Мигранты принесут в бюджет $30 млн

в соответствии с законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ"

миграционная политика


Сегодня в России вступает в силу новый закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Накануне руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД Андрей Черненко рассказал журналистам о том, как будет работать этот закон. Через полгода все въезжающие в Россию иностранцы будут получать миграционные карты, а работодатели будут платить единовременно по $100 за каждые иностранные рабочие руки.
       В настоящее время в России, по данным ФМС, находится около 4 млн нелегальных иммигрантов, в то время как официально зарегистрировано лишь 300 тыс. человек. Узнать точное число нелегалов практически невозможно из-за того, что пересечь российскую границу сейчас не составляет никакого труда. По этой причине и был разработан закон "О положении иностранных граждан в РФ", который предусматривает два нововведения, призванные упорядочить въезд в страну иностранных граждан. Это миграционная карта и квоты на зарубежную рабочую силу. Андрей Черненко считает, что благодаря им через полтора года можно будет полностью решить проблему нелегальной миграции.
       Миграционная карта — это документ, который будут выдавать каждому иностранцу при въезде в Россию. Она будет состоять из двух частей, в которых кроме данных о себе нужно будет указать цель визита. На границе одну часть мигранты будут сдавать, а вторую сохранять до конца пребывания в стране. Если человек прибыл в страну на короткое время, то в конце поездки он будет обязан отдать свою половину карты при пересечении границы. А если он решит остаться в России, то с момента заполнения карты у него будет полгода на то, чтобы встать на учет для получения вида на жительство и зарегистрироваться по месту жительства. Если же гость этого не сделает, то автоматически будет признан нелегалом и депортирован домой. "У тех, кто уже сейчас находится в России нелегально, есть возможность получить эту карту в паспортно-визовой службе до 1 июля 2003 года",— рассказал глава ФМС.
       Решение проблемы нелегальных мигрантов зависит главным образом от работодателя, считает Андрей Черненко. "Необходимо сделать нелегальный труд невыгодным для работодателей. Теперь, прежде чем в обход государства нанимать торговцев на рынке, его директор подумает, хочет ли он платить штраф от 50 до 200 МРОТ за каждого нелегала".
       В законе предусмотрена квота на иностранную рабочую силу. Минтруд оценил ее в 500 тыс. человек ежегодно. Однако теперь для того, чтобы пригласить на работу иностранца, работодатель будет обязан заплатить за приглашение и разрешение на работу. Кроме того, каждый работодатель должен выплатить государству так называемую миграционную трудовую пошлину в размере $100 за каждого работника. Поступления в бюджет только от официально учтенных 300 тыс. мигрантов составят $30 млн.
       Пока что закон находится в подвешенном состоянии, то есть механизмов его реализации еще нет. Однако, по словам господина Черненко, они будут приняты в ближайшие два месяца. Всего планируется принять 18 подзаконных актов.
       "Никаких специальных ограничений или ужесточений правил регистрации и постановки на учет не нужно,— сказал глава ФМС.— Да, необходим более жесткий контроль, но для этого достаточно просто соблюдать законодательство и подкрепить его изменениями в Уголовном и Административном кодексах, которые ужесточат содействие нелегалам". По мнению господина Черненко, новая система принесет положительный результат уже через полтора года.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ФОМЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...