Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Только у президента есть монополия на популярные меры»

Дмитрий Дризе — о предвыборной кампании Владимира Путина

Владимир Путин анонсировал поездку в Египет. Официальная цель визита, который состоится на следующей неделе, связана с вопросами безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. О возобновлении воздушного сообщения и туристических потоков, между тем, в повестке ни слова. Тем не менее, политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что президент вполне может вернуть россиянам популярное направление.


Владимир Путин с высокой долей вероятности вернет своим гражданам круглогодичный популярный курорт, который даже называли «всесоюзной здравницей». Это должен сделать именно лидер страны и главный кандидат на высший государственный пост, а не чиновники из многочисленных ведомств с непонятными названиями. Причина проста — только у президента в России есть монополия на популярные меры.

Все это должно быть подано как новогодний подарок электорату. Конечно, есть Крым, Сочи, но климат — ничего не поделаешь, поэтому Египта не хватает. Когда вернули Турцию, это было встречено на ура и объявлено чуть ли не событием года. Привыкли российские граждане отдыхать недорого и с комфортом.

Хотя, конечно, официально Владимир Путин летит в Египет обсуждать важные международные проблемы — региональную безопасность и экономическое сотрудничество. Но мысли о Красном море и дайвинге не отпускают, тем более чиновники давно говорили о том, что вскоре все будет согласовано, и туристическое направление откроется.

Сейчас есть еще важная тема для обсуждения — что предложит Путин во время своей предвыборной кампании. Какие лозунги он представит гражданам? Что пообещает? Куда поведет страну? Либералы или консерваторы, закручивание гаек или реформы? Однако все это хорошо для сложных политологических дискуссий. Вместо этого мы увидим понятные точечные популярные меры. Их, конечно, не хватит на все шесть лет правления, но вполне достаточно на предвыборный период. Например, есть проверенный с годами прием — публичная «порка» олигархов. В российское информационное поле уже вброшена проблема — бензин вот-вот подорожает до 50 руб. за литр, такое уже было, и никто из ответственных начальников справиться не может. Президент в этом случае приглашает на ковер нефтяников и задает конкретный вопрос — в чем дело, почему так получается. В ответ разные невнятные объяснения, а в итоге повышение цен отменяется. Пусть временно, зато эффект превосходный.

Глава государства, конечно, не волшебник: он не может раздавать квартиры и постоянно дарить часы, но он может вернуть долги по зарплате, восстановить на рабочем месте или, например, провести местный газопровод. Иными словами, ответить на нужды и чаяния простого человека. Вот и вся предвыборная кампания.

Открытие туристического Египта — это прекрасный старт. Для всего остального есть правительство. Дмитрий Медведев неспроста призывает подчиненных к четкой работе. Они предлагают что-то непопулярное, заранее непроходное, чтобы Путин сходу мог завернуть, сказав«да вы что, это может обострить социальную обстановку, идите и переделывайте». Чтобы интересы простого человека не пострадали. Вот и все, чем проще — тем лучше.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение