Резервы роста российской экономики

стратегия развития


Представим, что Россия — единая многопрофильная корпорация, состоящая из ряда экономически самостоятельных подразделений (отдельные существующие в стране компании). Наверху этой структуры находится холдинг (правительство), задача которого — способствовать развитию бизнес-подразделений, но не вмешиваться в процесс принятия ими хозяйственных решений. Какие проблемы являются стратегически важными для корпорации "Россия-холдинг"? Каковы ресурсы и перспективы ее дальнейшего развития?
       

Почему экономика России растет

       В последнее время законодатели и представители деловой элиты много спорят о том, возможен ли ускоренный рост экономики России. Никто не ставит под сомнение ключевую роль макроэкономической политики и структурных реформ, и все признают успехи, которых за последние два года добилось правительство в обеих областях.
       Между тем остается неясным, что еще может быть сделано для ускорения темпов экономического роста помимо поддержания макроэкономической стабильности, более интенсивного проведения реформы государственного сектора и упования на то, что цены на нефть останутся высокими.
       Масштабное исследование российской экономики, проведенное всемирным исследовательским центром McKinsey Global Institute (MGI), результаты которого были опубликованы в октябре 1999 года, позволило сделать следующие выводы.
       Непреодолимых препятствий для экономического роста в России нет. Устранение неравенства условий конкуренции позволило бы России достичь устойчивых и быстрых темпов экономического роста — до 8% в год. Такие темпы роста могут быть достигнуты благодаря существенной доле потенциально жизнеспособных неиспользуемых мощностей, многочисленной квалифицированной и недорогой рабочей силе и в большой степени значительному притоку прямых иностранных инвестиций, которого можно ожидать при установлении равенства условий конкуренции.
       Проведенный анализ показывает, что помимо нефтедобывающей промышленности, где можно резко увеличить объем экспорта, рост объема выпуска произойдет в отраслях, производящих товары потребления (пищевая, легкая и автомобильная), в порядке замещения импорта, доля которого сегодня высока. Увеличится спрос на новые услуги, такие как супермаркеты. Именно в этих отраслях необходимо в первую очередь устранить неравенство условий конкуренции.
       Со времени опубликования результатов исследования многое изменилось: усилиями правительства стабилизирована макроэкономическая ситуация, проведена комплексная налоговая реформа, начат процесс реструктуризации государственных монополий, таких как телекоммуникационные компании, МПС и РАО ЕЭС. В последнее время усилия правительства направлены на развитие малого бизнеса и проведение земельной реформы в городских и сельских районах. Начато и устранение бюрократических препон, которые буквально душат развитие частного сектора, и правительство намерено продолжать работу в этом направлении. Все вышеперечисленные меры вместе с восстановлением экономики после кризиса 1998 года способствовали новому подъему после продолжительного спада 90-х годов.
       

Чего не хватает для ускорения роста

       Тем не менее темпы роста недостаточно высоки и значительно отстают от 8% — уровня, который был определен в отчете MGI. Только в 2000 году этот показатель достиг 7,6%, в 2001-м же снизился до 4,5% . Прогнозы на текущий и последующие годы все еще далеки от намеченной цели.
       Что необходимо сделать для ускорения темпов экономического роста? В целом, рекомендации, представленные в отчете MGI, остаются актуальными. Хотя многие из них уже фактически осуществлены, процесс структурных экономических преобразований еще не завершен. Вместе с тем становится все более очевидным, что для того, чтобы Россия могла достичь таких темпов роста, которые позволят ей занять достойное место среди стран с современной экономикой и сделают ее равноправным игроком на глобальном рынке, следует рассмотреть и иные меры — более активные и инновационные.
       Для того чтобы разобраться, что еще можно предпринять для увеличения темпов роста, в этой статье мы попытаемся посмотреть на экономическое развитие России под несколько иным углом зрения, минуя рассуждения о вопросах макроэкономики. Представим, что Россия — это одна компания. Получится, что "Россия-холдинг" — крупная, многопрофильная корпорация, состоящая из ряда экономически самостоятельных подразделений (отдельные существующие в стране компании). Наверху этой структуры находится холдинг (правительство), задача которого — способствовать развитию бизнес-подразделений, но не вмешиваться в процесс принятия ими хозяйственных решений.
       Конечно, некоторые экономисты станут утверждать, что проведение параллели между страной и отдельной корпорацией несправедливо из-за сложности экономики в целом и ограниченности возможности правительства влиять на принятие решений в отдельных компаниях. Однако при общих объемах поступлений от всей экономики России, составляющих всего лишь 3% от уровня США (по текущему обменному курсу), это возражение вряд ли достаточно обоснованно. В определенном смысле российская экономика напоминает огромный конгломерат, а доходы крупнейшего в мире конгломерата General Electric — для сравнения — составляют почти половину российского ВВП. А ведь такое многообразие продукции, как у General Electric, немыслимо без сложнейшей системы управления.
       

Если бы Россия была корпорацией

       Если бы компания "Россия-холдинг" была таким конгломератом, биржевые аналитики наверняка рекомендовали бы не задумываясь приобретать ее акции, принимая во внимание ее огромный потенциал (природные ресурсы и возможности), новое целеустремленное руководство (со времени прихода президента Путина) и сегодняшние заниженные котировки. Кстати, мнение фондового рынка относительно акций российских компаний именно таково. Низкое соотношение цены акций и доходов многих из них — доказательство того, что рынок еще не верит в устойчивость их развития и прибыльности, а недавний рост индекса российского рынка свидетельствует о том, что инвесторы начинают по достоинству оценивать этот потенциал.
       Какие проблемы являются стратегически важными для корпорации "Россия-холдинг"? Одна из них — неравномерное распределение составляющих ее бизнес-портфеля. "Россия-холдинг" — это пример компании, живущей за счет своих традиционных богатств, но которой еще предстоит развить (или оживить) отрасли, экономика которых предполагает создание высокой добавленной стоимости. Выгодное положение России с точки зрения наличия разнообразных сырьевых ресурсов, в особенности нефти, газа, металлов и леса, неоспоримо, и это положение, вероятно, будет укрепляться по мере того, как Запад будет все в большей степени воспринимать нашу страну в качестве надежного стратегического партнера. Как было отмечено в отчете MGI, существует большой потенциал повышения производительности и эффективности в этих отраслях и наращивания темпов экономического роста. Однако при недостаточной диверсификации портфеля "Россия-холдинг" будет всегда очень рисковать, так как сильно зависит от неустойчивых цен международного рынка на энергоресурсы и сырье.
       

"Технические возможности, как в США; рынок труда, как в Китае"

       Итак, неужели природные ресурсы — это все, что может предложить "Россия-холдинг"? "Страна с техническими возможностями, как у США, и рынком рабочей силы, как в Китае" — так один предприниматель определил положение России в мировой экономике. Очевидно, что корпорация с подобной характеристикой способна на нечто большее, чем просто извлекать сырье из своих недр и продавать его за границу. Однако уровень конкурентоспособности (и, следовательно, положение на рынке) других направлений бизнеса откровенно низок и далеко отстает от иностранных конкурентов. Большая часть "классического" производственного сектора прекратила свое существование, и яркое тому подтверждение — огромные объемы импорта в таких областях, как потребительские товары и продукты питания. А недавние дебаты о протекционистских мерах в области автомобилестроения свидетельствуют о неспособности отрасли, а вернее, того, что от нее осталось, вести конкурентную борьбу на отечественном рынке, не говоря уже о международном.
       Однако что же мешает России развивать конкурентоспособные по мировым стандартам направления с высокой добавленной стоимостью в высокотехнологичных отраслях и производственном секторе? Как показывает успешный опыт последних десятилетий в других странах (например, Северная Корея и Мексика), развитием промышленности и технологий можно управлять с помощью тщательно продуманного и конструктивного взаимодействия между частным и государственным секторами, и это позволит добиться высоких темпов экономического роста.
       Какие потенциальные возможности есть у России и как она может ими воспользоваться с максимальным эффектом? Вот всего три примера.
       Каким образом Россия может использовать потенциал своего крупномасштабного и низкозатратного производства? Может ли она стать мировым центром производства промышленных товаров массового потребления? Россия производит простые модели автомобилей, которые продаются всего за $3 тыс. При этом она разрабатывает их, скорее следуя потребностям массового покупателя, чем стремлениям конструкторов. Сравните: в Германии самая дешевая модель, Smart, стоит в три раза дороже, не говоря уже об автомобилях более дорогих сегментов рынка. А что касается бытовой техники и электроники — почему Россия не может быть крупным производителем этих товаров как для российского, так и для международного рынков?
       У России накоплен большой опыт в области развития промышленных технологий и проектирования. Это и традиции создания самых современных военных и гражданских самолетов, и былое положение лидера космических исследований (теперь страна получает лишь 2% от доходов мировой аэрокосмической отрасли), да и во многих других научно-технических областях перечню достижений не было бы конца. Как можно использовать этот потенциал в коммерческих целях? В каких областях Россия может развивать деловые возможности самостоятельно, а где ей нужно объединиться с производителями в других странах?
       

