Коротко


Подробно

Греция и Турция поспорили о мирном договоре 1923 года

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера прибыл с двухдневным официальным визитом в Грецию. Стороны намерены обсудить вопросы, касающиеся непростых двусторонних отношений. Причем буквально за несколько часов до визита турецкий лидер позволил себе несколько резких высказываний. В интервью греческому каналу Skai TV он, в частности, заявил, что Лозаннский мирный договор 1923 года, оформивший распад Османской империи и установивший современные границы Турции, нуждается в уточнении. Афины отреагировали незамедлительно, выразив обеспокоенность заявлениями господина Эрдогана и призвав турецкую сторону заняться «возведением мостов, а не стен».

Последний раз президент Турецкой Республики посещал Грецию в 1952 году. И хотя в статусе премьер-министра Реджеп Тайип Эрдоган бывал в Греции дважды, в 2004 и 2010 годах, именно нынешний визит СМИ назвали историческим. Вчера турецкий лидер провел переговоры с президентом Греции Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом. На сегодня у господина Эрдогана запланирована поездка в греческую провинцию Западная Фракия, расположенную на севере страны, где живет турецкое меньшинство. Там он намерен посетить местную мечеть и принять участие в молитве.

Стороны не скрывают, что между ними существуют серьезные разногласия. На встрече с президентом Греции господин Эрдоган пожаловался на дискриминацию этнических турок в Западной Фракии. По его мнению, мусульманское меньшинство, живущее в этой провинции, не имеет возможности избирать муфтия — его назначают из Афин. Это, по словам лидера Турции, противоречит Лозаннскому договору. Греческая сторона не согласна с этими претензиями.

Алексей Сарлейский


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение