекторов, категорически просивший не называть его, сообщил, что Рем Колхас провинился тем, что не захотел сотрудничать со "Студией 44". По условиям конкурса каждый иностранный участник должен был выбрать российского партнера и работать с ним. О.М.А. предлагали мастерскую Явейна, однако она выбрала другую архитектурную мастерскую — "Литейная часть, 91". После этого "Студию 44" постарались вывести на первое место. В адрес конкурсной комиссии были направлены замечания экспертов Всемирного банка, где рекомендовалось исключить из конкурса О.M.A. и Denton Corker Marshall (Великобритания), а оценка опыта московского "БиП-Проекта" называлась существенно завышенной. Именно эта четверка и соревновалась на окончательном этапе.
       Как было известно Ъ, во влиятельных архитектурных кругах ожидали подобного решения комиссии Всемирного банка с большой опаской и многое дали бы за то, чтобы этого не случилось. Дело не в любви к загранице. Ситуация, в которой конкурс выигрывает брат городского архитектурного начальника, даже будучи абсолютно чистой, дает слишком много поводов для обвинений в коррупции. "Студия 44" — одна из самых раскрученных в городе проектных контор, и у ее главы Олега Явейна столько же сторонников, сколько и недоброжелателей, утверждающих, что мастерская пользуется братским покровительством охраны памятников, благо в Питере что ни дом, то памятник и отшить конкурентов не представляет никакого труда. Но никто не ожидал, что это может произойти на международном уровне.
       Вполне возможно, такой эшелонированной интриги и не было. Что Олег, что Никита Явейны — действительно хорошие и известные архитекторы, а их предложение связать внутренние дворы Главного штаба, организовав своеобразный музей-пассаж, совсем не бессмысленно. Однако случившееся неожиданно подтвердило, возможно, и не совсем справедливую славу современного Санкт-Петербурга как города, в котором любыми способами отшивают крупных западных архитекторов. Точно так же, как в случае Мариинки (об этом Ъ в последний раз писал 14 сентября) Валерию Гергиеву не дали выбрать проект Эрика Мосса (Eric Moss), так и сейчас Михаилу Пиотровскому не дают выбрать Колхаса, к чему он явно стремился.
       

Комментарии
Профиль пользователя