Евросоюз включился в битву с российским урожаем

зерновой рынок


Как вчера сообщил ИТАР-ТАСС, Евросоюз принимает срочные меры для установления новых тарифных и налоговых барьеров на пути экспорта зерна из России и с Украины. Уже с 1 января 2003 года России разрешат экспортировать в страны ЕС не 10 млн тонн зерна, как надеялись в Минсельхозе, а 4 млн тонн.
       Напомним, рекордные урожаи зерна в России в последние три года привели к тому, что цены на зерно стремительно падают, не покрывая затрат на его уборку. В правительстве решили, что спасти зерновой рынок можно несколькими способами. Если не принимать во внимание госзакупки зерна, которые в прошлом году провалились, а в этом уже запоздали, и развитие отечественного животноводства, которое в перспективе должно увеличить внутреннее потребление зерна, лучшим способом спасения российского зернового рынка сегодня остается расширение экспорта. Увеличивать поставки зерна за рубеж российские экспортеры начали с начала этого года: по данным ГТК, за 8 месяцев 2002 года Россия экспортировала 4,1 млн тонн пшеницы против 420,2 тыс. тонн за тот же период прошлого года. Именно на увеличение объемов экспорта зерна надеются в Минсельхозе. Алексей Гордеев, даже после того как развеялись его надежды продать зерно в Канаду, продолжал оптимистично заявлять, что в этом году Россия может экспортировать не 5 млн тонн пшеницы, как в прошлом, а не меньше 8-10 млн. Даже при том, что цена на зерно, которое Россия поставляет на международный рынок, в этом году снизилось с $96,3 за тонну до $80,6.
       Однако стремление России спасти свой рынок зерна за счет экспорта не встретило понимания в Евросоюзе. Более того, динамика роста объемов экспортных поставок российской пшеницы и снижение цен, по которым Россия и Украина согласны поставлять свое зерно, заставили Евросоюз в экстренном порядке устанавливать перед украинским и российским зерном надежный заслон: ввести импортные квоты и увеличить таможенные пошлины. Теперь квота на высокие и средние сорта пшеницы составит 4 млн тонн, а все поставки сверх квот будут обложены дополнительным сбором в размере 40 евро за тонну. А тарифы на мягкую пшеницу и ряд других зерновых, предлагаемых Россией и Украиной для экспорта в страны ЕС, будут увеличены до 95 евро за тонну.
       Как считают зерновые трейдеры, пошлина даже в 40 евро для России совершенно "непроходная". ЕС защищает свой рынок: в этом году экспортный потенциал стран ЕС составляет примерно 15,5 млн тонн зерна, и цена на него, разумеется, гораздо выше, чем на украинское и российское. Что же касается США и Канады, то на них заградительные меры не распространяются, и здесь ЕС понять можно — это традиционные поставщики, с реальным потенциалом в 26-28 млн тонн и 16-17 млн тонн соответственно.
       Впрочем, меры, принимаемые Евросоюзом в отношении российских зерновых экспортеров, не слишком этих экспортеров огорчили. Президент торгового дома "Росхлебопродукт" Юрий Огнев считает, что от этого России хуже не будет. В течение последних нескольких лет российское зерно активно покупают страны Ближнего Востока: Алжир, Египет, Сирия, Израиль, Саудовская Аравия, Марокко. Как утверждает господин Огнев, мировое потребление зерна составляет порядка 600 млн тонн, а производится 560-570 млн тонн. То есть переходящие остатки зерна постепенно снижаются. Поэтому российские экспортеры вполне в состоянии найти рынки сбыта и за пределами ЕС. Основная проблема экспортеров в другом: не хватает транспорта для доставки зерна и портовых мощностей для его перевалки. "Экспортеры бьются сегодня за вагоны, которых не хватает, и пароходы. Именно из-за этих проблем нам сегодня сложно экспортировать даже 5 млн тонн зерна",— сказал Юрий Огнев.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...