Каково место России в мировой экономике

       Каким образом Россия может использовать свои традиционные преимущества в области математических и естественных наук? Индия, например, стала глобальным центром разработок программного обеспечения и предоставления услуг в этой области. России с ее богатыми людскими ресурсами и многолетним опытом также ничто не мешает занять свою нишу на этом рынке. Очевидно, что путь России будет отличаться от того, по которому идет Индия. Россия обладает другими возможностями и иной структурой затрат, что позволит ей ориентироваться в большей степени на отрасли с более высокой добавленной стоимостью. Используя свой огромный потенциал в сфере инженерных разработок, Россия может направить усилия на создание специализированного программного обеспечения для технологичного проектирования и производства.
       Перечисленное — лишь пример возможностей использования Россией своего потенциала. Это не значит, что все, о чем здесь говорилось, будет происходить именно так, и к тому же это отнюдь не все возможности страны. Однако активное обсуждение таких возможностей безусловно откроет для нее новые пути развития экономически эффективных направлений, создающих высокую добавленную стоимость, которые добавятся к ее сильным позициям на рынке природных ресурсов.
       Итак, каким образом обеспечивать дальнейшее развитие корпорации с такой сложной структурой, как российская экономика? Безусловно, ключевую роль здесь играет правильная мотивация и система поощрений для подразделений компании и их руководителей (когда речь идет о государствах, это называется "макроэкономической ситуацией"), и сотни экономистов работают над созданием необходимой стране экономической среды. Однако для развития корпорации недостаточно, чтобы руководители ее бизнес-подразделений просто выполняли свою работу, здесь требуется иной, активный подход с расчетом на перспективу. Корпорация должна разработать программу преобразований для будущего, в выполнении которой будут принимать активное участие все заинтересованные стороны — и корпоративный центр, и отдельные бизнес-подразделения. Вот некоторые важные меры в рамках такой программы.
       

О чем должны договориться бизнес и государство

       Разработка видения будущего — общестратегической концепции развития экономики. В первую очередь концерну "Россия-холдинг" нужно выработать стратегию: как должна развиваться экономика в будущем, какими должны быть ее составляющие и какое положение она должна занимать в мировой экономике. Для любой корпорации отсутствие четко сформулированной стратегии развития ее бизнес-портфеля оказалось бы весьма тревожным недостатком по сравнению с конкурентами, и "Россия-холдинг" не является исключением. Причина — не только недостаточная поддержка стратегически важных областей и направлений, но и то, что такую поддержку продолжают получать сферы, развивать которые нецелесообразно. Не принимается необходимых мер по реструктуризации всей системы, и отрасли, которые должны быть консолидированы, остаются раздробленными. А самое худшее — это что нечеткая картина будущего и отсутствие стройной стратегии движения к цели порождает неопределенность и ослабляет мотивацию.
       Правительство и лидеры бизнеса страны должны совместно работать над формулированием концепции будущего — какой-либо одной из этих сторон эту работу выполнить невозможно. В то время как развитием бизнес-подразделений частного сектора должны заниматься их руководители, правительство может оказывать поддержку этому процессу. Оно может способствовать преодолению местнических интересов, ослабляющих конкурентоспособность сектора в целом, стимулировать консолидацию отрасли и оказывать существенное влияние на развитие бизнеса, действуя как собственник многих ключевых отраслей (энергетики, транспорта и телекоммуникаций) или применяя к ним меры регулирующего характера. Помимо этого, правительство отвечает за многие компоненты "интеллектуальной" инфраструктуры, такие как образование и научные исследования, развитие которых должно идти параллельно развитию отдельных компаний.
       Активное проведение специальных мер по преобразованию экономики. Действуя сообща, можно обеспечивать осуществление эффективных мер в ряде областей, выходящих за пределы возможностей частного сектора.
       Требуют решения ряд вопросов государственного регулирования некоторых упомянутых выше отраслей. Сотрудничество бизнеса и правительства поможет более четко определить, какие правовые изменения необходимы, и обеспечить их своевременное внедрение. Как показывает опыт других стран, правильное государственное регулирование на национальном уровне может стать важным конкурентным преимуществом на международной арене.
       Ускорение необходимой консолидации отрасли — еще одна задача, требующая совместных усилий. В некоторых отраслях в России действуют крупные компании, однако развитие других секторов экономики тормозит сильная разобщенность составляющих их мелких предприятий. Достижение минимального экономически жизнеспособного масштаба компаний будет одним из ключевых требований для достижения успеха не только на глобальном, но и на отечественном рынке. Например, реструктуризация производственных отраслей для достижения компаниями масштабов иностранных конкурентов — важнейшее условие для их конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках. Консолидация отрасли авиастроения — одно из условий успешной конкуренции с такими гигантами, как Boeing или Airbus. Консолидация финансового сектора необходима для привлечения финансирования, обеспечивающего конкурентоспособность и экспансию промышленного сектора.
       Поддержка в вопросах международной торговли — еще одна задача корпоративного центра, предполагающая скоординированные усилия государственного и частного секторов. Недавние дискуссии по поводу вступления России в ВТО свидетельствуют о необходимости тесного взаимодействия между представителями законодательной власти и бизнес-сообщества. Ясная стратегия развития бизнеса корпорации "Россия-холдинг" — важнейшее условие для сфокусированной и эффективной поддержки российских компаний в международных коммерческих переговорах.
       Развитие необходимых навыков — задача с прицелом на более дальнюю перспективу. При высоком техническом профессионализме в России слабо развиты навыки управления и маркетинга. Следовательно, основным приоритетом является создание механизмов для развития этих навыков. Например, можно было бы создать в России бизнес-школу общенационального уровня, сопоставимую с американскими и европейскими школами по содержанию и качеству обучения, по связям в мире бизнеса и образования.
       Где взять деньги
       Мобилизация финансовых ресурсов. Любая крупная многопрофильная корпорация имеет в своем составе предприятия с различными финансовыми потребностями. Некоторые из них, так называемые "денежные коровы", часто не обладают потенциалом для роста, но при этом обеспечивают стабильный приток денежных средств; у других крепкий потенциал для роста наличествует, но для дальнейшего развития они нуждаются в капитале. В корпорациях с грамотным управлением перед финансовым отделом корпоративного центра стоит задача обеспечить правильное распределение ресурсов по различным подразделениям, принимая решения на основе таких критериев, как прибыльность, потенциал роста, права собственности и т. п. Помимо этого, финансовый отдел отвечает за привлечение внешнего финансирования (различные формы заемного или собственного капитала) туда, где необходимы более крупные инвестиции.
       Роль финансового отдела страны играет ее финансовая система. В ее задачи должно входить перераспределение ресурсов из денежных отраслей (добыча природных ресурсов) в отрасли с недостаточными финансовыми ресурсами, например разработка технологий и производство. При этом должны применяться правильные критерии оценки планируемых инвестиций. Как уже отмечалось в многочисленных публикациях, финансовая система России слишком мала и слабо развита для выполнения этой задачи. Следовательно, одна из важнейших задач — развивать возможности для размещения финансов, причем не только в целях роста финансового сектора, но и для правильного перераспределения ресурсов между отраслями.
* * *
       Можно спорить о том, реально ли сделать отрасли российского бизнеса, помимо экспортирующих природные ресурсы, конкурентными на мировом рынке. И нельзя отрицать, что в России ощущается значительная доля скептицизма в отношении ее возможностей и экономических перспектив. Сложная история страны объясняет, почему люди с недоверием смотрят в будущее. Однако корпорация "Россия-холдинг" должна развивать уверенность в своих силах и настойчивость, верить в то, что она может всего добиться, и ставить перед собой задачи достаточно масштабные, чтобы их выполнение обеспечило ей успех.
ЭБЕРХАРД Ъ-ФОН ЛЕНАЙЗЕН, МИХАИЛ Ъ-ШАМОЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...