Вкладчики Сбербанка получат гарантии на общих основаниях

законотворчество


Вчера доработанный законопроект о гарантировании вкладов был вновь направлен на согласование в заинтересованные ведомства. Результатом этой доработки стало сведение к минимуму преференций Сбербанку России. Если закон примут в таком виде, то глобальный передел рынка вкладов начнется уже через два года после создания системы гарантирования.
       Законопроект "О гарантировании вкладов граждан в банках" должен был рассматриваться на заседании правительства 24 октября. Однако этого не произошло: председатель правительства Михаил Касьянов приказал доработать документ в недельный срок. Судя по результатам совещания, которое прошло в главном государственно-правовом управлении президента (ГПУ) с участием заинтересованных в законопроекте ведомств, основные претензии к документу носили юридический характер (см. Ъ от 21 октября). Например, ГПУ был неясен статус фонда, в который банки будут отчислять регулярные взносы.
       Однако понятно, что затягивание сроков рассмотрения документа происходит совершенно по иным причинам. Документ по разным причинам невыгоден многим банкам. Одна из них стала очевидна вчера.
       По сведениям Ъ, из законопроекта полностью вычеркнута статья 38, определяющая особенности членства Сбербанка России в системе гарантирования. По ней банк, на долю которого приходится около 70% рынка вкладов, получал серьезные преференции. В течение четырех лет после вступления закона в силу вклады в Сбербанке должны были гарантироваться на всю сумму. В остальных банках, согласно законопроекту, вклады гарантируются частично (до 20 тыс.— 100%, свыше этого — 75%, но не более 95 тыс. руб. на одного вкладчика). Естественно, что такой пункт не устраивал банки.
       Теперь им удалось добиться своего. Но не полностью. Как пояснил Ъ источник в Минэкономразвития, в пакете с законопроектом о гарантировании идут поправки в Гражданский кодекс. Согласно пункту 2 статьи 840 ГК, вклады в банках с госучастием гарантируются государством. Разработчики предлагают исключить этот пункт через два года после вступления в силу закона о гарантировании вкладов. Таким образом, у Сбербанка остается шанс получить особые условия членства в системе, но срок их действия уже сокращен вдвое.
       Сам Сбербанк комментирует это так. "Условием вхождения Сбербанка в систему гарантирования, на наш взгляд, должно быть соответствие общей суммы вкладов в других банках сумме вкладов в Сбербанке. Если Сбербанк попадет в систему на других условиях, то получится, что вклады в других банках будут гарантироваться деньгами вкладчиков Сбербанка. При этом очевидно, что условия гарантий наших вкладчиков ухудшатся. При сегодняшнем подходе сроки значения не имеют. Для Сбербанка должны быть выработаны особые условия",— заявил Ъ директор управления общественных связей Сбербанка Вячеслав Корнев.
       Еще одно новшество документа заключается в его переименовании. Теперь он называется законом "О страховании вкладов граждан в банках". Как заверил Ъ источник в Минэкономразвития, изменение названия не влияет на концептуальные положения документа. Зато позволяет решить ряд технических вопросов. Например, взносы банков становятся страховыми взносами. Такое понятие в действующем законодательстве есть, и это позволяет снять претензии ГПУ по статусу фонда взносов. Кроме того, страховые взносы относятся на себестоимость услуг. Это немаловажно как для банков, так и для вкладчиков. В противном случае после введения гарантирования банки будут вынуждены снизить ставки по вкладам.
       По данным Ъ, о результатах доработки законопроекта на днях доложит Михаилу Касьянову вице-премьер Алексей Кудрин. По результатам этого доклада и станет ясна перспектива принятия документа.
НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...