Вечный чемпион

110 лет со дня рождения Александра Алехина

юбилей


Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения великого русского шахматиста Александра Алехина, блестящего теоретика комбинаций, единственного чемпиона мира, ушедшего из жизни непобежденным.
       Иной раз даже самые незначительные, на первый взгляд, события или действия способны породить последствия, что навсегда останутся в истории. Ну действительно, могла ли мать Александра Алехина предположить, что, знакомя своего семилетнего Тишу (так домашние за кротость нрава звали Алехина) с "игрой", она разбудит талант, равного которому, может, и не было больше. По ее разумению, стать бы сыну, как сейчас выразились бы, управленцем. Сама мать будущего чемпиона происходила из семьи фабриканта Прохорова — владельца "Трехгорной мануфактуры", а его отец являлся одним из директоров фабрики. Прочили Алехину и карьеру адвоката (кстати, он получил диплом юриста).
       Но вышло так, что ребенок увлекся шахматами. Сам Алехин уже потом, будучи маститым чемпионом, в радиоинтервью "Би-Би-Си" говорил: "Большими шахматистами не становятся. Ими рождаются. Я ведь считаю шахматы искусством. Полагаю, что точно так же, как нельзя стать великим художником или музыкантом, не обладая врожденным талантом, чтобы стать выдающимся шахматистом, нужно им родиться. Я в шахматах уже 30 лет, но до сих до конца не знаю всего, что нужно о них знать".
       Однако до того момента, как Алехин получил всемирное признание, ему пришлось через многое пройти. Первая мировая война, революция, конечно, не способствовали полному раскрытию его таланта. Действительно, какие шахматы, когда сначала только чудом удается избежать гибели — в 1916 году на фронте Алехин был тяжело контужен, потом лечение в госпитале в Тернополе. Поскольку надо на что-то жить, Алехин вспоминает о своем дипломе юриста и в 1917-1918 годах работает следователем Главного управления милиции в Москве. Одновременно подрабатывает переводчиком. Был даже момент, когда Алехин пробовал себя на актерском поприще. Он поступает в студию киноискусства под руководством известного режиссера Владимира Гардина. Но "непреодолимое стремление к шахматам", раз почувствованное Алехиным, не оставляло его.
       Цель у Алехина всегда была только одна — корона чемпиона мира. Что примечательно, еще в 1914 году он, тогда казалось, самонадеянно заявил, что сыграет в матче за чемпионский титул. Причем даже соперника своего назвал — Хосе-Рауль Капабланка (Jose Raul Capablanca). Тогда эти слова звучали странно. Ведь действующим чемпионом был Эмануил Ласкер (Emanuel Lasker).
       Но вышло именно так, как предсказывал Алехин. Для того чтобы быть поближе к шахматному миру, Алехин пошел на шаг, о котором потом, как утверждают шахматные историки, сильно жалел,— эмигрировал в 1921 году из советской России во Францию.
       Битва титанов началась 15 сентября 1927 года в Буэнос-Айресе. Шансы Алехина расценивались в шахматном мире крайне низко — ведь до матча он не выиграл у Капабланки ни одной партии, а уступил в трех. Теперь же ему предстояло выиграть у кубинца шесть раз. Этот шахматный марафон продолжался два с половиной месяца. 25 партий окончились вничью. Три выиграл Капабланка. И вдвое больше Алехин, ставший таким образом четвертым чемпионом мира. Специалистов, как, собственно, и своего противника, Алехин поразил в первую очередь потрясающим предвидением развития партий. Казалось, он просто заранее знает, что собирается предпринять Капабланка. Но по утверждению самого чемпиона, ничего сверхъестественного в его действиях не было. Ключ к успеху, по версии Алехина,— в объективности. "В шахматах прежде всего нужно быть объективным. Можно сделаться большим мастером, лишь осознав свои ошибки и недостатки. У меня хватало смелости их осознавать",— отметил Алехин.
       Потом Алехина спрашивали, действительно ли участие в таком матче предполагает огромное умственное напряжение и эмоциональный стресс. Ответ был весьма неожиданным: "Нет никакого особого умственного напряжения. Можно говорить о напряжении физическом. К подобным соревнованиям нужно готовиться в первую очередь физически, поскольку, как вы, наверное, знаете, мозг нужно подпитывать энергией. Что до меня, то я, готовясь к матчу, веду здоровый, спокойный, размеренный образ жизни, стараюсь расслабиться. Очень этому способствует игра в пинг-понг".
       После победы над Капабланкой Алехин выдал впечатляющую серию побед на международных турнирах и уже пользовался репутацией непобедимого. И тем более удивительно было его поражение в матче за чемпионскую корону от голландца Макса Эйве (Max Euwe) в 1935 году. Обычно такие поражения, а уступил Алехин по всем статьям, временами показывая просто неузнаваемую игру, знаменуют собой начало конца. Но в 1937-м Алехин смог собраться и отнял у Эйве титул, чтобы больше никогда никому его не отдавать.
       24 марта 1946 года официант, вошедший в гостиничный номер Алехина в португальском городе Эшторил, увидел чемпиона застывшим в кресле. Он умер от сердечного приступа. Доска с фигурами была рядом.
АЛЕКСАНДР Ъ-ПЕТРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...