Андрей Вавилов обвинил нефтяников в неуплате налогов

бизнес и власть


Вчера в отеле Sheraton Palace Национальный инвестиционный совет собрал "круглый стол", официально посвященный поискам "баланса интересов" государства и бизнеса в нефтяной отрасли. Баланс не сошелся: участники "круглого стола" посчитали, что нефтяников надо либо заставить платить все налоги сполна, либо изменить законодательство и изымать часть природной нефтяной ренты в пользу общества.
       Открывший заседание президент Национального инвестиционного совета, председатель правления Национального резервного банка Александр Лебедев заявил тему обсуждения так: необходимо оценить тяжесть налоговой нагрузки на отечественную нефтяную отрасль и сравнить ее с ситуацией в других странах. Например, с Норвегией, где нефтяные компании отдают государству 78% заработанной прибыли (правда, после вычета всех затрат). Давно пора проанализировать налоговую нагрузку нефтяной отрасли в сравнении с другими секторами российской экономики, например с машиностроением. По его словам, иначе не понять, легко или непосильно налоговое бремя нефтяников. "За границей, представляя свои программы заимствований, нефтяники подчеркивают, что в России льготное налогообложение, так что отдать кредиты им не составит труда, а в России же они все время жалуются, что нагрузка постоянно растет",— уточнил господин Лебедев.
       О налоговой нагрузке на нефтяные компании доложил сенатор, директор Института финансовых исследований Андрей Вавилов. Исследование основывалось на опубликованных семью крупнейшими российскими нефтяными компаниями данных финансовой отчетности по международным стандартам (эти компании суммарно добывают около 80% нефти). Из доклада следовало, что вертикально интегрированные нефтяные компании регулярно недоплачивают налоги в бюджет: в среднем — в зависимости от цен на нефть — по $2-4 млрд в год. Причем речь идет вовсе не о специфических налогах, таких, как налог на добычу, платежи по которому как раз выросли, а, наоборот, о налогах, которые платят предприятия всех отраслей. Секрет увода денег из-под налогообложения, по словам господина Вавилова, прост: это применение низких трансфертных цен на сырье и последующая концентрация прибыли в российских офшорных зонах (Калмыкия, Горный Алтай и других). В результате, указал сенатор, ВИК платят в бюджет от 13% до 21% валовой выручки, в то время как для независимых нефтяных компаний этот показатель составляет 37%. Но даже не это самое главное. "Беда в том, что, пока мы не заставим нефтяников полностью платить налоги, бесполезно мечтать о том, чтобы изъять у них природную ренту",— подытожил господин Вавилов. И удивился, что этот вопрос волнует Национальный инвестиционный совет, а не чиновников Министерства по налогам и сборам.
       Академик РАН Виктор Ивантер с сенатором не согласился: "Заглядывать в чужой карман неинтеллигентно", и призвал, прежде чем что-то изымать, просчитать экономические последствия этого. "Предположим, ренту мы изымем, но станет ли от этого легче?" — задал он риторический вопрос и предположил, что эти деньги будут либо разворованы, либо проедены. Вице-президент РАН Александр Некипелов опроверг коллегу-академика. По его мнению, деньги в российском бюджете лишними никогда не бывают и они не чужие, а общественные, потому что недра принадлежат всем. "Проблема в другом: пока мы не будем изымать часть нефтяной ренты в пользу бюджета, никакого серьезного притока инвестиций в другие отрасли экономики — высокие технологии, машиностроение и другие — ожидать не приходится, так как доходность в нефтяном секторе несравнимо выше",— подчеркнул господин Некипелов и высказался за разработку дифференцированной шкалы изъятия ренты в зависимости от срока действия месторождения и условий добычи сырья.
       От нефтяников выступил руководитель департамента стратегического планирования ЛУКОЙЛа Сергей Рогов. Он не стал вдаваться в подробности, платит ЛУКОЙЛ налоги полностью или нет. По его мнению, важно правильно распорядиться накопленными деньгами. "Нефтяные компании должны не скупать сторонний бизнес, в котором они плохо разбираются, а развивать высокотехнологичную нефтепереработку по новейшим европейским стандартам",— пояснил он. Но к этому их должно стимулировать государство — принятием законов о жестких экологических нормах моторного топлива.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...